关闭

操作系统之磁盘结构笔记

712人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

         磁盘接口分为三种IDE,SCSI,光纤通道,IDE接口类磁盘一般用在Pc机器和个人电脑上。而SCSI类接口磁盘则用在高端服务器和服务器上。光纤通道的磁盘一般用在大型计算机作为存储设备。

   

      磁盘的结构一般由磁头(磁盘最昂贵的部分),盘面磁道扇区组成。一个盘有正反两面,磁道与磁道之间隔有一定距离。一个硬盘有多个磁盘,磁盘之间有两个磁头。

   

      磁盘的存储结构:一个扇区的大小为600byte,其中可用来存储数据的为512byte,其他的空间用来存储控制等信息。

   磁盘的第一个扇区0区最特别:组成结构和所有扇区一样,不过0区的数据区512byte分为两部分。其中446字节用来存储管理引导程序,64byte用来存储整个磁盘的分区信息,如:活动分区地址,逻辑分区地址等。

 


    在开机过程中,BIOS首先调用磁盘的0区的引导程序,然后引导程序根据记录的活动分区的地址和操作系统引导记录发出一条JMP指令来执行操作系统引导程序,之后交给操作系统。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:101149次
    • 积分:2338
    • 等级:
    • 排名:第16011名
    • 原创:129篇
    • 转载:21篇
    • 译文:2篇
    • 评论:12条
    最新评论