Swift2学习:Swift概览1-简单的变量

翻译 2015年07月07日 18:14:12

Swift概览

遵从学习新语言的一个传统建议,在屏幕上打印出“Hello,world”。在Swift中,用一句非常简单的话就能实现。

                                                                      print("Hello,world")

如果你曾经写过C或者Obje-C代码,看到这行代码是不是很亲切--在Swift中这行代码就是一个完整的程序。你不必为实现输入/输出,字符串控制这样的功能而引入一个库。代码在工程的任何地方都可被执行,所以你不必用main()做为入口函数。同样你也不用在语句的末尾加上分号。

这份概述给了你足够的信息来解决如何用Swift编写的代码完成一大波程序设计任务。即使什么都不懂也不用担心--在这本书的剩余部分所有的东西都会有详细的解释。

提示:

在Mac上,下载Playground并且双击打开它(必须按照Xcode):https://developer.apple.com/go/?id=prerelease-swift-tour

简单的变量

let用来声明常量,var用来声明变量。常量在编译的时候不会去检查,所以你必须一开始就给它赋值。这意味着你只用声明一次常量,却可以在任何地方使用它。

        var myVarible = 42
        myVarible = 50
        let myConstant = 42

一个常量或者变量的类型必须与你要赋给它值的类型一致。然而你不必总是写出它的类型。创建一个变量或是常量并给它赋值,让编译器去决定它的类型。在上面的例子中,编译器认为myConstant是整形,很明显它的初始化的值是整形。

如果初始化的值没有提供足够多的信息(或者根本没有初始化),在变量的后面指定它的类型并用冒号分隔。

        let implicitInteger = 70
        let implicitDouble = 70.0
        let explicitDouble:Double = 70

练习

创建一个显式类型Float的常量,并且赋值未4


变量不会主动改变自己的类型。如果你需要改变一个变量的类型,构造一个明确的类型对象。

        let label = "The width is"
        let width = 94
        let widthLable = label + String(width)

练习

尝试着去把上面代码最后一行中的String去掉,看看你会得带什么错误?


在字符串中有一个更简单的方法引入变量:在括号里写入变量,并在括号前面写上(\)。举个例子:

        let apples = 3
        let oranges = 5
        let appleSummary = "I have \(apples) apples"
        let fruitSummary = "I have \(apples+oranges) piece of fruit"

练习

用\()方法在字符串中引入浮点运算,并且加入某个人的问候(当然是我啦)。


用括号([])创建数组和字典,并且通过索引或键写入他们的元素。在最后的一个元素后面加上逗号是被允许的。

        var shoppingList = ["catfish", "water", "tulips", "bluepaint"]
        shoppingList[1] = "bottle of water"
        
        var occupations = ["Malcolm":"Captain", "Kaylee":"Mechanic",]
        occupations["Jayne"] = "Public Relations"

想要创建一个空的数组或是字典吗,用初始化语法。

        let emptyArray = [String]()
        let emptyDictionary = [String:Float]()

如果类型信息是动态的,你可以用[]写一个数组或者[:]写一个字典--就像你给一个变量赋个新值或者给函数传递参数一样。

        shoppingList = []
        occupations = [:]




 

Swift 学习之二十一:?和 !(详解)

Swift语言使用var定义变量,但和别的语言不同,Swift里不会自动给变量赋初始值, 也就是说变量不会有默认值,所以要求使用变量之前必须要对其初始化。如果在使用变量之前不进行初始化就会报错:...
  • woaifen3344
  • woaifen3344
  • 2014年06月12日 14:38
  • 30533

Swift 2.2 基础语法

Swift 介绍简介 Swift 语言由苹果公司在 2014 年推出,用来撰写 OS X 和 iOS 应用程序 2014 年,在 Apple WWDC 发布 几家欢喜,几家愁 愁者:只学Object...
  • Gilgamesho
  • Gilgamesho
  • 2016年05月19日 19:42
  • 3776

机器学习笔记十:各种熵总结

信息熵,联和熵,条件熵,相对熵,互信息
  • xierhacker
  • xierhacker
  • 2017年03月18日 19:15
  • 2596

Swift学习记录 -- 1.常量与变量

14年苹果公司推出swift后 , 这两年语言排名不断上升 , 其实我犹豫了特别久 , 这个时候应该是继续学习html5还是Swift , 最终还是做出了决定 . Swift可以说是集众家之长的一...
  • coderMy
  • coderMy
  • 2016年10月01日 11:47
  • 156

Swift语言学习1--简单语法

// Playground - noun: a place where people can play import Cocoa // 用let创建一个常量,var创建一个变量,类型一致,...
  • hanqiaoXT
  • hanqiaoXT
  • 2014年06月05日 09:46
  • 303

Swift 学习笔记 2-简单值(变量、常量、数组、字典 )

一、变量      Swift的变量有如下几个特征:      1.var 开头定义变量      2.变量需要赋初值      3.打印时利用 \() 来打印 [ \()表示对()的内容进行计算 ]...
  • catch01
  • catch01
  • 2015年02月01日 13:48
  • 370

iOS编程基础-Swift(三)-变量与简单类型

Swift、Xcode和Cocoa入门指南(iOS9 Programming Fundamentals With swift) 第三章 变量与简单类型                    深...
  • baby_hua
  • baby_hua
  • 2017年06月25日 23:32
  • 562

第一节 Swift 简单的值类型(变量和常量)

本文la 使用let来定义常量,使用var来定义变量。常量的值在编译时不需要知道,但是你必须明确的给你赋一次值。这就意味着你使用常量给某个值命名,一旦赋值之后就可以到处使用了。   常量...
  • habout632
  • habout632
  • 2014年06月11日 09:21
  • 478

Swift之1 - 简单的按钮与事件

  • 2015年01月21日 00:15
  • 24KB
  • 下载

Swift(1):常量与变量

常量和变量将变量名(例如maximumNumberOfLoginAttempts和welcomeMessage)和变量值(例如数值10 和 字符串“Hello”)关联起来,常量当值设定后就不能再改变,...
  • YangWangXingFuwhy
  • YangWangXingFuwhy
  • 2014年08月11日 12:17
  • 225
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Swift2学习:Swift概览1-简单的变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)