电子签名和数字签名

原创 2007年10月09日 11:08:00
电子签名和数字签名的内涵并不一样,数字签名是电子签名技术中的一种,不过两者的关系也很密切,目前电子签名法中提到的签名,一般指的就是"数字签名"。
电子签名

要理解什么是电子签名,需要从传统手工签名或盖印章谈起。在传统商务活动中,为了保证交易的安全与真实,一份书面合同或公文要由当事人或其负责人签字、盖章,以便让交易双方识别是谁签的合同,保证签字或盖章的人认可合同的内容,在法律上才能承认这份合同是有效的。而在电子商务的虚拟世界中,合同或文件是以电子文件的形式表现和传递的。在电子文件上,传统的手写签名和盖章是无法进行的,这就必须依靠技术手段来替代。能够在电子文件中识别双方交易人的真实身份,保证交易的安全性和真实性以及不可抵懒性,起到与手写签名或者盖章同等作用的签名的电子技术手段,称之为电子签名。

从法律上讲,签名有两个功能:即标识签名人和表示签名人对文件内容的认可。联合国贸发会的《电子签名示范法》中对电子签名作如下定义:"指在数据电文中以电子形式所含、所附或在逻辑上与数据电文有联系的数据它可用于鉴别与数据电文相关的签名人和表明签名人认可数据电文所含信息";在欧盟的《电子签名共同框架指令》中就规定?quot;以电子形式所附或在逻辑上与其他电子数据相关的数据,作为一种判别的方法"称电子签名。

实现电子签名的技术手段有很多种,但目前比较成熟的,世界先进国家普遍使用的电子签名技术还是"数字签名"技术。由于保持技术中立性是制订法律的一个基本原则,目前还没有任何理由说明公钥密码理论是制作签名的唯一技术,因此有必要规定一个更一般化的概念以适应今后技术的发展。但是,目前电子签名法中提到的签名,一般指的就是"数字签名"。

数字签名

所谓"数字签名"就是通过某种密码运算生成一系列符号及代码组成电子密码进行签名,来代替书写签名或印章,对于这种电子式的签名还可进行技术验证,其验证的准确度是一般手工签名和图章的验证而无法比拟的。"数字签名"是目前电子商务、电子政务中应用最普遍、技术最成熟的、可操作性最强的一种电子签名方法。它采用了规范化的程序和科学化的方法,用于鉴定签名人的身份以及对一项电子数据内容的认可。它还能验证出文件的原文在传输过程中有无变动,确保传输电子文件的完整性、真实性和不可抵赖性。

数字签名在ISO7498-2标准中定义为:"附加在数据单元上的一些数据,或是对数据单元所作的密码变换,这种数据和变换允许数据单元的接收者用以确认数据单元来源和数据单元的完整性,并保护数据,防止被人(例如接收者)进行伪造"。美国电子签名标准(DSS,FIPS186-2)对数字签名作了如下解释:"利用一套规则和一个参数对数据计算所得的结果,用此结果能够确认签名者的身份和数据的完整性"。按上述定义PKI(Public Key Infrastructino 公钥基础设施)提供可以提供数据单元的密码变换,并能使接收者判断数据来源及对数据进行验证。

  PKI的核心执行机构是电子认证服务提供者,即通称为认证机构CA(Certificate Authority),PKI签名的核心元素是由CA签发的数字证书。它所提供的PKI服务就是认证、数据完整性、数据保密性和不可否认性。它的作法就是利用证书公钥和与之对应的私钥进行加/解密,并产生对数字电文的签名及验证签名。数字签名是利用公钥密码技术和其他密码算法生成一系列符号及代码组成电子密码进行签名,来代替书写签名和印章;这种电子式的签名还可进行技术验证,其验证的准确度是在物理世界中对手工签名和图章的验证是无法比拟的。这种签名方法可在很大的可信PKI域人群中进行认证,或在多个可信的PKI域中进行交叉认证,它特别适用于互联网和广域网上的安全认证和传输。

 

数字签名与数字证书形象解释

前言 先看一下百度百科对数字签名和数字证书的解释: 数字签名: 将报文按双方约定的HASH算法计算得到一个固定位数的报文摘要。在数学上保证:只要改动报文中任何一位,重新计算出的报文摘要值就会...
  • liuweiyuxiang
  • liuweiyuxiang
  • 2016年10月07日 11:30
  • 841

数字签名基本概念

1. 概念:数字签名是一种以电子形式存在于数据信息之中的,或作为其附件或逻辑上有联系的数据,可用于辨别数据签署人的身份,并表名签署人对数据信息中包含的信息的认可技术 2. 一个完善的数字签名应该包含...
  • ShaoqunLiu
  • ShaoqunLiu
  • 2016年07月31日 21:21
  • 2112

如何将程序进行数字签名

1.制作私钥文件 2.制作数字证书 3.对程序进行签名认证            大家知道吗?微软发布的具有数字签名的SP2才是正式版本,这是怎么一回事呢?    一、Windows的文件保护功能  ...
  • FrankieWang008
  • FrankieWang008
  • 2013年08月21日 16:16
  • 9211

数字签名算法的实现

算法流程图:      实现类: RSA.java package com.rsa; import java.security.KeyFactory; import java.security...
  • linhaiyun_ytdx
  • linhaiyun_ytdx
  • 2017年06月16日 16:59
  • 277

获取数字签名

#include #include #include #include #include #include #include #include #pragma comment(lib...
  • qq125096885
  • qq125096885
  • 2017年03月17日 15:23
  • 426

使用SignTool对软件安装包进行数字签名

一、制作根证书   1、开始菜单—运行—输入cmd,弹出命令行窗体。     2、输入命令:cd /d F:\SignTool,将当前工作目录修改到SignTool路径下。     3、使用...
  • doris_d
  • doris_d
  • 2014年06月26日 14:19
  • 3285

数字签名的过程

数字签名的全过程分两大部分,即签名与验证。左侧为签名,右侧为验证过程。即发方将原文用哈希算法求得数字摘要,用签名私钥对数字摘要加密得数字签名,发方将原文与数字签名一起发送给接受方;收方验证签名,即用发...
  • zh521zh
  • zh521zh
  • 2016年07月04日 12:02
  • 5228

没有验证对象的数字签名——解决方案

由于项目的需要,要安装一个VS2013,遇到“没有验证对象的数字签名”的问题,安装不了。经过不断的尝试终于找到解决方法。环境说明:系统:win7 x64 (Service Pack1,已打补丁到最新)...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2016年01月04日 23:27
  • 25796

C#实现数字签名

C#实现数字签名   [csharp] view plaincopy using System;   using System.Collection...
  • gws1229
  • gws1229
  • 2013年12月06日 08:24
  • 2481

数字签名与数字证书技术简介(一)

数字签名、数字证书等技术,是现代信息安全的核心技术,可谓使用面十分广泛。其基本理论本身并不复杂,本文希望通过深入浅出的介绍,能够让大家有一些基本了解。   一、对称加密、非对称加密 让我们通过一个例子...
  • u014419512
  • u014419512
  • 2014年05月19日 23:54
  • 3860
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电子签名和数字签名
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)