关闭

监控设备-镜头焦距选择技巧!

3552人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

好了摄像头,发现有好多种焦距可选呢,2.8mm、4mm、6mm、8mm、12mm、16mm,有的还有25mm可选,那么我们该如何选择焦距呢!

1.计算公式法 
 
 首先,要确定几个参数。
 1,物距D。即镜头离要拍摄的景物的距离。
 2,物宽H。即所要拍摄的景物的宽度。 
3,传感器横向尺寸h。这个参数一般是固定的。 1/4"的传感器的h是3.6mm;1/3"的传感器的h是4.8mm;1/2.8"的传感器的h是5.1mm。
在官网里查询相应型号,名字里就有写哟~或者查一下参数,里面的传感器类型里也有标明尺寸呢。 
4,开始算! 焦距f=h×D÷H
 举例: 如果要监控的物体离镜头有5米远,即D=5m;监控的物体大概有2.5m宽,即H=2m;要购买DS-2CD3A10F-I,是1/3"的传感器,h=4.8mm;
焦距f=4.8×5÷2.5=9.6mm。 
可是没有9.6mm镜头可选,接近的有8mm和12mm,那通常选较小的8mm镜头,因为这样视角会大一点。 
2.估算法模糊计算
 本方法适用于4mm以上的镜头。 例如: 某人距离摄像机10米要看清人脸,用20mm左右的镜头要看清人体轮廓,用10mm左右的镜头要监控人的活动画面,用5mm左右的镜头
总结起来,
如果物体离摄像头距离为X米,
那要看清细节特(如人脸等),选2Xmm的镜头。
要看清楚体貌特征(如人的轮廓),选Xmm的镜头。
要看清行为特征(如人的活动),选X/2mm的镜头。  
各类焦距效果图焦距和距离的关系
各类焦距效果图
 焦距与监控距离的关系: 
如果摄像头和监控物体之间的距离不变,那焦距越大人细节越清楚,视角越小;
焦距越小视野越广,但细节越看不清。  
总结选焦距一点也不难。 
粗略选的话,只需要知道要看多远的物体,是想看细节、轮廓还是活动,相应地把距离×2,×1,÷2,就得到了相应的毫米数。 
精确选的话,需要知道物体离摄像头多远,景物多宽,镜头是多少尺寸的,然后按上面的公式计算。 
规律: 焦距越大人细节越清楚,视角越小;焦距越小视野越广,但细节越看不清。
======================================================
不同镜头大小的角度对比图。一般家用的摄像机最低是3.6mm开始,2.8mm的只有特殊环境才会实用。比如电梯里面 ,才会用到2.8mm的镜头,2.8mm的属于广角镜头了 出来的东西会变形,所以,大多数强狂下是不用的
  1. 监控摄像机镜头大小选购技巧











==================================================


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:157284次
    • 积分:2335
    • 等级:
    • 排名:第16048名
    • 原创:29篇
    • 转载:332篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论