关于KeepAlive字段

转载 2012年03月31日 16:01:11

首先就看一下KeepAlive出现的原因吧: 
当一个客户端向服务器发送http请求时,两者之间会建立一个tcp连接,然后服务器发回响应信息同时关闭连接。如果请求的的页面中含有别的资源连接,比如图片、flsah等,就会再次创建连接。KeepAlive的作用就是在第一次创建连接时,服务器会把这个tcp连接保持一段时间(服务器端会有一个 keepaliveTime的最大时间,超过时间就断开连接)。这样就不会频繁的去建立tcp连接,同一次请求中的信息传递都可以使用同一个tcp连接。 

KeepAlive
的工作原理: 
HTTP1.0HTTP1.1协议中都有对KeepAlive的支持。其中HTTP1.0需要在request中增加“Connectionkeep-alive” header才能够支持,而HTTP1.1默认支持。(大家可以利用抓包工具看一下) 
HTTP1.0 KeepAlive
支持的数据交互流程如下: 
a)Client
发出request,其中该requestHTTP版本号为1.0。同是在request中包含一个header“Connection keep-alive” 
b)Web Server
收到request中的HTTP协议为1.0“Connectionkeep-alive”就认为是一个长连接请求,其将在responseheader中也增加“Connection keep-alive”。同是不会关闭已建立的tcp连接。 
c)Client
收到Web Serverresponse中包含“Connection keep-alive”,就认为是一个长连接,不closetcp连接。并用该tcp连接再发送request。(跳转到a) 
HTTP1.1 KeepAlive
支持的数据交互流程如下: 
a)Client
发出request,其中该requestHTTP版本号为1.1 
b)Web Server
收到request中的HTTP协议为1.1就认为是一个长连接请求,其将在responseheader中也增加“Connection keep-alive”。同是不会关闭已建立的tcp连接。 
c)Client
收到Web Serverresponse中包含“Connection keep-alive”,就认为是一个长连接,不closetcp连接。并用该tcp连接再发送request。(跳转到a) 

关于KeepAlive的分析: 
现在的一些服务器都可以设置KeepAlive是否开启,以及KeepAlive的超时时间,服务器支持的KeepAlive数量(数量一般不会很大,否则会对服务器产生很大的压力)。 
那么我们考虑3种情况: 
1、用户浏览一个网页时,除了网页本身外,还引用了多个 javascript 文件,多个 css 文件,多个图片文件,并且这些文件都在同一个 HTTP 服务器上。 
2、用户浏览一个网页时,除了网页本身外,还引用一个 javascript 文件,一个图片文件。 
3、用户浏览的是一个动态网页,由程序即时生成内容,并且不引用其他内容。 
对于上面3中情况,1 最适合打开KeepAlive 2 随意,3 最适合关闭KeepAlive 
KeepAlive 后,意味着每次用户完成全部访问后,都要保持一定时间后才关闭会关闭 TCP 连接,那么在关闭连接之前,必然会有一个服务器进程对应于该用户而不能处理其他用户,假设KeepAlive 的超时时间为 10 秒种,服务器每秒处理 50 个独立用户访问,那么系统中 Apache 的总进程数就是 10 * 50 500 个,如果一个进程占用 4M 内存,那么总共会消耗 2G 内存,所以可以看出,在这种配置中,相当消耗内存,但好处是系统只处理了 50 TCP 的握手和关闭操作。 
如果关闭 KeepAlive,如果还是每秒50个用户访问,如果用户每次连续的请求数为3个,那么 Apache 的总进程数就是 50 * 3= 150 个,如果还是每个进程占用 4M 内存,那么总的内存消耗为 600M,这种配置能节省大量内存,但是,系统处理了 150 TCP 的握手和关闭的操作,因此又会多消耗一些 CPU 资源。 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

相关文章推荐

关于KeepAlive字段

首先就看一下KeepAlive出现的原因吧:  当一个客户端向服务器发送http请求时,两者之间会建立一个tcp连接,然后服务器发回响应信息同时关闭连接。如果请求的的页面中含有别的资源连接,比如图片...
  • hldjf
  • hldjf
  • 2012-03-31 16:24
  • 406

闲说HeartBeat心跳包和TCP协议的KeepAlive机制

很多应用层协议都有HeartBeat机制,通常是客户端每隔一小段时间向服务器发送一个数据包,通知服务器自己仍然在线,并传输一些可能必要的数据。使用心跳包的典型协议是IM,比如QQ/MSN/飞信等协议。...

LVS keepalive

  • 2013-05-11 17:00
  • 1.03MB
  • 下载

keepalive应用脚本

[CDN 技术] squid是否支持http1.1和对KeepAlive支持的个人理解

原文 http://www.php-oa.com/2008/11/06/squid-keepalive.html  squid是否支持http1.1 研究Squid蛮久了,感觉Squi...

nginx+keepalive

  • 2014-11-14 11:14
  • 859B
  • 下载

keepalive、pipeline数据包

TCP和http的keepalive

最近工作中遇到一个问题,想把它记录下来,场景是这样的:     从上图可以看出,用户通过Client访问的是LVS的VIP, VIP后端挂载的RealServer是Nginx...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)