关闭

Python学习之相关语法

357人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. python中的标识符是区分大小写的

2.不识别中文字,如果输出中文字时报错,在首行指定编码格式: #coding=utf-8即可

或者# -*- coding: UTF-8 -*-

3. 单下划线开头(_foo)的代表不能直接访问的类属性,需通过类提供的接口进行访问,不能用"from xxx import *"而导入;

   以双下划线开头的(__foo)代表类的私有成员;以双下划线开头和结尾的(__foo__)代表python里特殊方法专用的标识,如__init__()代表类的构造函数。


4.python最具特色的就是用缩进来写模块。不使用大括号({})来控制类,函数以及其他逻辑判断。


5.以新行作为为语句的结束符。可以使用斜杠( \)将一行的语句分为多行显示.


6. 可用三种引号。其中三引号可以由多行组成,编写多行文本的快捷语法,常用语文档字符串,在文件的特定地点,被当做注释。


7.注释以#开头,同行显示多条命令,以;隔开。


8. 字典(dictionary)是除列表以外python之中最灵活的内置数据结构类型。

列表 有序对象集合 元素通过偏移存取

字典 无序对象集合 元素是通过键存取

字典用"{ }"标识。字典由索引(key)和它对应的值value组成。


9. python成员运算符in /not in,类似SQL语句

     身份运算符 is/is not,标识符是否引自一个对象



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53452次
    • 积分:678
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:7篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    最新评论