PSP学习(一)缺陷管理

原创 2006年05月29日 21:51:00

即使有经验的程序员,一般开发7~10行源程序就会引入一个缺陷,一般在编译和测试阶段能发现和纠正大部分缺陷,但仍有许多缺陷留在最终产品中。

 

缺陷是指程序中存在的错误

 

为防止缺陷的引入,需要精通所用的程序设计语言,深入理解开发支持环境,掌握要开发的应用系统的类型等。

 

一般的软件组织要用一半以上的时间和精力来查找和修复缺陷,由于测试时间难以预计,产品缺陷常常是产生超支和延期的主要原因。

 

当软件工程师对你说程序中仅剩几个BUG时,你可能感到一阵轻松,若告诉你程序经过全部测试,仅留几个定时炸弹时,你的感觉如何?

 

编写程序的软件工程师本人最适合查找和修复程序中的缺陷,因此软件工程师应该承担所生产的软件的质量的责任。

 

若你不朝着设计无缺陷程序的方向努力,你永远也不可能达做到这一点。

 

把缺陷进行分类,把精力集中到最容易引起问题的几类缺陷上,这是缺陷管理的关键。

 

逃过你所有的缺陷预防和检测手段的漏网者,对于了解你自己的个体软件过程的弱点是非常重要的,对它们的了解将成为你个体过程改善的主要数据来源。

 

目前,我们可把精力集中在编译或测试阶段发现缺陷,随着收集缺陷的增多和习惯,逐渐关注和寻找在设计和编码阶段出现的错误,因为大多数的缺陷还是在设计和编码阶段引入的。

 

收集缺陷数据的理由:

  1)提高程序设计水平。缺陷数据可以帮助你改进编写程序的方法,不要轻易对缺陷辩解,不要轻易原谅缺陷。

  2)减少程序中缺陷个数。通过收集缺陷数据,改进编程方法,可以减少引入的缺陷。

  3)节省时间。错误能引起更多的错误,查找和修复缺陷应越早越好,越能节约项目时间。

  4)节约开支。缺陷带来的费用是昂贵的,单元测试后,在以后的各个测试和维护阶段,其查找和修复的费用平均以十倍的速度增长。

  5)负责任地完成工作。缺陷是工程师引入的,他们有责任查找和修复这些缺陷。

 

 

使用编译器发现缺陷

 

编译器能标识出大部分语法错误,但它不能辨认你的意图.

 

编译器检查不出来的大部分是设计错误,也有一些是语法错误。C++的缺陷数据表明,大约有9.4%的语法错误会通过编译。

 

通过测试找出缺陷

 

通过用户发现和反馈找出缺陷

 

这是一种常见的方法,事实证明,这也是花费最大的策略,如IBM每年花费大约2.5亿美元用于修复1.3万个客户反馈的缺陷和重新安装修复后的版本,每个缺陷花费约2000美元。

 

通过代码复查技术找出缺陷

 

代码复查就是个人复查源程序清单。这是最快和最有效的发现和修复缺陷的方法。

 

代码复查有效率的原因是:在代码复查时看到的是缺陷本身而不是征兆。

 

代码复查也有缺点:一是非常耗时,二是很难恰当地进行。

 

编译器是现有速度最快的缺陷检测工具,但它只能查出大约90%的语法错误和很少的逻辑错误。

 

单元测试是最有效的测试阶段,但它只能发现大约50%的缺陷。

 

系统测试一般仅能找到进入系统测试时产品中缺陷的大约30~40%

 

测试可以验证程序几乎所有的功能,但它只能给出缺陷的征兆,需要你去找出问题的根源,然后开始修复。

 

同行检查,或叫同行评审,是让几个工程师彼此复查程序。

同行检查组织得好,一般会发现程序中50~70%的缺陷。

 

PSP中主要的缺陷排除方法是个人代码复查,先打印程序清单,然后逐行进行复查。

 

最有效的方法是找出以前的程序中在编译和测试阶段引起最大问题的那些缺陷类型。

 

在第一次编译前仔细地复查代码,能减少编译时间,大约10%的编译时间,并且可节省更多的测试时间。

 

 

相关文章推荐

OWASP WebGoat---安全测试学习笔记(十七)---会话管理缺陷

OWASP WebGoat---安全测试学习笔记(十七)---会话管理缺陷

软件测试基础_软件缺陷管理学习笔记

1.1  缺陷状态定义 缺陷状态 描述 已关闭 缺陷确认者(一般为问题生成人)验证...

pc通过无线网卡管理psp文件

  • 2007年08月17日 13:39
  • 315KB
  • 下载

psp个人软件管理

  • 2013年04月26日 18:09
  • 8.49MB
  • 下载

Ubuntu16.04搭建bugzilla缺陷管理系统

Bugzilla安装参考链接:http://server.zol.com.cn/502/5028461.html1、Apacheapt-get install apache22、MySqlapt-ge...

PSP管理工具

  • 2013年07月13日 20:48
  • 38.77MB
  • 下载

PSP管理工具

  • 2014年05月07日 18:55
  • 450KB
  • 下载

使用docker快速搭建mantisbt缺陷管理平台

mantisbt 安装部署配置指南。使用docker快速搭建mantisbt平台供项目开发进行缺陷管理。...

GitLab,是一个使用 Ruby on Rails 开发的开源应用程序,与Github类似,能够浏览源代码,管理缺陷和注释,非常适合在团队内部使用。 官方只提供了Debian/Ubuntu系统下的安

GitLab,是一个使用 Ruby on Rails 开发的开源应用程序,与Github类似,能够浏览源代码,管理缺陷和注释,非常适合在团队内部使用。 官方只提供了Debian/Ubuntu系统下...

11.缺陷跟踪系统Mantis的用户管理

缺陷跟踪管理系统mantis的用户管理
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PSP学习(一)缺陷管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)