赖泰岳:大学生在毕业前后如何规划职业和人生

转载 2006年06月05日 10:57:00

近年来,国内人才市场供过于求,大学生就业难成为社会普遍关注的问题,更有人戏称:“大学生毕业就等于失业”。对于这一现象,大学生在毕业前后考虑最多的应该是如何给自己的人生一个好的规划和发展,然后按照为自己“量身定做”的计划一步步的去实现理想,这样才能不让“毕业”成为“失业”。

每个人都有不同于其他人的特质,而这些特质则会决定你将成为一个什么样的人。

“创业?还是打工?”是很多年轻人都会并且正在思考的问题。

大学生首先要从认识自己入手。先弄清自己有哪些独特的能力和兴趣,自己的核心竞争力是什么,甚至还要清楚地知道与同仁相比,究竟自己的比较优势有多大。然后再加上对社会环境的考察,形成自己的判断:究竟选择创业,还是进入公司做事情。

实际上,究竟什么样的人适合创业、什么样的人能够胜任职业经理人的工作,是没有定论的。我们也无法预测究竟将来谁会成为哪个产业的领导者,无法预测他是通过何种方式做到的。可能你就是这个人,但是现在你周围的人不知道,甚至连你自己都不知道。

创业家是一种稀有的人物

实际上,创业家是一种很特别、很稀有的人物。

根据自己多年来的经历和曾经很长一段时间的管理跨国人才的经验,我发现那些成功的创业家的确很与众不同,他们身上有一种特质,这种特质能够帮助他们用自己的方式找到问题的解决方法和出路。

在过去的产业界,很多成功的创业家,尤其是商场上表现出色的人,也许他们的资历和学历并不高,但却在与人交往、在经营企业方面有非常出色的表现。比如我在国内结识的一个做渠道的老板,虽然他年龄只有25岁,但是你会发现同他谈事情的时候,他的观念、想法非常清楚,言语犀利透彻,对于业务究竟该如何经营非常清楚。

做个职业经理人

与“稀有”的创业家相比,职业经理人则是更多人可以做到、也更关注的问题。那么,作为还是一张白纸的大学生而言,要怎样做才能成为一个成功的职业经理人呢?

一个刚刚进入社会工作的人,首先要选择好一个产业,并根据自己特点、核心竞争力和兴趣,在这个产业中选择一个公司,然后再去公司中找一个适合自己的职位来做。

职位确定之后,职业经理人的成长过程可以用一个三维坐标轴来解释。

第一个是代表专业技能的横轴(x轴),专业技能越高在横轴上发展的距离越长。选择好职位之后,首要之务就是要先把这个工作的专业技能是什么弄清楚。看看自己是否确实在这个工作专业技能方面过关,如果不是,就要在最短的时间内,尽最大的努力做到60分,做到85分,并争取在同事中做到前5%~10%,最好5%。只有这样,才能在同才中脱颖而出,得到上级的关注和提升。

第二条轴代表行政管理能力。当然,当你在专业技能方面已经做到很优秀之后,同样面临一个选择:是否还要继续在专业技能方面发展,成为“无人能及”的专业人士?还是考虑建立起自己的行政管理能力,由技能型人才向管理型人才过渡?而这种选择还是取决于你个人的特质,如果你的特质适合成为一个职业经理人,那么,这第二条轴就会很自然的伸出来,并随着你的职业技能和行政管理能力综合效率的提升而延伸,完成由“线”到“面”的发展。当这个“面”基本成型的时候,就基本上说明你已经达到一个初级主管的水平了。

实际上,很多人都能做到这一初级主管的水平。但是要想成为一个中高级主管,成为一个成功的职业经理人,还需要发展自己的第三条轴,这就是“对现实的敏感度”。然而,并不是每个人都有潜力发展这样一种能力,“对现实的敏感度”也不是能够通过向别人学习可以学得到的。实际上,这种能力也是和个人的特质相联系的,它需要靠自己不断的体会和参悟来培养。于是,这也便成为了决定一个人是否最后能够成为出色的中高级主管的重要因素。

用最短的时间,做到最完美

尽管自己大学时代的梦想是当一名普通的小学老师,但是经过对自己能力、社会环境的考量,我还是选择了IT这个产业,并且选择业绩如日中天的IBM作为自己就职的第一个公司。

当时选择进入IBM还有一个原因,就是把做一个International Business Man作为自己的人生目标。于是以后所有对于公司的选择,以及工作任务的执行都是围绕这个目标展开的,并努力让自己在工作中所作的每一件事情都来服务于这个目标。
在IBM就职期间,一个培训过我的老师跟我讲了一句话,使我受益匪浅:

“不管你在任何一个时间点,任何一个工作岗位,都要用最短的时间点,把工作做到最好。只有这样,才能在自己平凡的工作领域中有出色的表现,获得很好的口碑,继而得到更好的工作机会。然后,再在新的工作中用最短的时间、尽最大的努力,将工作做好……周而复始,得到一步又一步的升迁。”

这句话也是一个新人发展自身职业技能之轴,以及另外两条轴的有效法则。

高息的人生存折簿

努力工作实际上是我们的一个‘高息的人生存折簿’”,在工作中,我们完全不用过于关注自己的主管是否看到了自己的能力,要对自己的主管有信心,他一定会在旁边观察着你,只要把本职工作做好,并且是在最短的时间做到最好,相信总有一天,主管及老板会用更优厚的利息,把你经过努力应得的东西还给你;退一万步来讲,即使你的主管或老板不能赏识你,你外面的厂商也会用更丰厚的利息来回报你的努力。



Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=745501

相关文章推荐

大学生职业规划书

大学生职业规划书 前言 职业规划不仅是对职业的规划,更是对人生的规划、对自我的规划,这更有利于自身的发展和创造。在自我职业规划之前,也许你只是一个默默无闻,也许兢兢业业、脚踏实地的工作者,但在认真地规...
  • dkh_321
  • dkh_321
  • 2016年09月09日 18:34
  • 246

大学生职业生涯规划大赛

大学生职业生涯规划大赛 2012年5月21日晚上7点,由河软CSDN高校俱乐部举办的大学生职业生涯规划大赛在南一教举行。参加大赛的有11级各班选手和10级的四个评委,以及俱乐部主席和各部部长。 成...

迈入职场第一步——大学生职业生涯规划

迈入职场第一步                                              ——大学生职业生涯规划讲座        做为一名大学生,我们应该如何度过我们的大学生活,在大...

大学生职业规划与理想

  • 2010年04月20日 21:36
  • 1.02MB
  • 下载

大学生职业规划和自我定位

  • 2010年01月02日 00:22
  • 16KB
  • 下载

金属材料工程专业大学生个人职业生涯规划

金属材料工程是国家经济建设的支柱,在航空航天、能源化工、国防军工、冶金机电等各行业均发挥着至关重要的作用。   本专业培养具备金属材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材...
  • dzxmy
  • dzxmy
  • 2014年08月26日 17:13
  • 2076

大学生职业规划范例下载

  • 2009年12月30日 14:48
  • 776KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 赖泰岳:大学生在毕业前后如何规划职业和人生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)