Linux系统修改编码

转载 2015年07月10日 11:47:07

Windows的默认编码为GBK,Linux的默认编码为UTF-8。在Windows下编辑的中文,在Linux下显示为乱码。为了解决此问题,修改Linux的默认编码为GBK。方法如下:

方法1:

vi   /etc/sysconfig/i18n

默认为:

LANG="en_US.UTF-8"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

修改为:

LANG="zh_CN.GBK"
SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

方法2:
vi /etc/profile

export LC_ALL="zh_CN.GBK"
export LANG="zh_CN.GBK"

 


运行locale指令得到当前系统编码设置的详细资料。

一、locale的五脏六腑

1、 语言符号及其分类(LC_CTYPE)
2、 数字(LC_NUMERIC)
3、 比较和排序习惯(LC_COLLATE)
4、 时间显示格式(LC_TIME)
5、 货币单位(LC_MONETARY)
6、 信息主要是提示信息,错误信息, 状态信息, 标题, 标签, 按钮和菜单等(LC_MESSAGES)
7、 姓名书写方式(LC_NAME)
8、 地址书写方式(LC_ADDRESS)
9、 电话号码书写方式(LC_TELEPHONE)
10、度量衡表达方式(LC_MEASUREMENT)
11、默认纸张尺寸大小(LC_PAPER)
12、对locale自身包含信息的概述(LC_IDENTIFICATION)。

二、理解locale的设置

设定locale就是设定12大类的locale分类属性,即 12个LC_*。除了这12个变量可以设定以外,为了简便起见,还有两个变量:LC_ALL和LANG。

它们之间有一个优先级的关系:LC_ALL > LC_* > LANG

可以这么说,LC_ALL是最上级设定或者强制设定,而LANG是默认设定值。

三 具体设定locale的方法(zh_CN.UTF-8、zh_CN.GBK)

freebsd的设置:

1.GDM登录改为终端登录后startx启动图形桌面

2.在~/.cshrc中增加如下语句,(根据自己使用的shell进行相应设置)

setenv LANG zh_CN.GBK
setenv LC_ALL zh_CN.GBK
setenv LC_CTYPE zh_CN.GBK

3.修改/etc/fstab的默认值:

linux 设置:

1.修改/etc/sysconfig/i18n文件,LANG="zh_CN.UTF-8"或LANG="zh_CN.GBK"

普通用户修改~/.profile

...
export LANG zh_CN.GBK
...

2.修改/etc/fstab的默认值

 

//此文章为转载

相关文章推荐

修改linux下当前用户的编码方式,以zh_CN.gbk为例

1、进入当前用户下 2、运行命令locale 查看当前用户的编码 3、运行ls -la命令,然后vi .bash_profile,进行编辑 4、将LANG=zh_CN.gbk黏贴到.bash_p...

修改linux系统默认字符编码

1. vi   /etc/profile  2. 在文件最后加上 export LC_ALL="zh_CN.UTF-8"   export LANG="zh_CN.UTF-8" 3....

修改linux 系统编码为utf-8

vi /etc/sysconfig/i18n LANG="zh_CN.GBK" 修改为LANG="zh_CN.UTF-8".保存退出 source /etc/sysconfig/i18n 检...
  • cbbbc
  • cbbbc
  • 2017年04月01日 11:18
  • 1283

Linux系统修改编码

Windows的默认编码为GBK,Linux的默认编码为UTF-8。在Windows下编辑的中文,在Linux下显示为乱码。为了解决此问题,修改Linux的默认编码为GBK。方法如下: 方法1:...

Linux下修改字符集

Linux下修改字符集locale -a 查询系统支持的字符集 export LANG=zh_CN.gbk设定字符集 一般来说要设置 Linux 系统的环境变量只需要在 /etc/profile (全...

ArrayList用equals方法判断对象是否在其中

ArrayList的许多方法,如public boolean remove(Object theElement),public boolean contains(Object target),publ...

Activiti流程图乱码

activiti流程图乱码解决方法

MySQLdb错误 编码问题 linux系统粘贴板 python取环境变量 2016.05.27回顾

1、上午主要是找了要采购的书籍和开会,但是我觉得方向不应该太杂了,就是做好信用评分卡就已经够吃年薪50W的饭了,目前我觉得我的方向还是应该吃死信用评分卡!顺便还下了下信用评分群里面的资料,那些资料也是...
  • strwolf
  • strwolf
  • 2016年05月27日 17:48
  • 219

linux系统编码方式设置

修改/etc/sysconfig/language文件,将RC_LANG, RC_LC_ALL设置为zh_CN.GB2312, 同时将ROOT_USES_LANG设置为 "yes"   一。...

Linux系统编码设置

最近跟tuxedo打交道,由于java默认都是采用utf-8传输,我们的服务器
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux系统修改编码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)