刻录基础知识之刻录方式

转载 2004年08月22日 20:03:00

光盘的刻录方式有五种:TAO、SAO、DAO、MS、PW。

TAO

  即Track-At-Once,是在一个刻录过程中逐个刻录所有轨道,如果多于一个轨道,则在上一轨道刻录结束后再刻录下一轨道,且上一轨道刻录结束后不关闭区段。

  因为是用这种方式刻录各个轨道,也就是说刻录前一轨道结束后,激光头要关闭,刻录下一轨道时再将其打开。因此,以TAO方式刻录的轨道之间有间隔缝隙。如果是数据轨道和音轨之间,则间隔为2到3秒,如果是音轨之间则间隔为2秒。这一点对于刻录数据光盘没有影响。

  以TAO方式刻录时,可以选择不关闭区段,以后还可以添加轨道到光盘的这一区段,一般用于音乐CD的刻录,而对数据光盘无效。没有关闭区段的音乐CD不能在CD或VCD播放机上播放,没有关闭的区段可以在刻录软件中进行关闭,关闭后就可以在CD或VCD播放机上播放了。

  以TAO方式刻录时,除选择是否关闭区段与否外还可以选择是否关闭光盘。如果不关闭光盘,以后还可以继续追加刻录下一区段,如果选择关闭光盘,则无论光盘是否还有剩余空间,以后都不能再进行追加刻录,相当于给光盘进行了写保护。

DAO

  即Disc-At-Once,是在一个刻录过程中在一片光盘中刻入全部数据的方式,无讼有多少轨道都一气呵成。整张光盘可以刻满数据,也可以不刻满。

  DAO模式在刻录录结束时自动关闭光盘,即使还有剩余空间也不能再进行追加刻录。DAO方式在刻录多轨道时,在转换轨道之间不打开和关闭写激光头,可以清除轨道间的2秒间隔,这是与TAO方式的不用之处。

SAO

  即Session-At-Once,是在一个刻录过程中只刻录一个区段,且关闭区段并保持光盘不关闭,以后还可以继续追加刻录下一区段。

MS

  即Multi-Session,这是多区段刻录方式。每个刻录过程只刻录并且关闭一个区段,剩余空间下次可以继续刻录下一区段。因此,往往光盘上存在多个区段,称为多区段光盘。如果光盘中只有一个区段,但光盘没有关闭,也可成为多区段光盘。这种方式多用于数据光盘的刻录,方便之处在于不必一次刻满整盘。

PW

  即Packet Writing,CD-RW盘片的刻录方式,是增量包写方式,是以64KB的数据包为写入单位进行写操作,这也就是CD-RW刻录类型所采取的惟一刻录方式。

利用UltraISO刻录光盘启动盘

1 介绍虽说现在越来越倾向于使用U盘作为启动盘,但本文还是要讲一讲怎样使用UltraISO制作光盘启动盘—作为系统安装的一种方法。我不知道未来光盘会不会消失,但本文确实能起到保护历史文化遗产的作用。但...
  • RobertChenGuangzhi
  • RobertChenGuangzhi
  • 2016年04月28日 09:17
  • 2790

Nero刻录ISO文件的过程步骤详解

常见的镜像文件格式有ISO、BIN、IMG、TAO、DAO、CIF、FCD。   Nero刻录ISO文件的过程步骤详解(附Nero下载地址无需注册) 刻录ISO文件的软件其实很多——以Nero(德...
  • haibo0668
  • haibo0668
  • 2016年06月02日 12:49
  • 875

Ubuntu14.04系统下,如何将.iso文件刻录到CD/DVD光盘

有时候我们需要把.iso镜像文件刻录到光盘,制作成系统盘,以后就能很方便的安装。之前知道windows下有很多软件可以用来刻录,如今我用的是Ubuntu系统,那么该如何刻录呢?...
  • u011927938
  • u011927938
  • 2015年07月30日 09:53
  • 5209

如何在Mac上。ISO映像文件刻录到DVD

ISO是普通的CD或DVD光盘映像格式基于ISO-9660标准。从原始光盘ISO映像文件包含一个精确复制的数据。它包括光盘上的文件系统的信息,如目录结构,文件属性和引导代码,以及保存的数据。如果你想知...
  • sbvfhp
  • sbvfhp
  • 2013年04月07日 09:00
  • 7110

Linux下刻录光盘—cdrecord

http://tieba.baidu.com/f?kz=113408091 1楼 Linux下刻录光盘实战 2005-08-24...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年03月30日 10:14
  • 968

linux 制作iso 和 刻录DVD

linux 制作iso 和 刻录DVD
  • jxm_csdn
  • jxm_csdn
  • 2016年09月14日 14:40
  • 2170

loongson服务器制作镜像及刻录光盘的全过程

这几周啥都没干,一直在不停的做盘,闲来没事,分享一下我做盘的经历
  • zhangna20151015
  • zhangna20151015
  • 2015年11月12日 17:00
  • 491

U盘刻录安装centos7正确的方法

终于将CentOS7装上笔记本了,过程无比艰辛,因为我发现网上大家提到的所有U盘安装CentOS7时碰到的问题几乎都被我碰到了,像什么: 1.刻录镜像的时候只能刻录一个6MBEFI文件夹到U盘,...
  • u011318735
  • u011318735
  • 2016年08月11日 23:02
  • 4179

dd命令 刻录U盘启动

格式:dd if=xxx.iso of=/dev/sdb bs=1M 用命令前必须卸载u盘,sdb是你的u盘,bs=1M是块的大小,后面的数值大,写的速度相对块一点,但也不是无限的,我一般选2M...
  • Script_Code
  • Script_Code
  • 2017年01月10日 20:46
  • 297

刻录光盘的结构及原理

市面上销售的计算机软件光盘或CD、VCD 等各种格式光盘是压制的CD-ROM 光盘(Compact Disc-Read Only Memory),刻录机所使用的刻录盘是CD-R 盘和CD-RW 盘。压...
  • crystal0011
  • crystal0011
  • 2013年07月25日 09:38
  • 4800
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:刻录基础知识之刻录方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)