关闭

linux中的umask

标签: linux
146人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

当我们登陆一个系统后创建一个文件和目录都是有默认权限的,umask设置了创建文件和目录的默认权限,它与chomd效果相反,umask设置权限的补码,chmod设置文件的权限码。一般可在/etc/profile、/etc/bashrc、$ [HOME]/.bash_profile、$[HOME]/.profile或$[HOME]/.bashrc中设置umask值。

umask中文名:掩码;

umask [选项] [掩码]

umask -S:显式当前目录或文件的权限:


该命令用来设置限制新文件权限的掩码。当新文件被创建时,其最初的权限由文件创建掩码决定。用户每次注册进入系统时,umask命令都被执行,并自动设置掩码改变默认值,新的权限将会把旧的覆盖。

如果希望永久 性地设置自己的umask值,那么就把它放在自己$HOME目录下的.profile或.bash_profile或.bashrc文件中。

预设的情况之下, root 的 umask 为 022 而一般使用者则为 002 ,因为可写的权限蛮严重的,因此预设都会拿掉这个权限!此外,因为 root 比较重要!所以为了安全的需求,其同群组的写入属性就被拿掉了!


创建目录时的最大权限是777,由于创建的文件是不可执行的,所以文件的最大权限是666。当umask时002是,创建出的目录和文件的权限是怎样的呢?


其中目录和可执行程序的权限是775,文件的权限是664。

当umask是022时,目录和文件的权限又是什么呢?


目录的权限是755,文件的权限是644。这都是通过最大权限减去umask得到的。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9704次
    • 积分:229
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档