vmstat性能参数的解读

原创 2013年12月04日 10:42:30
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- -system-- -----cpu------
 r  b   swpd   free   buff  cache   si   so    bi    bo   in   cs us sy id wa st
 1  0 240780 847772 122888 573556    0    0     2    56    9    3  1  2 96  1  0
 
================================================================================
##>Procs
 r: 运行的和等待(CPU时间片)运行的进程数,这个值也可以判断是否需要增加CPU(长期大于1)
    b: 处于不可中断状态的进程数,常见的情况是由IO引起的
##>Memory
   swpd: 切换到交换内存上的内存(默认以KB为单位)
         如果 swpd 的值不为0,或者还比较大,比如超过100M了,但是si, so 的值长期为0,这种情况我们可以不用担心,不会影响系统性能。
   free: 空闲的物理内存
   buff: 作为buffer cache的内存,对块设备的读写进行缓冲
  cache: 作为page cache的内存, 文件系统的cache
         如果 cache 的值大的时候,说明cache住的文件数多,如果频繁访问到的文件都能被cache住,那么磁盘的读IO bi 会非常小。 
##>Swap
   si: 交换内存使用,由磁盘调入内存
   so: 交换内存使用,由内存调入磁盘
       内存够用的时候,这2个值都是0,如果这2个值长期大于0时,系统性能会受到影响。
    磁盘IO和CPU资源都会被消耗。我发现有些朋友看到空闲内存(free)很少或接近于0时,就认为内存不够用了,实际上不能光看这一点的,还要结合si,so,如果free很少,但是si,so也很少(大多时候是0),那么不用担心,系统性能这时不会受到影响的。  
##>Io
   bi: 从块设备读入的数据总量(读磁盘) (KB/s)
   bo: 写入到块设备的数据总理(写磁盘) (KB/s)
       随机磁盘读写的时候,这2个 值越大(如超出1M),能看到CPU在IO等待的值也会越大   
##>System
   in: 每秒产生的中断次数
   cs: 每秒产生的上下文切换次数
       上面这2个值越大,会看到由内核消耗的CPU时间会越多   
##>Cpu
   us: 用户进程消耗的CPU时间百分比
       us 的值比较高时,说明用户进程消耗的CPU时间多,但是如果长期超过50% 的使用,那么我们就该考虑优化程序算法或者进行加速了(比如 PHP/Perl)
   sy: 内核进程消耗的CPU时间百分比
       sy 的值高时,说明系统内核消耗的CPU资源多,这并不是良性的表现,我们应该检查原因。
   wa: IO等待消耗的CPU时间百分比
       wa 的值高时,说明IO等待比较严重,这可能是由于磁盘大量作随机访问造成,也有可能是磁盘的带宽出现瓶颈(块操作)。
   id: CPU处在空闲状态时间百分比   

诺基亚Java手机性能参数大全

  • 2005年11月21日 15:31
  • 188KB
  • 下载

硬盘性能参数检测工具.7z

  • 2009年12月11日 19:35
  • 156KB
  • 下载

kafka性能参数和压力测试

上一篇文章介绍了Kafka在设计上是如何来保证高时效、大吞吐量的,主要的内容集中在底层原理和架构上,属于理论知识范畴。这次我们站在应用和运维的角度,聊一聊集群到位后要怎么才能最好的配置参数和进行测试性...

闪存卡性能参数比较2010版

  • 2010年09月16日 17:23
  • 6.97MB
  • 下载

cdma性能参数手册

  • 2014年07月15日 14:45
  • 5.21MB
  • 下载

Jvm以及Jvm性能参数优化

一,Java虚拟机基本结构: 类加载子系统: 负责从文件系统或者网络中加载Class信息 方法区: 用于存放加载的类信息, 以及存放运行时常量池(包括字符串和数字常量, 这部份常量信息是Class...

sql server2008性能参数获取语句

  • 2014年07月31日 16:08
  • 138KB
  • 下载

Linux 服务器的那些性能参数指标

  • 2017年12月08日 16:04
  • 1.7MB
  • 下载

程序猿必知的 Linux 服务器性能参数指标大全

一个基于Linux操作系统的服务器运行的同时,也会表征出各种各样参数信息。通常来说运维人员、系统管理员会对这些数据会极为敏感,但是这些参数对于开发者来说也十分重要,尤其当你的程序非正常工作的时候,这些...

高速ADC动态性能参数测量的方法

  • 2016年01月30日 23:44
  • 1.57MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vmstat性能参数的解读
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)