用例模型设计需要注意的几个问题

原创 2007年09月14日 19:27:00
 

  什么样的用例模型是正确有效的呢? 很多人在用用例模型描述软件需求的时候都会有这样的困惑,下面就来阐述一下比较常见的问题。

一、     角色不仅仅指的是人

    首先,要强调的是角色不仅仅指的是人,任何需要和软件交互的其他系统和设备都是系统的角色。

   比如,一个软件系统需要从其他遗留系统中获取数据,那这个遗留系统就是这个软件系统的角色;再比如,软件系统运行过程中,时钟会在某个时刻产生提示或警报,那这个时钟也是一个角色。

二、  用例的粒度

    用例的粒度应该是一个功能模块吗?不是,功能模块在用例模型里面用包来表示。

    用例是一个产生可见的有价值的结果的最小功能。也就是说,用例不可以是一个功能碎片,例如,输入用户名,显然不能成为一个用例,因为它并没有产生任何有价值的结果,而验证用户身份,则属于一个用例,因为它的结果就是用户身份正确或不正确。

   对于粒度的最多的讨论可以说是“四轮马车”问题了。就是一个功能的添加、修改、查询,和删除是否都需要单独用一个用例来表示。其实这个问题可以灵活处理,根据软件的复杂情况来决定,如果你有太多的更重要的需求需要来描述,就没有必要就这些细节关注太多,如果你只需要关注某个用例,而且也有详细描述的必要的话,描述出来当然也没有问题。通常情况下,可以用扩展点的方式描述查询和修改的关系。

三、用例描述

     复杂的用例需要单独用一个文件来描述,主要是用例的前置条件、后置条件、基本事件流、扩展事件流,和用例的优先级等。

     简单的用例可以在用例图中用标签来描述。

     另外,活动图和顺序图也是详细描述流程和功能的有利工具。随着用例功能的不断细化,这两种图会发挥更大的作用。

四、用例之间的关系

    有人画用例图的时候,用一条线直接把两个用例连起来,也没有任何标注,这种关系的描述是错误的。

    用例之间的关系有包含、扩展,和通用化三种。

    包含通常是对某个功能的重用,多个用例都需要使用某部分功能,就把这个功能单独提炼出来,作为一个用例。

    扩展是可选的功能分支,也可以是个例外,他可能执行也可能不执行。

    通用化就是通常所说的继承关系,子用例是父用例的一个特例,并有他自己的特定功能。

测试用例设计需要注意的几个点

测试用例需要注意以下几点: 1、单个用例覆盖最小化原则 下面举个例子来介绍,假如要测试一个功能 A,它有三个子功能点 A1,A2 和 A3,可以有下面两种方法来设计测试用例: 方法1 :用一个测...
  • wd168
  • wd168
  • 2016年07月22日 10:55
  • 2910

用例建模及其作用和步骤

用例建模的作用: 首先,用例模型是一种标准的语言,很容易成为开发人员之间交流和沟通的媒介,用例模型可以精确地定义软件需求,出现歧义的可能性很小,这可以保证用户和开发人员对需求理解的一致性 其次,用例...
  • u012829152
  • u012829152
  • 2014年12月17日 22:02
  • 3118

谈谈用例模型的那些事儿 之 用例图

——对用例模型及其应用的一次有益的探讨 前言:这是一次对用例模型的探讨。怎样建立用例模型,怎样编写用例说明,它与需求规格说明书有什么区别,它能替代需求规格说明书吗?也许在这里可以找到你要的答案。 ...
  • fen0707
  • fen0707
  • 2013年03月05日 11:15
  • 1735

在设计数据库时需要注意哪些?

1.在针对表结构设计时如果是n对n的关系,尽可能的设计成1对N的关系。避免表关联太复杂,以便于提高查询效率。 2.首先在定义字段名称是尽可能以简单字符串来完成,建议是能读懂字段所存储内容的大概意...
  • zhengdjin
  • zhengdjin
  • 2012年04月12日 15:08
  • 1047

Ajax需要注意的几个问题

在应用Ajax时,需要注意安全问题、性能问题和浏览器兼容性问题,下面进行具体介绍。 一 安全问题 随着网络的普及,安全问题已经是一个不可忽略的重要问题了。由于Web本身就是不安全的,所以尽可能降低...
  • chengqiuming
  • chengqiuming
  • 2017年04月12日 10:49
  • 242

设计数据库时需要考虑的问题

成功的管理系统=50% 的业务+(25%的数据库+25%的程序) 1、考察现有系统环境     大多数数据库项目都不是从头开始建立的,通常机构内总会存在用来满足特定需求的现有系统。显然,现有系...
  • lihushiwoa
  • lihushiwoa
  • 2013年12月07日 12:13
  • 1192

写测试用例注意事项

用例状态等, 没有的不需要填写。 用例设计,一定要可执行(最好2分钟内能执行完) 改进建议: 1、用例状态:请置空 2、用例步骤不要过长, 根据目的适当拆分几条。 3、尽量提炼合并, 如文本框,下拉列...
  • duke370503
  • duke370503
  • 2017年09月15日 10:03
  • 217

硬件电路设计方面的几个注意事项

CPU是这个系统的灵魂,所有的外围配置都与其相关联,这也突出了嵌入式设计的一个特点硬件可剪裁。 第一、电源确定   电源对于嵌入式系统中的作用可以看做是空气对人体的作用,甚至更重要:人呼吸的空气中...
  • xu_zhen_jun
  • xu_zhen_jun
  • 2015年05月28日 15:22
  • 1555

[H5]页面设计注意点

移动端H5页面的设计稿尺寸大小规范内容如下: 1、像素是没有宽高的(不要被Photoshop中的像素格欺骗),它只代表一个采样的色值。 2、任何图片作为数据信息被保存在存储盘中时,只有宽高像素数是...
  • qq_27047215
  • qq_27047215
  • 2016年09月28日 16:45
  • 803

编写软件测试用例需注意哪些?

话说作为一个测试人员,测试用例的设计与编写是一项必须掌握的能力,若想写出有效的测试用例则需要多方面的技术知识。平时工作遇到功能测试较多,但过多是敏捷型的,涉及少。我认为认真仔细的写好测试用例是有必要的...
  • yuhuijun_1
  • yuhuijun_1
  • 2013年02月25日 17:25
  • 3204
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用例模型设计需要注意的几个问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)