如何进行软件系统分析

原创 2007年09月14日 19:47:00
 

实体类通常指系统中需要持久化的类,代表系统中的核心概念。

软件系统分析目前用的较多的方法就是鲁棒(Robust)分析,也就是健壮性分析。

首先根据用例的描述设计系统的边界类、实体类,和控制类。

 一、边界类

 边界类描述系统与角色的接口,通常是图形用户界面,通信协议、打印机接口、传感器和终端。最常见的就是窗体。那窗体中的各种控件算不算呢?不算,窗体本身是最合适的边界类,而其中的控件就太细小了。 

二、控制类

控制类表示系统的动态行为,处理主要的任务和控制流。简单的说控制类指的就是业务逻辑,他通常独立于实体类和边界类,稳定性较好。

 在什么情况下需要控制类呢?如果控制流比较简单,只处理象添加、修改和删除这样的功能,通常可以由边界类来处理。

 如果业务流程比较复杂,则需要单独设计控制类。

通常一个控制类只和一个角色进行交互,这是基于最小化变更对系统的影响来考虑的。

 三、实体类

 实体类通常指系统中需要持久化的类,代表系统中的核心概念。

四、关系限制

不同的类之间关系的建模有些是必要的,有些则是需要避免的。

边界类®实体类  允许:因为边界对象可能需要在这个边界对象的各个操作之间对某些实体对象进行跟踪。

边界类«控制类  避免:因为关系是短时间存在的,所以没必要建模。

边界类«边界类  允许

控制类«控制类  避免:因为关系是短时间存在的,所以没必要建模。

控制类®实体类  允许

实体类«实体类  允许

实体类®边界类  不允许

实体类®控制类  不允许

实体类对象的生存期一般都很长;而控制类对象和边界类对象的生存期则很短。正是由于这些类的生存期相差如此之大,所以在这些类之间建立关联关系是不可取的。

 五、类设计的原则

1、不同的类之间如果存在相似的职责,考虑重用现有类,如果没有有重用可能的类,才考虑建立新的类。

 2、如果一个类的两个职责之间互不相关,考虑将这个类分成两个。并更新相应的协作关系。

 3、如果一个类只有一项职责,那么需要重新考虑该类存在的必要性。

相关文章推荐

电视软件系统分析简结.pdf

  • 2009年08月07日 15:45
  • 327KB
  • 下载

软件系统分析与设计的课件

  • 2009年12月29日 19:16
  • 25.78MB
  • 下载

【转载】设计之路:如何进行软件需求分析?

由于自己要动手尝试编写软件,因此需要对软件进行需求分析。读了这篇文章,感觉不错,转载给大家。1.需求分析的重要性 软件需求是指用户对目标软件系统在功能、行为、性能、设计约束等方面的期望。 ...
  • iGoab
  • iGoab
  • 2015年08月12日 00:41
  • 517

第5章软件系统分析.ppt

  • 2016年01月28日 16:24
  • 542KB
  • 下载

如何进行软件需求分析

需求的定义包括从用户角度(系统的外部行为),以及从开发者角度(一些内部特性)来阐述需求。     关键的问题是一定要编写需求文档。我曾经目睹过一个项目中途更换了所有的开发者,客户被迫与新的需求分析者...

软件系统分析实验

  • 2013年11月13日 11:05
  • 5.09MB
  • 下载

展讯SP8825 CAMERA软件系统分析

  • 2014年11月09日 09:09
  • 12.6MB
  • 下载

需求分析-如何进行软件需求分析

1.概念 需求的定义包括从用户角度(系统的外部行为),以及从开发者角度(一些内部特性)来阐述需求。 关 键的问题是一定要编写需求文档。我曾经目睹过一个项目中途更换了所有的开发者,客户被迫与新的需...

如何进行软件需求分析

  • 2009年05月18日 13:19
  • 57KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何进行软件系统分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)