广电或成宽带中国最大受益方

原创 2012年07月16日 12:00:16

  7月12日消息,据多名知情人士透露,广电系统将成为“宽带中国战略”的最大受益方,广电方面不仅将因“宽带中国战略”获得中央财政的资金支持,而且还将获得固网宽带的运营牌照。

  据知情人士透露,虽然“宽带中国战略”因各方利益分歧迟迟没有定稿并上报国务院,但目前可以确定的是,广电系统将会因此获得政府在资金方面的支持。不过目前尚不清楚广电系统将获得投资的具体数额。

  而在电信运营商方面,前述知情人士称,除了其将可能在普遍服务领域获得政府的补贴以外,电信运营商在其他市场将不会获得政府资金支持,宽带提速及建设所需的资金主要依靠运营商自己的投资来完成。

  据透露,政府对广电网络的投资将主要用于宽带网络建设,而未来主要负责广电宽带业务运营的国家级网络公司——中国广播电视网络公司也将于2012年年底挂牌成立。

  据了解,广电总局于2010年年初启动中国广播电视网络公司的组建工作,最初计划在2010年底挂牌成立。广电总局在当时希望借助三网融合试点的机遇进入固网宽带市场,并计划在2015年占据宽带市场20%的份额。

  但是,由于广电系统内很多省市级网络的资产评估和整合进展不利,未能按时完成,中国广播电视网络公司的挂牌成立时间被迫推迟至2011年底,之后又再度推迟至2012年年底。目前,广电系统已将“宽带中国战略”视为进入固网宽带市场的最佳机遇,广电总局内部明确要求各省网络资产加快整合,务必保证中国广播电视网络公司在2012年底挂牌成立。

  自2011年年底“电信联通宽带反垄断案”之后,“宽带中国战略”被提上议事日程,并被国务院列为“十二五”规划的重点工程。与此同时,在固网宽带市场引入新竞争者以改变目前的双寡头垄断局面的呼声也越来越高,而目前没有固网宽带运营牌照的广电运营商和中国移动被认为是最为合适的引入对象。

相关文章推荐

工信部发证 中国广电成第四大基础电信运营商

工信部发证 中国广电成第四大基础电信运营商 字号 评论 邮件 纠错 2016-05-05 16:59:00 来源:Donews    (编辑 费倩文)5日,...

Android在中国广电应用的10大障碍

以手机、平板为特征的后PC时代,操作系统照样引起了人们的关注。Google的Android由于性能优越,加上其特殊的商业模式——Google对Android实施免费授权使用。先是手机、平板,现在又到了...

动态规划求解从矩阵左上角到右下角的最大受益问题

今天参加了腾讯在线笔试,题目不是很难,但是自己做的不好,前面的有些知识点是自己不太熟悉,属于不用就忘,仅仅回想起一点肯定是不够用的。 以前一直以为,到大学之后,所有知识点都可以不再记了,会用就好(用...
  • Pinkel
  • Pinkel
  • 2016年04月02日 22:02
  • 1895

中移动与广电或获宽带牌照

就发改委调查中国电信、中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,第一创业证券研究员任文杰认为,该事件将加速中国移动和广电运营商获得宽带运营牌照的进程,从而有助于其大规模进入宽带接入市场。作为行业新进入者,中国...
  • chajuda
  • chajuda
  • 2011年11月15日 14:12
  • 661

十二五中国电信宽带战略解析(二):大国与大企

十二五中国电信宽带战略解析(二):大国与大企 http://www.c114.net ( 2011/4/18 14:14 ) 一场席卷世界的金融危机,意想不到地成为全球宽带发展的契机。 面对...

中国成智能手机最大消费国 硬件成本降至400元

在刚刚结束的2012年第二季度,中国已崛起为全球第一大智能手机市场。工信部电信研究院公布的今年上半年全国手机行业运行状况则显示,上半年智能机总体出货量达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.6...
  • hycc78
  • hycc78
  • 2012年07月11日 23:13
  • 5684

亚洲众包网站悄然崛起:中国成最大“雇主”

导语:澳大利亚设计师众包服务DesignCrowd创始人兼CEO阿莱克·林奇(Alec Lynch)上周六撰文称,亚洲悄然成为全球众包行业的领导者,中国众包网站甚至已经成为全球最大的“雇主”。   ...
  • cstocom
  • cstocom
  • 2012年12月11日 17:39
  • 535

广电发布“中国原创游戏精品出版工程”通知

2016年11月15日,国家新闻出版广电总局办公厅正式发布《关于实施“中国原创游戏精品出版工程”》的通知,并制定了相关工作事项。原文如下: 关于实施“中国原创游戏精品出版工程”的通知 新广...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:广电或成宽带中国最大受益方
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)