关闭

不是不努力,只是习惯找借口

329人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

选择远方,没有借口
一位好友对我说,她跟她的男友分手了,分手理由是对方家长认为他俩时辰八字不和,不适合。
听了咋就感觉不太舒服。不知是对方爱得不够深,不够深情,还是“八字不合,家人反对”如此狗血的理由,让人如何释怀。

有人相信命理,有人相信星座,这些行走于科学却又没有太多根据的说法往往会成为负心人分手时常用的借口。因为你没有和他一起算命,就算是一起算命,算命先生也是听话听音,而且愿意见风使舵。曾经我一个朋友,28岁,生意有成,一直忙于工作,错过了婚约。某天他在街上闲逛,看见路边有个算命先生就去好奇的询问一下,报了自己的出生年月,按照常规,他这个年龄确实该结婚了,所以算命先生见他身带黄金手链,就寒暄到他有位很爱他的妻子,而且孩子非常聪明。这位朋友听完也只能呵呵了。

男方追求的时候,有着无比的默契,常常为那种心有灵犀而欢欣雀跃,但到头来一句不合适便消除了所有的美好回忆。这是爱的不够深,还真的是那狗血的”八字不合”的借口?

生活中,常听到这样一些借口:上班迟到,会有“路上堵车”“闹钟没响”的借口;考试砸了,会有“出题太偏”“题量太大”的借口;工作没完成,会有“工作太繁重”的借口。只要细心去找,借口总是会有的,而且还以各种各样的形式存在着。
不可否认,部分借口也是很有道理的,而恰恰就是因为这些合理的借口,才让我们心理上的内疚感才会减轻。反之,不为自己找借口,恰恰就能自我反省,改正。如同约会时女生喜欢让男生等,开会时领导不准时到,喜欢让员工稍等。潜意识的告诉别人,我是很重要的。

“失败没有借口”。当你人生的小船在前进的航行中遇到了风浪,也许它差一点就打翻了你的船板,不要害怕,盯准你的目标,心中牢记着这句话,让它为你的征途增加无穷的动力。也许有一天还是要品尝失败的滋味,但至少可以无愧地说:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过。赶不上火车,都是同班火车,为何人家就没迟到,而你迟到了。“赶不上火,不是因为跑得太慢,而是出发得太晚了“。当你在被窝里一次次对自己说“再睡5分钟”时,你可意识到,你的内心正在抵制你该做的事。

鲁迅说过的话,“这样的生活何时才是个尽头啊”。

为自己找借口的生活何时才是一个尽头啊!为自己找借口,这样何时才有学习的动力,何时才能从孤独中自拔,从感伤中释怀。

念高中时,成绩稀里糊涂的一落千丈。也许是寄校留宿的原因,也是是环境不熟悉。每次的测试都是不理想, 面对父亲的问答,为何连语文都会不及格(平时语文基础还是可以的)。为了给自己挽回面子,我极力为自己辩护:“都是那些选择题,明明排除了两个,剩下的两道老是搞错,其他理解题目,其实我都会,只是后来时间不够,所以,没来得及检查” 。其实父亲也知道,我是在找借口。父亲也没再过问了。
每每想到这,心理总有些愧疚。
后来工作了,当项目出现bug的时候,尽量定位到那方面出现的问题导致的,没有再搜肠刮肚地找借口,这bug不属于我的,是另一位同事的,自己先分析定位一下。不要一出现问题就往自己身上推卸,我相信这样,能够让自己进步得快些。解决问题的人在找方法,失败的人在寻找借口。

公元前204年,韩信在井陉口背水设兵,大胜赵兵,活捉赵王。他解释了自己的战术意图:“陷之死地而后生,置之亡地而后存。”

简单来说就是:“其势非置之死地,使人人自为战;今予之生地,皆走,宁尚可得而用之乎?”不放在绝境上,大家就不会为自己的生存而奋力作战,如果都放在一个安全的地段,没有危机感,哪有人会如此卖命。不找任何借口,拼死一搏。投降就只有死路一条,那时秦国打仗,动不动就斩首数万,白起沉数万战俘于河中,又坑杀几十万赵兵,后来项羽又坑杀二十多万秦军。不在绝境中找借口,敢于面对,突破困境。扼杀了借口的喉咙。

于失败,自己和朋友们找一个个的借口来当做你失利疼痛的良药,你就有了一种推脱的受用,一种解脱的愉悦。慢慢你会成为习惯的,当你再次受到失败侵袭,你会很自然的闪身躲进借口的“壳”里。你所要寻找的不是失败的借口,是走出失败的出口、路口、渡口。格兰特纳曾说过:“如果你有系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!“
把你寻找借口的时间用来处理问题上,相信你会有不错的收获。
相反,如果一味的找借口,糟糕的结果继而的发生,出现一些恶性循环。
愿你早日找到属于自己的百分之百的另一半,没有借口。

如果你想第一时间收到类似的文章,每天推送Android文章和开源等,扫一扫下面二维码

或搜索微信公众号ID aikaifa 一键关注即可
这里写图片描述

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69401次
    • 积分:1332
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论