关闭

TPC-C基准测试简介

标签: tpc测试基准程序
3759人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

TPC-C基准测试简介

(2012-11-10 10:12:17)
标签:

tpc-c

基准测试

分类: DBMS测试

之前一直听师兄师姐谈到TPC-C基准测试,只知道它是OLTP(在线事务处理系统) 基准测试的工业标准,对于TPC-C具体其他的信息就不甚清楚了。趁着周末,查了些资料,现在对TPC-C做个简单的介绍吧。

一、标准概述

TPC(transaction processing performancecouncil)被称为事务处理性能委员会,负责定义诸如 TPC-C、TPC-H&TPC-R 和 TPC-W 基准测试之类的事务处理与数据库性能基准测试,并依据这些基准测试项目发布客观性能数据。

  TPC-C 于 1992 年 月 23 日认可为新的基准测试。TPC-C是衡量联机事务处理(OLTP,OnlineTransactionProcessing)系统的工业标准,是行业中公认的权威和最为复杂的在线事务处理基准测试。它通过模拟仓库和订单管理系统,测试广泛的数据库功能,包括查询、更新和 mini-batch事务(队列式小批量事务)。TPC-C基准测试针对一种模拟订单录入与销售环境测量每分钟商业事务(tpmC)吞吐量。

二、标准测试模拟的程序环境

测试用到的模型是一个大型的批发销售公司,在地理分布的多个区域有业

务,并且使用仓库管理。当业务扩展的时候,公司将添加新的仓库。每个仓库

负责十个区域的供货,每个区域 3000 个客户服务,每个仓库维护 100000 种商品的库存纪录。如下图所示:

TPC-C基准测试简介

TPC-C 标准测试系统的数据库有9个表组成,他们之间的关系如下图所示:

TPC-C基准测试简介

其中W 代表仓库数,框中的数字表示该表将存放的记录条数,K代表1000,

仓库数的调整在测试中能够体现数据库所能支持的数据规模的能力。每个 Warehouse 的数据量,其大小约为 76823.04KB,可以有小量的变化,因为测试过程中将会插入或删除现有记录。可以根据每个Warehouse的数据量,计算测试过程中的数据总量。

计算公式为:数据总量(KB)≈ Warehouse个数*76823.04KB

以10个Warehouse的数据量为例计算其数据总量大小约为:768230.4KB

三、标准测试模拟的事务处理

TPC-C 标准测试模拟了 种事务处理,通过这些事务处理来模拟真实的用户操作,事务分别为新订单(New-Order)、支付操作(Payment)、订单状态查询(Order-Status)、发货(Delivery)、库存状态查询(Stock-Level)。下面将对其执行的事务内容及特点进行详细介绍.

1.新订单(New-Order)

事务内容:对于任意一个客户端,从固定的仓库随机选取 5-15  件商品,创建新订单.其中 1%的订单要由假想的用户操作失败而回滚。

主要特点:中量级、读写频繁、要求响应快.

2.支付操作(Payment)

事务内容:对于任意一个客户端,从固定的仓库随机选取一个辖区及其内用

户,采用随机的金额支付一笔订单,并作相应历史纪录.

主要特点:轻量级,读写频繁,要求响应快

3.订单状态查询(Order-Status)

事务内容:对于任意一个客户端,从固定的仓库随机选取一个辖区及其内用

户,读取其最后一条订单,显示订单内每件商品的状态.

主要特点:中量级,只读频率低,要求响应快

4.发货(Delivery)

事务内容:对于任意一个客户端,随机选取一个发货包,更新被处理订单的用

户余额,并把该订单从新订单中删除.

主要特点:1-10 个批量,读写频率低,较宽松的响应时间

5.库存状态查询(Stock-Level)

事物内容:对于任意一个客户端,从固定的仓库和辖区随机选取最后 20 条订单,查看订单中所有的货物的库存,计算并显示所有库存低于随机生成域值的商品数量.

主要特点:重量级,只读频率低,较宽松的响应时间.

四、标准中事务处理需要满足的条件

TPC-C 标准测试要求事务处理必须满足下面的两组条件.

1. 事务处理要满足的时间及占有的比例

五种事务要满足的时间要求,包括键盘操作时间(Keying Time),思考时间

因子(Think  Time Distribution)以及 90%的响应时间(90th  Percentile ResponseTime)限制。

TPC-C基准测试简介

2. 事务要满足的隔离级别

TPC-C 测试过程中应该满足的隔离级别要求。要求只能高不能低。

T1到T5分别指五种事务:New-Order,Payment,Order-Status,Delivery,Stock-Level。

P0到P3分别指:脏写,脏读,非重复性读,幻影

TPC-C基准测试简介

五、TPC-C的测试工具

   常用的开源TPC-C基准测试工具有BenchmarkSQL, dbt2-v0.23等等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2159804次
    • 积分:21680
    • 等级:
    • 排名:第334名
    • 原创:458篇
    • 转载:167篇
    • 译文:3篇
    • 评论:125条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论