iOS的变量与内存原理

原创 2013年12月04日 14:20:59

本文目录

  • 一、字节和地址
  • 二、变量的存储
  • 三、负数的二进制形式
  • 四、变量的作用域
  • 五、变量的初始化

在前面一节中简单介绍了变量的使用,当我们定义一个变量的时候,系统就会为变量分配一块存储空间。而变量的数值在内存中是以二进制的形式存储的,这讲来深入研究变量在内存中的一些存储细节。

回到顶部

一、字节和地址

为了更好地理解变量在内存中的存储细节,先来认识一下内存中的“字节”和“地址”。

1.计算机中的内存是以字节为单位的存储空间。内存的每一个字节都有一个唯一的编号,这个编号就称为地址。就好像酒店是以房间为单位的,每个房间都有一个唯一的房号,我们根据房号就能找到对应的房间。


里面的每个小框框就代表着内存中的一个字节,白色数字就是每个字节的地址(这里采取十六进制来显示,地址值是随便写的,仅作为参考,真实情况中的地址值不一定是这个),可以发现,内存中相邻字节的地址是连续的。

 

2.大家都知道,一个字节有8位,所能表示的数据范围是非常有限的,因此,范围较大的数据就要占用多个字节,也就是说,不同类型的数据所占用的字节数是不一样的。

 

回到顶部

二、变量的存储

1.变量类型的作用

跟其他编程语言一样,C语言中用变量来存储计算过程使用的值,任何变量都必须先定义类型再使用。为什么一定要先定义呢?因为变量的类型决定了变量占用的存储空间,所以定义变量类型,就是为了给该变量分配适当的存储空间,以便存放数据。比如char类型,它是用来存储一个字符的,一个字符的话只需要1个字节的存储空间, 因此系统就只会给char类型变量分配1个字节,没必要分配2个字节、3个字节乃至更多的存储空间。

 

2.变量占用多少存储空间

1> 一个变量所占用的存储空间,不仅跟变量类型有关,而且还跟编译器环境有关系。同一种类型的变量,在不同编译器环境下所占用的存储空间又是不一样的。我们都知道操作系统是有不同位数的,比如Win7有分32位、64位,编译器也是一样的,也有不同位数:16位、32位、64位(Mac系统下的clang编译器是64bit的)。由于我们是Mac系统下开发,就以64位编译器为标准。

2> 下面的表格描述了在64位编译器环境下,基本数据类型所占用的存储空间,了解这些细节,对以后学习指针和数组时是很有帮助的。


3> 下面的表格描述了在不同编译器环境下的存储空间占用情况


 

3.变量示例

当定义一个变量时,系统就会为这个变量分配一定的存储空间。


1 int main()

2 {

3     char a = 'A'

4     

5     int b = 10;

6     

7     return0;

8 }


1> 在64bit编译器环境下,系统为变量a、b分别分配1个字节、4个字节的存储单元。也就是说:

  • 变量b中的10是用4个字节来存储的,4个字节共32位,因此变量b在内存中的存储形式应该是0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1010。
  • 变量a中的'A'是用1个字节来存储的,1个字节共8位,变量a在内存中的存储形式是0100 0001,至于为什么'A'的二进制是这样呢,后面再讨论。

2> 上述变量a、b在内存中的存储情况大致如下表所示:


(注:"存储的内容"那一列的一个小格子就代表一个字节,"地址"那一列是指每个字节的地址)

  • 从图中可以看出,变量b占用了内存地址从ffc1~ffc4的4个字节,变量a占用了内存地址为ffc5的1个字节。每个字节都有自己的地址,其实变量也有地址。变量存储单元的第一个字节的地址就是该变量的地址。变量a的地址是ffc5,变量b的地址是ffc1。
  • 内存寻址是从大到小的,也就是说做什么事都会先从内存地址较大的字节开始,因此系统会优先分配地址值较大的字节给变量。由于是先定义变量a、后定义变量b,因此你会看到变量a的地址ffc5比变量b的地址ffc1大。
  • 注意看表格中变量b存储的内容,变量b的二进制形式是:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1010。由于内存寻址是从大到小的,所以是从内存地址最大的字节开始存储数据,存放顺序是ffc4 -> ffc3 -> ffc2 -> ffc1,所以把前面的0000 0000都放在ffc2~ffc4中,最后面的八位0000 1010放在ffc1中。

 

4.查看变量的内存地址

在调试过程中,我们经常会采取打印的方式查看变量的地址


1 #include <stdio.h>

2 

3 int main()

4 {

5     int a = 10;

6     printf("变量a的地址是:%p", &a);

7     return0;

8 }


第6行中的&是一个地址运算符,&a表示取得变量a的地址。格式符%p是专门用来输出地址的。输出结果是:

变量a的地址是:0x7fff5fbff8f8

这个0x7fff5fbff8f8就是变量a的内存地址

 

回到顶部

三、负数的二进制形式

1 int main()

2 {

3     int b = -10;

4     return0;

5

在第3行定义了一个整型变量,它的值是-10。-10在内存中怎样存储的呢?其实任何数值在内存中都是以补码的形式存储的。

  • 正数的补码与原码相同。比如9的原码和补码都是1001
  • 负数的补码等于它正数的原码取反后再+1。(取反的意思就是0变1、1变0)

那么-10的补码计算过程如下:

1> 先算出10的二进制形式:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1010

2> 对10的二进制进行取反:1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 0101

3> 对取反后的结果+1:1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 0110

因此,整数-10在内存中的二进制形式是:1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 0110


 

回到顶部

四、变量的作用域

1.作用域简介

变量的作用域就是指变量的作用范围。先来看看下面的程序:


1 int main()

2 {

3     int a = 7;

4     

5     return0;

6 }


  • 在第3行定义了一个变量a,当执行到这行代码时,系统就会为变量a分配存储空间
  • 当main函数执行完毕,也就是执行完第5行代码了,变量a所占用的内存就会被系统自动回收
  • 因此,变量a的作用范围是从定义它的那行开始,一直到它所在的大括号{}结束,也就是第3~6行,一旦离开这个范围,变量a就失效了

 

2.代码块

1> 代码块其实就是用大括号{}括住的一块代码。


 1 int main()

 2 {

 3     {

 4         int a =10;

 5         

 6         printf("a=%d", a);

 7     }

 8     

 9     a = 9;

10     

11     return0;

12 }


  • 注意第3~7行的大括号,这就是一个代码块
  • 当执行到第4行时,系统会分配内存给变量a
  • 当代码块执行完毕,也就是执行完第6行代码后,变量a所占用的内存就会被系统回收
  • 因此,变量a的作用范围是从定义它的那行开始,一直到它所在的大括号{}结束,也就是第4~7行,离开这个范围,变量a就失效了
  • 所以,上面的程序是编译失败的,第9行代码是错误的,变量a在第7行的时候已经失效了,不可能在第9行使用

 

2> 如果是下面这种情况


 1 int main()

 2 {

 3     int a = 9;

 4     

 5     {

 6         int a =10;

 7         

 8         printf("a=%d", a);

 9     }

10     

11     return0;

12 }


  • 注意第3、6行,各自定义了一个变量a,这种情况是没问题的。C语言规定:在不同作用域中允许有同名变量,系统会为它们分配不同的存储空间。
  • 在第3行定义的变量a的作用域是:第3~12行;在第6行定义的变量a的作用域是:第6~9行。
  • 最后注意第8行:尝试输出变量a的值。那这里输出的是哪一个变量a呢?先看输出结果:

a=10

这里采取的是“就近原则”,也就是第8行访问的是在第6行定义的变量a,并不是在第3行的变量a。

 

回到顶部

五、变量的初始化

变量在没有进行初始化之前,不要拿来使用,因为它里面存储的是一些垃圾数据


1 #include <stdio.h>

2 

3 int main()

4 {

5     int c;

6     

7     printf("%d", c);

8     return0;

9 }


注意第5行的变量c,只是定义了变量,并没有给它赋初值。输出结果:

1606422622

可以发现,变量c里面存储的是一些乱七八糟的数据

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

变量与内存的关系

物理内存的单位是字节,一个字节8个位。 一个字节的表示范围 0000 0000~1111 1111(oxff) char 型变量:占1字节 short型变量:占2字节 int型变量:占4字节 ...

实例变量和类变量内存分配

Java向程序员许下一个承诺:无需关心内存回收,java提供了优秀的垃圾回收机制来回收已经分配的内存。大部分开发者肆无忌惮的挥霍着java程序的内存分配,从而造成java程序的运行效率低下! java...

20150329C变量内存原理-&gt;源代码

  • 2016年09月08日 21:59
  • 675KB
  • 下载

iOS:Block 编程3--内存管理、对象、变量

不知道是最近
  • houseq
  • houseq
  • 2014年08月15日 16:26
  • 3701

变量 内存 分配 ios iphone

转载说明(谢谢) http://blog.csdn.net/a21064346/article/details/7785535 点击打开链接 对于 内存分配的掌握,对于一个ios...

iOS内存话题: 实例变量造成的循环引用

OC 中关于成员变量和属性的区别, 在阅读下面内容之前请自行 google. 工程目录如下 示例较简单, ViewController 直接打开 CoreViewController. Per...

iOS:属性、修饰词(内存管理) 及其对应成员变量 、ARC

属性和成员变量、retain、release、@property A + @synthesize
  • houseq
  • houseq
  • 2014年05月08日 22:06
  • 1890

黑马程序员IOS基础---C语言学习之变量与内存及重要的scanf函数

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一、变量的内存分析 1.字节和地址 1> 内存以字节为单位,内存的每一个字节都有...
  • mayday9
  • mayday9
  • 2015年05月07日 18:13
  • 128

黑马程序员——零基础学习iOS开发——03 c语言基础语法:关键字、标示符、注释、数据结构、变量、变量内存分析、scanf函数

------- android培训、java培训、期待与您交流! --------- 一、关键字、标识符、注释 1.关键字 1) 关键字就是C语言提供的有特殊含义的符号,也叫做“保留字” 2...

WWDC - iOS内存性能及原理 笔记

iOS内存的基本原理内存是如何初始化和被管理的? 在iOS内,指针的地址范围很大, 32位CPU上有 4GB 大小, 64位CPU上有 18EB 大小 (大约有2的60次方), 这么大的指针地址范围会...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iOS的变量与内存原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)