精通样式表技术笔记(四)

转载 2007年09月19日 16:09:00
16、对字体各种浏览器的支持应用:
 每次将一种generic字体作为最后的选项列在字体列表中是一种很好的做法。你可以选择以下几种: 
serif (也可能是 Times) 
sans-serif (也可能是 Arial或者 Helvetica) 
cursive (也可能是 Comic Sans) 
fantasy (也可能是 Ransom) 
monospace (也可能是 Courier) 
(注意:Netsacpe Communicator不支持Cursive或者fantasy)

 

其它字体名称诀窍: 

如果一种字体的名称不只一个单词,如Gill Sans,在你的CSS代码中用引号包含该字体的名称。 
BODY { font-family: "gill sans", "new baskerville", serif }

行内加入的CSS规则,使用单引号: 
<P STYLE="font-family:
'gill sans', 'new 
baskerville', serif">Text 
goes here.</P>

如果你将CSS规则的说明组合在一起,而其中又包含字模系列,将字模系列列在最后,例: 
H2 { color: red; margin: 
10px; font-family: times, 
serif }


17、字号

使用font-size 属性,你可以对文字的尺寸进行无限的控制。 

确定这的3种基本方法: 

Points, ems, pixels, 及其它单位 
关键字 
比例参数 
Points, Ems, Pixels, 及其它单位


太简单了就不写了!


18、字体风格 

字体风格用来控制斜体字的属性,非常漂亮又非常简单: 

H3 { font-style: italic }

当浏览器接到应用斜体字的指令后,它将用户的机器中寻找安装的斜体字版本,
如果不存在斜体字,浏览器将生成一种。常,就是指将正常的字体倾斜显示。

如果一种字体的名称为Oblique,而不是Italic,浏览器就会使用oblique作为字体风格的参数。

字体风格的第3种参数是normal,它将取消斜体字风格,将字体以正常形式显示。 

字重 

加重风格可以关闭或打开,利用字重属性,可以创造出一系列新的加重字体。 

P { font-weight: bold }

这是字重最常见的应用方式,而normal属性也可以取消加重字体,将字体以正常形式显示。

你还可以用数值100,200,...900。正常的非加重体的字体值为400,900是最加重的字体参数值。


19、字体特殊效果:
字体参数(font-variant)

这时一种挺简单的属性,你可以将正常文字缩小一半尺寸后大写显示。 

H2 { font-variant: small-caps }

文字变形(text-transform) 

这项属性可以使你轻而易举地控制字母写。基本代码: 

B { text-transform: uppercase }

以下为所有可用的参数: 

uppercase 使所有字母大写显示,
例: 
This sentence serves as an example. 
lowercase使所有字母小写显示,
例: 
This sentence serves as an example. 
capitalize 使每个单词的第1个字母大写显示,例:
This sentence serves as an example. 
none 使所有继承的文字变形参数被忽略,文字将以正常形式显示。

B { text-decoration: underline }

大部分的选项使得文字变得难以阅读: 

underline 给文字下划线,例:
these words. 
overline给文字上划线,例:
these words. 
line-through给文字划出删除线,
例:these words. 
blink是你在恶梦中常常看到的--
文字在闪烁,例:
these words. 
none使得上述效果都不会发生。 

none参数非常有用,你可以使链接的文字不以下划线的形式显示。具体做法: 

A:link { text-decoration: none }
A:active { text-decoration: none }
A:visited { text-decoration: none }

 

20、字间距 

利用字间距属性,你可以在字之间加入更的距离: 

H3 { word-spacing: 1em }

你所使用的参数值将加入任何浏览器的缺设置,你可以使用任何种长度单位: 

in (英寸) 
cm (厘米) 
mm (毫米) 
pt (点数) 
pc (打字机字间距) 
em (ems) 
ex (x-height) 
px (象素)


字母间距 

H3 { letter-spacing: 10px }

 

相关文章推荐

Qt学习笔记外观篇(四):Qt 样式表实例

如图:

层叠样式表 CSS 学习笔记

1.CSS的基本用法   1.1 如何在HTML内插入样式表     从样式表的插入形式来看基本分为三种: a. 内联式样式表: 直接写在现有的HTML标签中,如:     这里是红色...

Css权威指南学习笔记之第一章 候选样式表

候选样式表, 就是允许为一个页面提供多种风格的样式表,用户在浏览该页面时可以选择自己喜欢的页面风格. 具体做法通过下面一个例子来说明: 1.建立3个css文件 red.css: p {color: r...

【笔记】 《js权威指南》- 第16章 脚本化CSS 16.5 脚本化CSS类 - 16.6 脚本化样式表

  • zazisb
  • zazisb
  • 2016年04月08日 14:48
  • 99

层叠样式表CSS学习笔记

CSS学习笔记 01.什么是CSS.     CSS指层叠样式表(Cascading Style Sheets).     ·样式定义如何显示HTML元素     ·样式通常存储在样式表中 ...
  • gyming
  • gyming
  • 2012年11月03日 19:19
  • 4254

ObjectARX学习笔记(二十五)---如何在两个dwg里面拷贝字体样式表AcGiTextStyle ,AcDbTextStyleTableRecord

//两个dwg拷贝字体信息 bool CopyTextStyleIdInfo(AcDbDatabase *pFromDataSrc/*in*/,AcDbDatabase *pToDataDes/*in...

【HTML5学习笔记】12:尝试CSS层叠样式表和关键帧

跟着视频写的的3D隧道,用了CSS样式。建立了几个div块,用CSS改变了它的形状,然后添加关键帧使它朝着Y轴周期性移动,就形成了3D隧道的效果。 *测试代码 3D隧道 ...

sass笔记-2|Sass基础语法之让样式表更具条理性和可读性

这一篇主要详述保持sass条理性和可读性的3个最基本方法——嵌套、导入和注释。...

CSS(层叠样式表)学习笔记(二)

一,创建css      1.外部样式表:link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.css" />          注;不要在属性值...

CSS层叠样式表——学习笔记

1:css是什么?   层叠样式表是一种用来表现HTML文件样式的计算机语言。 2:如何使用?放在那里?(一联,二内,三外)   a:内联样式         b:内部(嵌入式)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:精通样式表技术笔记(四)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)