精通样式表技术笔记(六)

转载 2007年09月19日 16:13:00
26、背景定位(background-position)

 

你可以设定将背景插在什么位置显示。 

P { background-position: center bottom; background-image: url (background.gif) }

当上述CSS规则应用于本段文字时,背景图象将在本段的中下部开始显示并向右平铺。

如果你看不到上述的显示效果,则说明你所使用的浏览器是Communicator,它不支持背景定位。

设定位置的3种方法: 

关键字参数(Keyword values) 
关键字设定方法简便易用: 

top将背景图象同前景要素的顶部对齐。 
bottom将其同前景要素的底部对齐。 
left将其同左边对齐。 
right将其同右边对齐。 
center将其水平居中(如果使用在另一关键字前面)或垂直居中(如果用在另一关键字后面)。 
长度参数 
长度参数可以使用你对背景图象的位置作出更精确的控制。你可以设定水平和垂直定位起点,例: 

P { background-position: 70px 10px; background-repeat: repeat-y; background-image: url
(background.gif) }

本段显示了上述规则的执行效果。IE支持这种属性,将GIF图象设置在从左上角起水平70象素,垂直10象素的位置。
由于我设置了 background-repeat: repeat-y,GIF图象将在文字后垂直平铺。

你可以使用我们以前学过的任何一种长度单位,例如pixels, points, inches, ems等。 

(IE 3不支持长度单位显示这种效果)

比例值(Percentage values) 
你还可以使用比例值设定背景图象的位置,例: 

P { background-position: 75% 50%; background-image: url (background.gif) } 

当这条CSS规则应用于本段时,背景图象从水平距离段落右端70%,垂直距离段落顶部50%的位置显示。
如果你重新调整浏览器窗口的尺寸,使得段落的显示尺寸变化,背景图象的位置也相应发生变化。
在本段上不会发生这样的变化,因为本段的尺寸是固定的,不会随着窗口尺寸的调整而变化。


27、背景(background) 

利用背景属性,你可以设定背景颜色、图象、平铺方法、固定及滚动显示及定位。例: 

P{background:url(background.gif) #CCFFCC repeat-y top right}

28、定位(左边和顶部) 

定位属性将是网虫们打开幸福之门的钥匙: 
绝对定位
H4 { position: absolute; left: 100px; top: 43px }

相对定位指你所定位的要素的位置相对于在文件中所分配的位置。例: 

I { position: relative; left: 40px; top: 10px }

29、定位宽度 

定位了的要素在页面上显示时仍然会从左到右一直显示。利用宽度属性就可以设定字符向右流动的限制,即设定要素的宽度。 

DIV { position: absolute; left:
200px; top: 40px; width: 150px }
宽度属性只适用于绝对定位的要素。

30、定位高度 

理论上讲,高度应该和宽度的设置类似,只不过是在垂直方向上: 

DIV{position:absolute;left:200px;top:40px;height:150px} 

精通样式表技术笔记(七)

31、可视性  利用CSS,你可以隐藏要素,使其在页面上看不见。这条属性对于定位了的和未定位的要素都适用。 H4 { visibility: hidden }选项: visible使要素可以被看见 h...
  • hongxiang_ECJTU
  • hongxiang_ECJTU
  • 2007年09月19日 16:15
  • 617

精通样式表技术笔记(一)

 1、第一个例子:My First StylesheetStylesheets: The Tool of the Web Design GodsAmaze your friends! Squash y...
  • hongxiang_ECJTU
  • hongxiang_ECJTU
  • 2007年09月19日 13:34
  • 762

精通样式表技术笔记(四)

16、对字体各种浏览器的支持应用: 每次将一种generic字体作为最后的选项列在字体列表中是一种很好的做法。你可以选择以下几种: serif (也可能是 Times) sans-serif (也可能...
  • hongxiang_ECJTU
  • hongxiang_ECJTU
  • 2007年09月19日 16:09
  • 420

精通样式表技术笔记(二)

6、植入样式表:  这就是我们在上一页中用的方法,所有的样式表信息都列于HTML文件的顶部,同分列,例: H1 { color: green; font-family: impact }P { bac...
  • hongxiang_ECJTU
  • hongxiang_ECJTU
  • 2007年09月19日 14:27
  • 781

精通样式表技术笔记(五)

21、行高  利用行高我们可以随心所欲地控制行与行之间的垂直距离。 B { line-height: 16pt }你所用的参数就是相邻两行的基准线(基准线就是英文小写字母如x,a的下阶线,但不包括诸如...
  • hongxiang_ECJTU
  • hongxiang_ECJTU
  • 2007年09月19日 16:11
  • 501

精通样式表技术笔记(三)

11、情景选择: 如果你想让所有加重显示的文字都以红色显示,但条件是只有当这些加显示的文字出现在通常的主体文字内时。不可能吗?利用样式表可以实现你最狂野的梦想。情景选择将使你梦想成真,心想事成。情景选...
  • hongxiang_ECJTU
  • hongxiang_ECJTU
  • 2007年09月19日 15:28
  • 536

10.1-全栈Java笔记:最全面的IO技术(一)

IO技术 对于任何程序设计语言而言,输入输出(Input/Output)系统都是非常核心的功能。程序运行需要数据,数据的获取往往需要跟外部系统进行通信,外部系统可能是文件、数据库、其他程序、网络...
  • quanzhanjavabiji
  • quanzhanjavabiji
  • 2017年06月29日 10:41
  • 510

【学习笔记】读《领导力》第四版 笔记二

第五章 描绘愿景 第五章和第六章是原文的第三部分,是共启愿景。 描绘未来,如果未来不是太远,俗称“画饼”;如果相对比较远,就是“画大饼”。这一章讲的就是画大饼。注意,画饼并不一定都是在忽悠人,...
  • xceman1997
  • xceman1997
  • 2013年05月18日 17:20
  • 1013

韩顺平_PHP从入门到精通视频教程配套笔记

http://www.itcast.cn/news/20120913/18063829105.shtml
  • liuzhushiqiang
  • liuzhushiqiang
  • 2013年09月28日 14:35
  • 673

OllyDbg 使用笔记 (六)

OllyDbg 使用笔记 (六) 参考 书:《加密与解密》 视频:小甲鱼 解密系列 视频 去除NAG以及运行次数限制 方法1: 去除NAG窗口的方法是:F8运行程序,碰到出现NAG...
  • billvsme
  • billvsme
  • 2014年08月11日 23:06
  • 921
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:精通样式表技术笔记(六)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)