关闭

精通样式表技术笔记(六)

标签: url浏览器cssdivie
1821人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
26、背景定位(background-position)

 

你可以设定将背景插在什么位置显示。 

P { background-position: center bottom; background-image: url (background.gif) }

当上述CSS规则应用于本段文字时,背景图象将在本段的中下部开始显示并向右平铺。

如果你看不到上述的显示效果,则说明你所使用的浏览器是Communicator,它不支持背景定位。

设定位置的3种方法: 

关键字参数(Keyword values) 
关键字设定方法简便易用: 

top将背景图象同前景要素的顶部对齐。 
bottom将其同前景要素的底部对齐。 
left将其同左边对齐。 
right将其同右边对齐。 
center将其水平居中(如果使用在另一关键字前面)或垂直居中(如果用在另一关键字后面)。 
长度参数 
长度参数可以使用你对背景图象的位置作出更精确的控制。你可以设定水平和垂直定位起点,例: 

P { background-position: 70px 10px; background-repeat: repeat-y; background-image: url
(background.gif) }

本段显示了上述规则的执行效果。IE支持这种属性,将GIF图象设置在从左上角起水平70象素,垂直10象素的位置。
由于我设置了 background-repeat: repeat-y,GIF图象将在文字后垂直平铺。

你可以使用我们以前学过的任何一种长度单位,例如pixels, points, inches, ems等。 

(IE 3不支持长度单位显示这种效果)

比例值(Percentage values) 
你还可以使用比例值设定背景图象的位置,例: 

P { background-position: 75% 50%; background-image: url (background.gif) } 

当这条CSS规则应用于本段时,背景图象从水平距离段落右端70%,垂直距离段落顶部50%的位置显示。
如果你重新调整浏览器窗口的尺寸,使得段落的显示尺寸变化,背景图象的位置也相应发生变化。
在本段上不会发生这样的变化,因为本段的尺寸是固定的,不会随着窗口尺寸的调整而变化。


27、背景(background) 

利用背景属性,你可以设定背景颜色、图象、平铺方法、固定及滚动显示及定位。例: 

P{background:url(background.gif) #CCFFCC repeat-y top right}

28、定位(左边和顶部) 

定位属性将是网虫们打开幸福之门的钥匙: 
绝对定位
H4 { position: absolute; left: 100px; top: 43px }

相对定位指你所定位的要素的位置相对于在文件中所分配的位置。例: 

I { position: relative; left: 40px; top: 10px }

29、定位宽度 

定位了的要素在页面上显示时仍然会从左到右一直显示。利用宽度属性就可以设定字符向右流动的限制,即设定要素的宽度。 

DIV { position: absolute; left:
200px; top: 40px; width: 150px }
宽度属性只适用于绝对定位的要素。

30、定位高度 

理论上讲,高度应该和宽度的设置类似,只不过是在垂直方向上: 

DIV{position:absolute;left:200px;top:40px;height:150px} 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40925次
    • 积分:570
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论