关闭

集合的基本概念

标签: 集合
725人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     (一)对象与集合

    我们看到的、听到的、闻到的、触摸到的、想到的各种各样的事物或一些抽象的符号,都可以看做对象,一般的,我们把一些可以确定的不同的对象看成一个整体,就说这个整体是由这些对象的全体构成的集合,构成集合的每个对象叫做这个集合的元素。

    (二)集合元素的性质

    1.确定性:给定一个集合,它的元素必须是确定的,也就是说给定一个集合,那么任何一个元素在不在这个集合中就确定了。例如:“亚洲国家的首都”构成一个集合,北京这个元素就在这个集合中,而纽约、伦敦、巴黎这三个元素就不在这个集合中。而”个子高的人“就不能构成集合,因为1.65米的人这个元素不能确定在不在这个集合中,是不确定的。

    2.互异性:集合中任意两个元素都是不同的对象。如写成{1,1,2},等同于{1,2}。互异性使集合中的元素是没有重复,两个相同的对象在同一个集合中时,只能算作这个集合的一个元素。

  (三)集合的表示方法

1.列举法﹕常用于表示有限集合,把集合中的所有元素一一列举出来﹐写在大括号内﹐这种表示集合的方法叫做列举法。{1,2,3,……}
2.描述法﹕常用于表示无限集合,把集合中元素的公共属性用文字﹐符号或式子等描述出来﹐写在大括号内﹐这种表示集合的方法叫做描述法。{x|P}(x为该集合的元素的一般形式,P为这个集合的元素的共同属性)如:小于π的正实数组成的集合表示为:{x|0<x<π}
3.图式法(Venn图)﹕为了形象表示集合,我们常常画一条封闭的曲线(或者说圆圈),用它的内部表示一个集合。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15018次
    • 积分:283
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档