关闭

函数与映射的区别和联系

标签: 集合映射
2996人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  

一、相关概念

1.函数的概念

一般地,设A、B是两个非空的数集,如果按某种对应法则f,对于集合A中的每一个(任意性)元素x,在集合B中都有(存在性)唯一(唯一性)的元素y和它对应,这样的对应叫做集合A到集合B的一个函数(三性缺一不可)

函数的本质:建立在两个非空数集上的特殊对应

这种“特殊对应”有何特点:1).可以是“一对一”  2).可以是“多对一”  3).不能“一对多”  4). A中不能有剩余元素  5).B中可以有剩余元素

判断两个函数相同:只看定义域和对应法则

2.映射的概念

一般地,设A、B是两个集合,如果按某一个确定的对应关系f,使对于集合A中的每一个元素x,在集合B中都有唯一确定的元素y与之对应,那么就称对应f:A→B为从集合A到集合B的一个映射(mapping)。

思考:映射与函数区别与联系?

函数——建立在两个非空数集上的特殊对应

映射——建立在两个非空集合上的特殊对应

1)函数是特殊的映射,是数集到数集的映射.

2)映射是函数概念的扩展,映射不一定是函数.

3)映射与函数都是特殊的对应

思考:映射有“三性”:

①“有序性”:映射是有方向的,A到B的映射与B到A的映射往往不是同一个映射;

②“存在性”:对于集合A中的任何一个元素,集合B中都存在元素和它对应;

③“唯一性”:对于集合A中的任何一个元素,在集合B中和它对应的元素是唯一的.

3.用映射定义函数

(1).函数的定义:如果A、B都是非空数集,那末A到B的映射f:A → B就叫做A → B的函数。记作:y=f (x).

(2)定义域:原象集合A叫做函数y=f (x)的定义域。

(3)值域:象的集合C         叫做函数y=f(x)的值域。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13047次
    • 积分:264
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档