JVM - 对象访问

标签: jvmjava对象访问
255人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

对象访问会涉及到Java栈、Java堆、方法区这三个内存区域。

如下面这句代码:

    Object objectRef = new Object(); 

假设这句代码出现在方法体中,”Object objectRef” 这部分将会反映到Java栈的本地变量中,作为一个reference类型数据出现。 而“new Object()”这部分将会反映到Java堆中,形成一块存储Object类型所有实例数据值的结构化内存,根据具体类型以及虚拟
机实现的对象内存布局的不同,这块内存的长度是不固定。另外,在java堆中还必须包括能查找到此对象类型数据(如对象类型、
父类、实现的接口、方法等)的地址信息,这些数据类型存储在方法区中。
reference类型在java虚拟机规范里面只规定了一个指向对象的引用地址,并没有定义这个引用应该通过那种方式去定位,访问到
java堆中的对象位置,因此不同的虚拟机实现的访问方式可能不同,主流的方式有两种:使用句柄和直接指针。

句柄访问方式:java堆中将划分出一块内存来作为句柄池,reference中存储的就是对象的句柄地址,而句柄中包含了对象实例数据和类型数据各自的具体地址信息。
这里写图片描述
指针访问方式:reference变量中直接存储的就是对象的地址,而java堆对象一部分存储了对象实例数据,另外一部分存储了对象类型数据。
这里写图片描述

这两种访问对象的方式各有优势,使用句柄访问方式最大好处就是reference中存储的是稳定的句柄地址在对象移动时只需要改变句柄中的实例数据指针,而reference不需要改变。使用指针访问方式最大好处就是速度快,它节省了一次指针定位的时间开销,就虚拟机而言,它使用的是第二种方式(直接指针访问)。
原文链接

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:200067次
    • 积分:3760
    • 等级:
    • 排名:第8593名
    • 原创:172篇
    • 转载:17篇
    • 译文:2篇
    • 评论:87条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论