关闭

线程级并发

标签: 计算机系统多核超线程并发
559人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这里写图片描述

单处理器

有了进程的抽象,可以设计出同时执行多个程序的系统,这也就导致了并发。
从出现分时(time-sharing)以来,计算机系统就有了对并发执行的支持。这种并发执行只是模拟出来的,是通过使一台计算机在它正在执行的进程间快速切换的方式实现的。这样即使处理器必须在多个任务间切换,大多数也是由一个处理器完成的。这个叫做单处理器系统。

多处理器

随着近来多核处理器和超线程(hyperthreading)的出现,导致了多处理器系统的存在。
使用线程,可以在一个进程中执行多个控制流。
多核处理器是将多个CPU(”核“)集成到一个集成电路芯片上。下面的图是Intel Core i7处理器的组织结构,其中微处理器芯片有4个CPU核,每个核都有自己的L1和L2的高速缓存,但是它们共享一个更高层次的高速缓存,以及到主存的接口。

超线程

超线程,有时候称为同时多线程(simultaneous multi-threading),是一项允许一个CPU执行多个控制流的技术。它涉及到CPU某些硬件有多个备份,比如程序计数器和寄存器文件;而其他的硬件部分只有一份,比如执行浮点运算的单元。常规的处理器需要大约20000个时钟周期做不同线程间的转换,而超线程的处理器可以再单个周期的基础上决定要执行哪一个线程(我个人的理解是因为有些硬件设备不止一份,所以不要进行保存上下文和恢复上下文的操作,只是在一个未使用的硬件设备上来执行一个新的线程)。这样使得CPU可以更好地利用它的处理资源。例如,假设一个线程必须等到某些数据被装载到高速缓存张,那么CPU就可以继续去执行另外一个线程。举例来说,Intel Core i7处理器可以让一个核执行两个线程,所以一个4核的系统实际上可以并行的执行8个线程。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72790次
    • 积分:1084
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论