关闭

Android MediaPlayer状态图明晰注释

513人阅读 评论(0) 收藏 举报

Android ReferenceManual中MediaPlayer描述的状态机,那个状态图,看起来很复杂。笔者在初看到时也感觉一团乱麻,便试着按照状态转化的理解,先忽略一些不是特别重要的分支,自己绘制了一幅MediaPlayer的状态图。发现,跟AndroidSDK中的图呈现的内容是一致的,但是看起来却无比明晰,分享一下。




关于MediaPlayer状态的转换,Android SDK手册中已经有了明确的表述,这里笔者只是强调一些,SDK手册中明确表述的实际工作中遇到的问题点:

1.      异步Prepare

MediaPlayer可以播放网络资源的Media,所以在prepare()同步调用时,不确定什么时间能返回。而如果prepare()是在UIThread执行的话,长时间等待没返回的话就会产生ANR。MediaPlayer提供了异步Prepare方式,那就是注册MediaPlayer.OnPreparedListener,然后调用prepareAsync(),马上结束当前的调用,等真正prepared之后,再在MediaPlayer.OnPreparedListener#onPrepared()中执行Prepared之后的操作。

2.      Prepared之后才能进行的操作。

严格按照状态图的状态转换来操作,不然会有对处于某一状态的非法操作。

特别地,很多操作要等Prepared之后才能操作,比如:getDuration()/seekTo()。这点在处理本地Media文件时不突出,在处理流媒体时,要特别注意。

3.      释放

MediaPlayer在不用的时候要用release()释放掉。

注意这里因为MediaPlayer也有pause()操作,可以暂停,所以不注意的话,会在Activity的onPause()中调用MediaPlayer.pause(),这样做是不恰当的。

在MediaPlayer#pause()中并不会释放底层占用的资源,这样别的Activity如果要用一些公共资源的话,就得不到了。正确的做法是,在不需要播放时,记录下当前的位置,并用MediaPlayer#release()释放;需要播放时再从重新初始化,并seek到记录的位置,从那里开始播放。

当然也不要那么教条,应根据你的实际需要,灵活运用。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:270019次
    • 积分:4820
    • 等级:
    • 排名:第5961名
    • 原创:201篇
    • 转载:19篇
    • 译文:2篇
    • 评论:33条
    文章分类
    最新评论