Android开发中的SQLite优化

标签: HTTP CacheAndroidSQLite
14904人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

关于SQLite的优化,首先是能用SQL语句批次处理的,就不要单笔操作,Cursor就更是能不用就不用。比如成批的DELETE/UPDATE,将条件组装到SQL语句,会比使用CURSOR一条条的查再删效率要高很多(若干年前就曾使用存储过程代替单笔操作,将一次批量计算时间从一天缩到了数分钟以内,参考)。其次是对操作的优化:对于INSERT/UPDATE操作较多时使用事务,如果SELECT操作较多时,使用索引。


结合现在的工作,发现针对操作的优化,下面这篇文章可以翻译出来归档。以下为正文:


SQLite有一个简洁的SQL接口,且以低内存占用著称。现如今,SQLite已经在AndroidiOS开发中得到广泛的应用。本文主要讨论在Android应用如何优化SQLite的性能和资源占用。 


1, 使用事务(Transaction)

在默认情况下每一个SQL语句都被包一个全新的事务内,比如执行一个如INSERT这样基本的数据库操作,就会放到一个新创建的事务中执行。一次只需要操作一次数据库操作时,让SQLite自己来进行事务管理当然是明智的。但如果一次有大量的操作要做时,比如循环调用INSERT添加时,这样就显得开销过大了,因为每一笔操作都要重新打开、写入,最后再关闭journal文件, 这个文件是临时用来保存数据操作的中间结果,详细内容看这里(参考)。 


如果明确地在一系列SQL语句前后以BEGIN TRANSACTIONEND TRANSACTION这样显示地使用事务就可以避免上面的情况。对于那些不会改变数据的操作,这样的方式也同样可以提速(好似数据库操作中单笔的操作效率将远低于批次操作,如果用SQL语句可以搞定的事,就不可使用Cursor进行操作)。


注明:除了发起事务外,你必须还要负责对事务的提交和回滚操作。


在Android应用开发中可以使用类似如下的方式使用BEGIN TRANSACTIONEND TRANSACTION:


db.beginTransaction();
try{
  for(int i =0; i< LENGTH ; i++,sequenceNum++)
  {
  // execute SQL
  }
  db.setTransactionSuccessful();// marks a commit
}
finally{
  db.endTransaction();
}



2. 使用索引

如果没有在数据库使用索引,当你在一个没有排序的数据表中使用映射查询(projection query)搜索时,无可避免的要执行一个全序列查找。这种情况通常并不是什么问题,每种数据库,包括SQLite都会为数据集执行索引来降低查找时间。


索引维护着一个表中某一列或某几列的顺序,这样就可以快速定位到一组值,而不用扫遍全表。所有的索引信息会被保存在一个独立的索引表中,所以会产生额外的空间占用,不过绝对物超所值,特别是当你会在数据库中进行大量的读及搜索操作时。


SQLite会自动为每一个UNIQUE栏位创建索引,包括主键(Primary Key)栏位,另外也可以通过CREATE INDEX进行显示地创建。


注:如果你的查询太复杂而无法使用所创建的索引,那你就要好好想想你数据库的结构了。



3. 在Where分支中使用限定符

如果以字串拼接出SQL语句的Where,莫不如使用SQLite的query操作带上'?'来编译查询。以下是它的好处:

 a. 有利于SQLite缓存这些查询及索引。

 b. 可以避免达到SQLite缓存的上限。使用字串拼接Where的查询,每一个都被视为不同的查询,这就容易达到缓存的上限。

 c. 可以避免非法的SQL注入。


转载请注明出处: http://blog.csdn.net/horkychen


参考:

1. SQLite查询优化性能要点

2. Android SQLiteDatabase

3.   Android SQLite性能分析


7
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1524015次
    • 积分:16767
    • 等级:
    • 排名:第617名
    • 原创:221篇
    • 转载:30篇
    • 译文:47篇
    • 评论:362条
    微博/MSN/EMail

    新浪微博:Horky
    QQ:324014340
    Mail:horky.chen@gmail.com
    微信公众号 (聚焦软件开发):
    博客专栏
    最新评论