多线程、重叠I/O的通讯端口组件

原创 2001年11月05日 15:51:00

 

大家都知道MS Visual Studio提供了MSCOMM.OCX控件,用于通过COM组件封装对通讯端口的访问。本人的一个朋友要求用串口实行实时数据采集,同时又要把采集的数据实时绘图。用MSCOMM实现效果很不理想。本人编写了这个组件--LiteSerial.dll,一个轻型的控制通讯端口的COM服务器。用Microsoft Visual C++ 6.0的ATL 3.0开发。它实现了这样的效果:串口9600bps下,发送端不间断地在2秒内发送2048字节(这是在9600bps所能达到的最快速度),接收端设为异步接收方式,在前台画图的条件下,后台可以一个不漏地在标准时间内(2秒)接收全部数据,而且前台的操作没有明显中断,测试时整体用时不超过3秒,取决于前台工作的强度。后来本人把这个组件进一步完善,形成了一个接近MSCOMM的、功能比较齐全的通讯端口控制接口。由于它侧重于以最少的资源解决实时快速读取串并口等通讯资源,没有加入对Modem进行控制的功能,可以利用组件聚合(Aggregation)技术或直接接口继承实现。这个组件是通过总结很多网上资料编写出来的,因此奉献出来,供大家探讨交流。
组件的ILiteSerialPort接口,封装了对串口、并口等可以用Win32 API CreateFile打开的标准通讯资源(Communication Resource)的同步、异步读写。组件对串口的访问一律采用Win32重叠I/O (Overlapped I/O)技术。异步读写时,采用多线程编程和类似producer/consumer的循环缓冲区控制实现并发读写。整体性能比MSCOMM.OCX实时性好,占用资源少。可以最大限度地利用通讯速率,满足极端条件下的数据采集要求。
随文档提供了组件LiteSerial.dll及其源代码,帮助文件LiteSerial.chm,VC客户端例子sin.exe及其源代码,VB客户端例子vbcomtest.exe及其源代码。

以下文件的BBS文件标题:LiteSerial的相关文件,关键字:LiteSerialFiles:
LiteSerial.zip-LiteSerial.dll
LiteSerialSource.zip - LiteSerial源代码,ATL工程。注意LiteSerial.dll是编译成Win32 Release MinDependency,这样得到的组件尺寸小而且不需要安装额外的atl.dll。但是LiteSerial.dll不能存放在含非ANSI字符的文件夹中,否则无法注册,这是ATL中的BUG。
Sin.zip - sin.exe及其源代码
Vbcomtest - vbcomtest.exe及其源代码


LiteSerial.chm - HTMLHelp格式的帮助文档,由于我不知道CSDN上不允许传送除ZIP外的压缩文件,第一次与前几个文件传送时失败,所以此文件另向BBS发一文件,标题为:LiteSerial的帮助文件,关键字:LiteSerialHelp。
使用前请详细阅读LiteSerial.chm帮助文件。

原帮助文件有点不准确的地方:
“VC客户端程序例子”页中,在
AfxGetApp()->m_pMainWnd->PostMessage(WM_COMMAND,ID_COMM_GETDATA); 
后面的一段,应改为:

“我没有直接用AfxGetMainWnd获得主窗口句柄,因为主窗口是属于主线程的,但这时不是处在主线程中,而AfxGetMainWnd可能是从当前线程查询主窗口的。因此,我特地用了AfxGetApp()先取得主线程,再通过CWinThread的类成员m_pMainWnd获得主窗口。 ”

为此,又上传了一次新版的帮助文件,请按“LiteSerial的帮助文件”的第二个链接下载。


此组件及其源代码可以随意使用或引用,只是不允许他人将此组件及其源代码作为其个人成果发表。作者希望能得到对它的评价和意见,同时希望如果有人修改了源代码,能及时得到通知和修改的内容。欢迎大家的批评和改进。

什么是重叠I/O

在windows中有一个api叫readfile bool readfile( handle hfile, // handle to file lpvoid lpbuffer, // data buf...
  • shejiannan
  • shejiannan
  • 2013年11月08日 11:22
  • 1354

重叠I/O详解

在windows中有一个api叫readfile        bool   readfile(        handle  hfile,                            //...
  • rankun1
  • rankun1
  • 2015年11月08日 21:09
  • 617

Windows下重叠I/O模型

 一.Windows下重叠I/O模型1. 重叠模型的优点2. 重叠模型的基本原理3. 关于重叠模型的基础知识4. 重叠模型的实现步骤5. 多客户端情况的注意事项 二.重叠模型的优点 1.可以运行在支持...
  • zhongguoren666
  • zhongguoren666
  • 2007年10月16日 17:28
  • 3352

在本地计算机无法启动windows installer服务.错误997:重叠I/O操作进行中

解决办法:1. 单击“开始”,单击“运行”,键入 MSIEXEC /UNREGISTER,然后单击“确定”。这时系统可能不会有任何反应,即使您的操作完全正确。 2. 单击“开始”,单击“运行”,键入 ...
  • web718
  • web718
  • 2005年11月02日 17:21
  • 3992

I/O端口与I/O内存 对外设访问方式

从CPU连出来一把线:数据总线、地址总线、控制总线,这把线上挂着N个接口,有相同的,有不同的,名字叫做存储器接口、中断控制接口、DMA接口、并行接口、串行接口、AD接口……一个设备要想接入,就用自己的...
  • YuZhiHui_No1
  • YuZhiHui_No1
  • 2015年07月19日 00:36
  • 2186

C++服务器重叠I/O+事件通告模型

#include #include #include #include using namespace std; #pragma comment(lib,"Ws2_32.lib") #pragma ...
  • riyuedangkong1
  • riyuedangkong1
  • 2016年06月22日 21:14
  • 931

重叠(Overlapped)I/O模型

与介绍过的其他模型相比,重叠I/O模型提供了更好的系统性能。这个模型的基本设计思想是允许应用程序使用重叠数据结构一次投递一个或者多个异步I/O请求(即所谓的重叠I/O)。提交的I/O请求完成之后,与之...
  • fuyuehua22
  • fuyuehua22
  • 2014年03月07日 15:39
  • 612

〖997〗-重叠 I/O 操作在进行中 的原因和解决方法

原因:其他程序正在占用串口 解决:停到其他占用串口的程序
  • wletv
  • wletv
  • 2011年09月08日 15:58
  • 975

安装SQL Server提示“重叠的IO操作正在进行”解决

单位新做了一个虚机,打算部署一套.Net SQL 的系统 系统是Server 2008 R2,机器除了系统,其他软件都没有。 所以需要安装SQL Server啊,.Net环境啊,配置IIS== ...
  • ewqewqqwe
  • ewqewqqwe
  • 2015年07月08日 18:47
  • 1556

【奇葩问题-1】error 997:重叠I/O正在进行中(mircosoft vc++ 2008 Redisturbute x64 )

换了一台新的主机,配置电脑,安装matlab 2014a 的时候发现一个奇葩问题,之前从未遇见过!现与大家分享我的解决办法。 1、问题: error 997:重叠I/O正在进行中(mircosoft...
  • u012986684
  • u012986684
  • 2017年02月09日 11:17
  • 2148
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:多线程、重叠I/O的通讯端口组件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)