Kubernetes1.4新特性前瞻:设置JOB执行计划

原创 2016年08月31日 12:37:16

(一)  核心概念

Kubernetes在新版中会新增了一个设置JOB执行计划的功能,在1.3中已经可以初见端倪了,从进度上来看会在1.4版本中进行发布,下面我们先睹为快。

Kubernetes通过这个功能可以给JOB设置执行时间,这个功能类似一个开源项目quartz提供的功能。Quartz是一个完全由Java编写的开源作业调度框架,为在Java应用程序中进行作业调度提供了简单却强大的机制,Quartz允许开发人员根据时间间隔来调度作业。

下图是这个新功能的核心概念模型:


(二)  数据结构介绍

1)       配置计划任务的出发时间

结构体ScheduledJobSpec中变量Schedule是一个字符串变量,这个变量中存放了一个cron达式字符串,kubernetes1.3通过这个cron表达式配置计划任务的触发时间。


cron表达式由6或7个由空格分隔的时间字段组成:

位置

时间域名

允许值

允许的特殊字符

1

0-59

, - * /

2

分钟

0-59

, - * /

3

小时

0-23

, - * /

4

日期

1-31

, - * ? / L W C

5

月份

1-12

, - * /

6

星期

1-7

, - * ? / L C #

7

年(可选)

空值1970-2099

, - * /

cron表达式的时间字段除允许设置数值外,还可使用一些特殊的字符,提供列表、范围、通配符等功能,细说如下:

•       星号(*):可用在所有字段中,表示对应时间域的每一个时刻,例如,*在分钟字段时,表示“每分钟”;

•       问号(?):该字符只在日期和星期字段中使用,它通常指定为“无意义的值”,相当于点位符;

•       减号(-):表达一个范围,如在小时字段中使用“10-12”,则表示从10到12点,即10,11,12;

•       逗号(,):表达一个列表值,如在星期字段中使用“MON,WED,FRI”,则表示星期一,星期三和星期五;

•       斜杠(/):x/y表达一个等步长序列,x为起始值,y为增量步长值。如在分钟字段中使用0/15,则表示为0,15,30和45秒,而5/15在分钟字段中表示5,20,35,50,你也可以使用*/y,它等同于0/y;

•       L:该字符只在日期和星期字段中使用,代表“Last”的意思,但它在两个字段中意思不同。L在日期字段中,表示这个月份的最后一天,如一月的 31号,非闰年二月的28号;如果L用在星期中,则表示星期六,等同于7。但是,如果L出现在星期字段里,而且在前面有一个数值X,则表示“这个月的最后 X天”,例如,6L表示该月的最后星期五;

•       W:该字符只能出现在日期字段里,是对前导日期的修饰,表示离该日期最近的工作日。例如15W表示离该月15号最近的工作日,如果该月15号是星 期六,则匹配14号星期五;如果15日是星期日,则匹配16号星期一;如果15号是星期二,那结果就是15号星期二。但必须注意关联的匹配日期不能够跨 月,如你指定1W,如果1号是星期六,结果匹配的是3号星期一,而非上个月最后的那天。W字符串只能指定单一日期,而不能指定日期范围;

•       LW组合:在日期字段可以组合使用LW,它的意思是当月的最后一个工作日;

•       井号(#):该字符只能在星期字段中使用,表示当月某个工作日。如6#3表示当月的第三个星期五(6表示星期五,#3表示当前的第三个),而4#5表示当月的第五个星期三,假设当月没有第五个星期三,忽略不触发;

•       C:该字符只在日期和星期字段中使用,代表“Calendar”的意思。它的意思是计划所关联的日期,如果日期没有被关联,则相当于日历中所有日期。例如5C在日期字段中就相当于日历5日以后的第一天。1C在星期字段中相当于星期日后的第一天。

Cron表达式对特殊字符的大小写不敏感,对代表星期的缩写英文大小写也不敏感。下面给出一些cron表达式的示例:

表示式

说明

"0 0 12 * * ? "

每天12点运行

"0 15 10 ? * *"

每天10:15运行

"0 15 10 * * ?"

每天10:15运行

"0 15 10 * * ? *"

每天10:15运行

"0 15 10 * * ? 2008"

在2008年的每天10:15运行

"0 * 14 * * ?"

每天14点到15点之间每分钟运行一次,开始于14:00,结束于14:59。

"0 0/5 14 * * ?"

每天14点到15点每5分钟运行一次,开始于14:00,结束于14:55。

"0 0/5 14,18 * * ?"

每天14点到15点每5分钟运行一次,此外每天18点到19点每5钟也运行一次。

"0 0-5 14 * * ?"

每天14:00点到14:05,每分钟运行一次。

"0 10,44 14 ? 3 WED"

3月每周三的14:10分到14:44,每分钟运行一次。

"0 15 10 ? * MON-FRI"

每周一,二,三,四,五的10:15分运行。

"0 15 10 15 * ?"

每月15日10:15分运行。

"0 15 10 L * ?"

每月最后一天10:15分运行。

"0 15 10 ? * 6L"

每月最后一个星期五10:15分运行。

"0 15 10 ? * 6L 2007-2009"

在2007,2008,2009年每个月的最后一个星期五的10:15分运行。

"0 15 10 ? * 6#3"

每月第三个星期五的10:15分运行。

2)       配置计划任务

结构体ScheduledJobSpec中变量Jobtemplate是一个JOB模板结构体变量,这个变量用来存放需要按照执行计划执行的JOB,从下图可以看到,通过这个变量,可以查找到需要执行的JOB,也就是ScheduledJobSpec结构体,通过ScheduledJobSpec结构体的Template可以查找到JOB对应的POD,也就是PodSpec结构体。所以说kubernetes是以POD为中心的一个容器编排平台,JOB最后的运行都是体现在POD的运行上。


3)       配置计划任务并发处理策略

结构体ScheduledJobSpec中变量ConcurrencyPolicy是一个字符串变量,这个变量用来指定一个JOB在并发执行时的处理策略。


ConcurrencyPolicy的取值包括“Allow”、“Forbid”、“Replace”三种类型,含义如下:

1)       Allow:允许一个JOB并发执行,当之前的JOB在没有执行结束时,可以再次执行新的JOB。

2)       Forbid:不允许一个JOB并发执行,当之前的JOB在没有执行结束时,不能再次执行新的JOB。

3)       Replace:不允许一个JOB并发执行,当之前的JOB在没有执行结束时,可以在此执行新的JOB,但是之前没有执行结束的JOB会被取消掉。

如果没有设置ConcurrencyPolicy,那么kubernetes1.3默认ConcurrencyPolicy是“Allow”。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

工作日志——k8s job

本次迭代的功能是基于k8s job实现的。与大家分享一下相关内容。

Kubernetes系列04:深入掌握Pod

本节将对kubernetes如何发布和管理应用进行说明和示例,主要包括Pod和容器的使用、Pod的控制和调度、应用配置管理等内容。 1.Pod定义详解 yaml格式的Pod定义文件的完整内容:...

Kubernetes1.4新特性前瞻:设置JOB执行计划

(一)  核心概念 Kubernetes在新版中会新增了一个设置JOB执行计划的功能,在1.3中已经可以初见端倪了,从进度上来看会在1.4版本中进行发布,下面我们先睹为快。 Kubernetes通过这...

点评Oracle 11g新特性之执行计划管理

摘自:http://doc.chinaunix.net/oracle/200707/156806.shtml   【内容导航】 第1页:执行计划管理的工作原理 第2页:执行计划管理的测试  ...

Kubernetes 1.4新特性系列介绍——持久卷

本文描述了目前kubernetes中持久卷(PersistentVolume)的情况,建议先熟悉卷(Volume)的概念。 在云环境下,存储资源管理和计算资源管理有区别。持久卷(PersistentV...

kubernetes1.4新特性:增加新的节点健康状况类型DiskPressure

背景资料 在Kubernetes架构图中可以看到,节点(Node)是一个由管理节点委托运行任务的worker。 它能运行一个或多个Pods,节点(Node)提供了运行容器环境所需要的所有必要条件,在K...

kubernetes1.4新特性:支持两种新的卷插件

背景介绍 在Kubernetes中卷的作用在于提供给POD持久化存储,这些持久化存储可以挂载到POD中的容器上,进而给容器提供持久化存储。 从图中可以看到结构体PodSpec有个属性是...

kubernetes1.4新特性:支持sysctl命令

背景介绍 sysctl是一个允许改变正在运行中的Linux系统内核参数的接口。可以通过sysctl修改Linux系统内核中的TCP/IP 堆栈和虚拟内存系统的高级选项,而且不需要重新启动Linux系...

[一起学Hive]之十九-使用Hive API分析HQL的执行计划、Job数量和表的血缘关系

关键字:Hive HQL Job数量、Hive执行计划、Hive LineageInfo 本文介绍使用Hive的API获取一条HQL的最终执行计划,从而获取这条HQL的Job数量,另外,介绍使用...
  • thy822
  • thy822
  • 2017年05月17日 18:54
  • 250

kubernetes1.4新特性:支持Docker新特性

(一)背景资料 在Kubernetes1.2中这个第三方组件就是go-dockerclient,这是一个GO语言写的docker客户端,支持Dockerremote API,这个项目在https...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Kubernetes1.4新特性前瞻:设置JOB执行计划
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)