WxWidgets 初探

原创 2007年09月19日 22:14:00

开发的程序移植性差,不能跨平台,无疑是很郁闷的。 Windows平台下的优秀GUI程序很多,Unix,Linux无疑比较欠缺。而日常以Linux 平台作为工作环境,也比较困难。毕竟还有 office ,lotus,还要打游戏,还要多媒体。windows在多媒体能力方面无疑更为强大,内容也更为丰富。因为有了 WxWidgets,世界变得更精彩。我们可以跨越平台,我们也可以在windows下开发 unix 程序,天地因之更为广阔。

一个好的开发环境需要 Compiler+IDE+SDK。我们的目标是跨平台,自由开发。无疑最好的选择是 gcc+codeblocks+wxdigets。这是一套GPL的组合,也是一套完全Free的选择。codeblocks是一个优秀的IDE,本身也是由 gcc+wxdigets 开发而成。开发区活跃,前景很光明啊。CodeBlocks 本身集成了 WxSmith 这是一个优秀的 UI designer,也可以选择 WxFormBuilder,他们各有自己的拥趸,SourceForge 上可以找到它的身影。

个人偏爱perl,所以我的关注点是 wxperl。以下步骤涉及如下软件:MinGW,ActivePerl,wxWidgets 源代码。一个好用的 IDE,我会尝试 wxGlade 和 visualwx。

一、安装 ActivePerl,下载地址:

http://scmy.skycn.com/down/ActivePerl-5.8.8.822-MSWin32-x86-280952.zip 

或者

http://downloads.activestate.com/ActivePerl/Windows/5.8/ActivePerl-5.8.8.822-MSWin32-x86-280952.zip

安装很简单,一路ok即可。开一个cmd,验证一下 :

D:/software/PowerCmd>perl -v

This is perl, v5.8.8 built for MSWin32-x86-multi-thread
(with 18 registered patches, see perl -V for more detail)

如果提示 perl 找不到,那么需要设置 PATH 变量。

"我的电脑"-->"属性"-->"高级"-->"环境变量"-->"系统变量",修改 PATH即可,包含perl 安装的 bin 目录即可。

这里顺便推荐一下 powercmd,这是一个 windows cmd 命令行窗口的扩展,使用很方便,不过跟vi配合不好。

二、安装 MinGW

下载地址:http://downloads.sourceforge.net/mingw/MinGW-5.1.3.exe?modtime=1168811236&big_mirror=1

这是个安装程序,会根据你的选择自动到网上下载最新的 gcc,不过下载速度太慢,建议自己到 www.sourceforge.net 上下载各个软件包,放到同一个目录,再运行这个安装程序。我的gcc:

D:/software/PowerCmd>mingw32-gcc --version
mingw32-gcc (GCC) 3.4.2 (mingw-special)
Copyright (C) 2004 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

不建议用 gcc 4 ,毕竟 gcc-3.4.2 比较稳定,也够用了。

D:/software/PowerCmd>mingw32-make --version
GNU Make 3.81
Copyright (C) 2006  Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.
There is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A
PARTICULAR PURPOSE.

This program built for i386-pc-mingw32

mingw 里的 gcc和make名字是 mingw32- 打头,在配置以后IDE环境是需要指定。

另外,ActivePerl使用的是 微软 的 nmake,为保证后面编译 perl 模块的一致性,单独下载,

放到 /perl/bin 目录下,:

http://download.microsoft.com/download/vc15/patch/1.52/w95/en-us/nmake15.exe

三、安装wxperl

接下来我们需要下载 wxwidgets ,建议下载 源代码自己编译,会省去很多麻烦。这里我们使用 cpan 工具进行安装编译,也比较简单。如果愿意的话,也可以在cmd 命令行下使用 gcc 自己编译,方法如下:

cd C:/wxWidgets-2.8.5/build/msw;

minge32-gcc -f makefile.gcc BUILD=debug

也可以不加参数,这样不会产生调试信息。

这里我下载的是 wxWidgets-2.8.4.tar.gz,地址:

http://downloads.sourceforge.net/wxwindows/wxWidgets-2.8.4.tar.gz?modtime=1179491426&big_mirror=1

 perl 作 make test 时需要三个模块:YAML 、Test::Pod 和 Test::Pod::Coverage ,请先安装。

使用 cpan,运行类似 install YAML  即可安 装。

perl 语言涉及到 wxWidgets 的有两个模块: Alien::wxWidgets 和 Wx ,注意要区分大小写。

Alien:wxWidgets 是 wxWidgets 的perl 语言封装。安装Alien::wxWidgets 时会提问是否需要编译wxWidgets,回答YES ,cpan 会自动下载 wxWidgets-2.8.4 ,但速度较慢,某些网站也无法连接。建议将上面下载的 wxWidgets 放到 C:/cpan/build 下的 Alien-wxWidgets 目录下,此目录是 cpan 在运行 install Alien::wxWidgets 后生成的。此时cpan 会对wxWidgets 进行编译并生成相应的 lib文件。

安装 Wx ,cpan 下运行 install Wx 即可。

四、wxPerl IDE 环境

支持wxPerl 的 IDE 环境较少,网上推介的有: visualWX、wxglade。wxglade主要是个 GUI designer。visualWX是意大利人开发的,官方网站上资料比较少,开发似乎比较活跃。这里先从 visualWX入手。

 

 

 

 

Asp[1][1]Net的管理信息系统初探+

  • 2012年04月10日 01:54
  • 1.07MB
  • 下载

windows下 搭建 wxWidgets 开发环境

codeblocks 搭建 wxWidgets : 经过网上的多次搜索整理,整理有一个最简便的配置方式,如下: 1:http://wxpack.sourceforge.net/Main/Downl...

unbuntu下wxWidgets的安装以及第一个程序的编译运行

在ubuntu下零零散散装了好几天的wxWidgets,总算

初探网页模版

  • 2016年12月28日 01:05
  • 4.2MB
  • 下载

安装wxWidgets遭遇的两大关卡

早就想体验wxWidgets。这学期的C++课,课时还算充裕,关键是弟子们的实践能跟得上,我希望能让他们也浅尝一把GUI开发。MFC可以选,但既然IDE都用CodeBlocks了,还是选wxWidge...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WxWidgets 初探
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)