关闭

FMDB

标签: FMDBiOS数据库
207人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

FMDB

一、FMDB简介

FMDB简介

      iOS中原生的SQLite API在进行数据存储的时候,需要使用C语言中的函数,操作比较繁琐。于是,就出现了一系列将SQLite API进行封装的库,例如FMDB、PlausibleDatabase、SQLitePersistentObjects等。  
     FMDB是一款简洁、易用的封装库。因此,在这里推荐使用第三方框架FMDB,它是对libsqlite3框架的封装,用起来的步骤与SQLite使用类似,并且它对于多线程的并发操作进行了处理,所以是线程安全的。

FMDB优缺点

优点:
1.对多线程的并发操作进行处理,所以是线程安全的;
2.以OC的方式封装了SQLite的C语言API,使用起来更加的方便;
3.FMDB是轻量级的框架,使用灵活。

缺点:
1.因为它是OC的语言封装的,只能在iOS开发的时候使用,所以在实现跨平台操作的时候存在局限性。
       

FMDB中重要的类

FMDatabase:一个FMDatabase对象就代表一个单独的SQLite数据库,用来执行SQL语句。

FMResultSet:使用FMDatabase执行查询后的结果集。

FMDatabaseQueue:用于在多线程中执行多个查询或更新,它是线程安全的。
       

FMDB使用步骤

1.下载FMDB文件(gitHub链接:https://github.com/ccgus/fmdb),并将FMDB文件夹添加到项目中(也可使用CocoaPods导入)
2.导入libsqlite3.0框架,导入头文件FMDatabase.h
3.代码实现,与SQLite使用步骤相似,创建数据库路径,获得数据库路径,打开数据库,然后对数据库进行增、删、改、查操作,最后关闭数据库。

二、FMDB创建数据库和数据表

FMDB—数据库创建

       创建FMDatabase对象时参数为SQLite数据库文件路径,该路径可以是以下三种方式之一:
1.文件路径。该文件路径无需真实存在,如果不存在会自动创建;
2.空字符串(@“”)。表示会在临时目录创建一个空的数据库,当FMDatabase连接关闭时,文件也会被删除;
3.NULL。将创建一个内在数据库,同样的,当FMDatabase连接关闭时,数据将会被销毁。
       

FMDB—数据库创建

      建立数据库
   // 1.获得数据库文件的路径
     NSString *doc
=[NSSearchPathForDirectoriesInDomains(NSDocumentDirectory,NSUserDomainMask, YES)  lastObject];                  
     NSString *fileName = [doc stringByAppendingPathComponent:@“student.sqlite”];

    // 2.获得数据库
        FMDatabase *db = [FMDatabase databaseWithPath:fileName];

    // 3.在和数据库交互之前,数据库必须是打开的。如果权限不足或者资源不足,则无法打开和创建数据库。
  // 4.创建表
   if ([db open]){
           BOOL result = [db executeUpdate:@“CREATE TABLE IF NOT EXISTS t_student (id integer PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, name text NOT NULL, age integer NOT NULL);”];
            if (result) {
                NSLog(@“创建表成功”);
           }
     }

FMDB—关闭数据库

  // 关闭数据库
     [db close]

三、FMDB实现增、删、改、查

FMDB—执行更新

     一切不是SELECT命令的命令都视为更新。这包括 CREAT,UPDATE,INSERT,ALTER,BEGIN,COMMIT,DETACH,DELETE,DROP,END,EXPLAIN,VACUUM,REPLACE等。
     简单来说,只要不是以SELECT开头的命令都是更新命令。
     执行更新返回一个BOOL值。YES表示 执行成功,否则表示有错误。你可以调用 -lastErrorMessage 和 -lastErrorCode方法来得到更多信息。
   
       

FMDB—增加数据

     int age = 42;

   //1.executeUpdate:  不确定的参数用?来占位(后  
    面参数必须是oc对象,;代表语句结束)
   [self.db executeUpdate:@“INSERT INTO t_student (name, age) VALUES (?,?);”,name,@(age)];

 //2.executeUpdateWithFormat:不确定的参数用%@,%d等来占位 (参数为原始数据类型,执行语句不区分大小写)
   [self.db executeUpdateWithFormat:@“insert into t_student (name,age) values (%@,%i);”, name,age];    

  //3.数组
   [self.db executeUpdate:@“INSERT INTO t_student(name,age) VALUES  (?,?);”  withArgumentsInArray:@[name, @(age)]];

FMDB—删除数据

 //1.不确定的参数用?来占位 (后面参数必须是oc对象)
   [self.db executeUpdate:@“delete from t_student where id = ?;”, @(idNum)];

 //2.不确定的参数用%@,%d等来占位
  [self.db executeUpdateWithFormat:@“delete from t_student where name = %@;”, @“apple_name”];

FMDB—销毁表格

//如果表格存在 则销毁
[self.db executeUpadate:@“drop table if exists t_student;”];
       

FMDB—修改数据

//修改学生的名字
[self.db executeUpdate:@“update t_student set name = ? where name = ?”, newName,oldName];

FMDB—查询数据

1.  SELECT命令就是查询,执行查询的方法是以-excuteQuery开头的。
2.  执行查询时,如果成功返回FMResultSet对象,错误返回nil。与执行更新相同,支持使用NSError参数。
3.  同时,你也可以使用-lastErrorCode和-lastErrorMessage获知错误信息。

FMResultSet提供了很多方法,来获取对应字段的信息:
    intForColumn:
    longForColumn:
    longLongIntForColumn:
    boolForColumn:
    doubleForColumn:
    stringForColumn:
    dataForColumn:
    dataNoCopyForColumn:
    UTF8StringForColumnIndex:
    objectForColumn:


//1.执行查询语句

//查询整个表
  FMResultSet *resultSet = [self.db executeQuery:@“select * from t_student;”];
//根据条件查询
 FMResultSet *resultSet = [self.db executeQuery:@“select * from t_student where id<?;”, @(14)];


//遍历结果集合      
  while ([resultSet  next]) {
      int idNum = [resultSet intForColumn:@“id”];

      NSString *name = [resultSet    
      objectForColumn:@“name”];
     
      int age = [resultSet intForColumn:@“age”];
}       

四、FMDB实现多线程操作

FMDB—多线程下的使用


FMDatabase实例能否在多线程中使用?

如果应用中使用了多线程操作数据库,那么就需要使用FMDatabaseQueue来保证线程安全了。 应用中不可在多个线程中共同使用一个FMDatabase对象操作数据库,这样会引起数据库数据混乱(例如使用两个线程同时对数据库进行更新和查找)。 为了多线程操作数据库安全,FMDB使用了FMDatabaseQueue。
多个线程更新相同的资源导致数据竞争时使用等待队列(等待现在执行的处理结束)。


//1.创建队列
   FMDatabaseQueue *queue = [FMDatabaseQueue   
   databaseQueueWithPath:aPath];
 __block BOOL whoopsSomethingWrongHappened = true;

//2.把任务包装到事务里
   [queue inTransaction:^(FMDatabase *db, BOOL *rollback) {  
   whoopsSomethingWrongHappened &=  [db executeUpdate:@“INSERT INTO myTable VALUES (?)”, [NSNumber numberWith:1]];
whoopsSomethingWrongHappened &= [db executeUpdata:@“INSERT INTO myTable VALUES (?)”, [NSNumber numberWithInt:2]];
whoopsSomethingWrongHappened &= [db executeUpdata:@“INSERT INTO myTable VALUES (?)”,[NSNumber numberWithInt:3]];

//如果有错误 返回
if (!whoopsSomethingWrongHappened){
      *rollback = YES;
        return;
}
}];




 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12255次
    • 积分:333
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论