git图解:代码区域总结

转载 2016年08月30日 14:16:27

http://www.jianshu.com/p/898e766d22e1

git图解:代码区域总结


git代码区间_1.jpg

本文背景,在实际项目中使用git已有一年多,发现不少同事虽然会使用常用git指令,但并不理解每个指令对应的作用原理。今天静下心总结下git 的基本理解:代码的存在区域;本文以实际项目出发,理清使用git过程中,代码的迁徙流程。

git跟传统的代码管理器(如:svn)不同, 主要区别在于git多了个本地仓库以及缓存区,所以即使无法联网也一样能提交代码。术语解释:

  • 工作区间: 即我们创建的工程文件, 在编辑器可直观显示;
  • 缓存区: 只能通过git GUI或git shell 窗口显示,提交代码、解决冲突的中转站;
  • 本地仓库: 只能在git shell 窗口显示,连接本地代码跟远程代码的枢纽,不能联网时本地代码可先提交至该处;
  • 远程仓库: 即保存我们代码的服务器,本文以公共版本控制系统:github为例,登录github账号后可直观显示;

接下来, 我们以三个实际操作的例子讲解git的日常,代码如何在上述4个区域流动。

1.提交 代码到远程仓库:

首先在本地工作区间创建一个新工程:testGit,然后在项目里新建一个README.md, 工作区间的工程如下:


git代码区间_2.jpg

远程仓库创建一新工程,具体操作参见如何在window上把你的项目提交到github


git代码区间_3.jpg

将该新建的工程提交至远程仓库,关键的git 指令如下:

git init
git add README.md
git commit -m "首次提交代码"
git remote add origin https://github.com/wteam-xq/testGit.git
git push -u origin master

指令解释:
git init 表示在当前的项目目录中生成本地的git管理;
git add README.md 将“README.md”文件保存至缓存区,实际开发中一般使用 git add -A,使用-A:将新增、删除、修改的文件改动全保存至缓存区;
git commit -m "first commit" 将代码从缓存区保存至本地仓库,实际开发中一般使用git commit -am "说明的文字","-a"即为“all”将缓存区所有改动保存至本地仓库
git remote add origin https://github.com/wteam-xq/testGit.git本地仓库与指定的远程仓库创建 联系;
push -u origin master本地仓库代码推送至远程仓库,实际开发中 该指令后需要输入github 账号以及密码。(首次提交注意别遗漏-u指定默认主机)

以上指令正常执行后, 本地仓库的代码就提交到远程仓库了:


git代码区间_4.jpg

原理图如下:


git代码区间_5_2.jpg
2.将远程仓库代码更新到本地:

首先我们新建一文件夹:copyTestGit,进入该文件夹后使用git 指令:

git clone https://github.com/wteam-xq/testGit

指令执行完毕后, 就在该文件夹下生成一份副本啦(相当于多人协作时另一台设备上的工程文件),原理图如下:


git代码区间_6.jpg

接下来, 讨论git pullgit fetchgit merge的关系

先抛简单结论:

git pull
#等同于下面命令
git fetch
git merge

实际项目:我们在testGit工程中修改README.md,然后更新、提交下代码 执行以下git 指令(日常使用中会用git status看看是否有文件需要git add):

git commit -am 'update readme.md'
git push origin master

原理图如下:


git代码区间_7.jpg


提交成功:


git代码区间_8.jpg

远程仓库代码更新后, 我们进入另一本地仓库:copyTestGit\testGit,将远程仓库的代码更新至该本地仓库。
在该目录下输入以下git指令:

git fetch 
git merge origin/master

日常使用图方便一般都是直接:

git pull

以上指令的详细探讨请看 少用pull,多用fetch 和 merge
注意: 本文注重git工作原理图不考虑多分支情况,且使用了git clone所以副本工程已经跟主分支建立了追踪关系,所以'pull' 'fetch' 后都不接分支代码 )
以上指令区别的原理图:


git代码区间_9.jpg
3.更新到本地仓库时, 出现冲突,解决冲突;
3.1 放弃本地修改
3.2 解决冲突后提交本地修改

首先, 我们先重现下出现冲突的情况; 在testGit目录下先修改README.md文件第三行,hello word 修正为 hello world:


git代码区间_10.jpg


提交该修改到远程仓库(提交细节参照前述步骤):


git代码区间_11.jpg

然后, 在副本工程copyTestGit/testGit 目录下也修改README.md文件第三行,hello word 修正为 hello world2:


git代码区间_12.jpg

现在副本工程修改完了代码打算提交,提交前先将远程仓库最新代码更新至本地仓库, 惯例使用指令:

git pull

指令执行之后会发现以下冲突提示:


git代码区间_13.jpg

出现以上提示, 说明本次更新代码失败;主要在于本地工作区间远程仓库的新代码冲突了, 图解如下:


git代码区间_14.jpg

接下来,有两种方式处理冲突: 放弃本地修改解决冲突后提交本地修改

3.1 放弃本地修改

放弃本地修改意味着将远程仓库的代码完全覆盖本地仓库以及本地工作区间, 如果对git的指令不熟悉那大可以将本地工程完全删除,然后再重新拷贝一次(git clone)。

当然, git如此强大没必要用这么原始的方法,可以让本地仓库代码覆盖本地修改,然后更新远程仓库代码;

本地仓库代码完全覆盖本地工作区间,具体指令如下:

git checkout head .

(注意: 别遗漏 "head" 后的 " ." )
然后更新远程仓库的代码就不会出现冲突了:

git pull

原理图如下:


git代码区间_18.jpg
3.2 解决冲突后提交本地修改

覆盖本地代码解决冲突方法适合不太懂git的菜鸟, 像我这种git老鸟(其实并不是(¬_¬))当然用更高级的git指令解决冲突。
细心的同学或许已发现,缓存区 除了开始出现外,后续提交代码、更新代码篇章都在打酱油;终于,这次冲突解决事件, 它将会是主角!

解决冲突后提交本地修改的思路大概如下:
将本地修改的代码放在缓存区, 然后从远程仓库拉取最新代码,拉取成功后再从缓存区将修改的代码取出, 这样最新代码跟本地修改的代码就会混杂在一起, 手工解决冲突后, 提交解决冲突后的代码。

原理图:


git代码区间_23.jpg

git代码区间_24.jpg

对应到我们实际项目中, 进入 copyTestGit/testGit 执行指令git pull出现 (重回到上述冲突场景)

error: Your local changes to the following files would be overwritten by merge:
        README.md
Please, commit your changes or stash them before you can merge.
Aborting

将本地修改放入缓存区(成功后本地工作区间的代码跟本地仓库代码会同步), 具体指令:

git stash

远程仓库获取最新代码,具体指令:

git pull

然后, 取出本地修改的代码, 具体指令:

git stash pop

然后, git 自动合并冲突失败, 冲突的代码就很清晰的展现在我们面前了:


git代码区间_19.jpg

git代码区间_20.jpg

(小广告:3.2栏更多细节请移步本人另一博文git代码冲突处理

手工解决冲突:


git代码区间_21.jpg

告诉git, 这个文件(README.md)的冲突 已经解决:

git add README.md

提交代码(细节参考前述流程):

git commit -am '终于解决冲突啦!'
git push origin master

于是本地有冲突的代码就提交成功啦!


git代码区间_22.jpg

后记:

以上很多git指令适合在无图形化界面的linux中使用(例如:阿里云服务器操作git), 实际开发中当然是用图形化界面解决!
例如: git status在window 中对应的就是右键->git GUI


git代码区间_15.jpg

解决冲突之覆盖本地代码对应的是: 工程目录下tortoiseGit(git 小乌龟) “Revert” :


git代码区间_16.jpg

解决冲突之解决冲突后提交本地修改对应的是: 手工合并冲突代码后,工程目录下tortoiseGit(git 小乌龟) “resolve” :


git代码区间_17.jpg

相关文章推荐

真正免费的谷歌卫星地图下载器

地图的绚丽是众所周知的,可是在浏览器内看到的地图却只能浏览,不能下载,那我们怎么样才能下载属于自己的能够离线浏览的地图呢,现在就给大家推荐一款超级强大的下载器,话不多说,首先来看看我们的下载成果。...
  • mrib
  • mrib
  • 2016年07月01日 11:57
  • 112450

使用pip安装tensorflow 0.80,python 使用tensorflow 0.80遇到的问题及处理方法

业务需要使用谷歌的深度学习框架tensorflow,安装过程中遇到很多问题,真的很难处理,特此记录。 CentOS6.4 tensorflow 0.80 Python-2.7.11 1、卸载原...
  • levy_cui
  • levy_cui
  • 2016年04月26日 15:51
  • 30399

git 各区域转换图解

注意:此图解主要针对已跟踪状态文件而言,对于新增文件,有些操作会有问题。主要涉及3种区域,工作区、暂存区和本地库。...

GDI+学习及代码总结之------区域

在GDI+中,对于区域的部分基本上使用了GDI的区域构造函数与合并方法,所以我们先看看GDI中的区域是如何构造与操作的。 GDI中区域构建与操作 一、基本函数 创建矩形区域: HRGN Crea...

GDI+学习及代码总结之------区域

在GDI+中,对于区域的部分基本上使用了GDI的区域构造函数与合并方法,所以我们先看看GDI中的区域是如何构造与操作的。 GDI中区域构建与操作 一、基本函数 创建矩形区域: [c...
  • bao_bei
  • bao_bei
  • 2015年08月31日 17:20
  • 365

GDI+学习及代码总结之------画线、区域填充、写字

《精通GDI编程》里的代码,在学习过程中对它加以总结,以防以后用到,所有代码都是在MFC 单文档中实现的,写在View::OnDraw(CDC */*pDC*/)中 画线/边框(Pen) 1、...

使用Git进行产品代码管理的总结

分享我们使用Git进行项目管理的实践

Git学习总结(6)——作为一名程序员这些代码托管工具你都知道吗?

作为一名程序员这些代码托管工具你都知道吗? 作为一名优秀的开发者,大家都会用到代码托管,我本人用的是github,确实github里面有很多很多开源的项目,所以我们目前的创业项目...

Git-实战篇-三个区域和交互-命令行

本实战篇对应的理论篇链接,本文将使用命令行(Git Bash)进行对理论篇的验证。 前言本文操作交互部分的目录对应理论篇的目录,相关概念和示意图不再重复记录,如有需要请对应理论篇参考。Git Bash...
  • MikeLC7
  • MikeLC7
  • 2017年07月17日 20:52
  • 112

Git 三大区域的操作分析

Git 三大区域的操作分析 可以将git简单的分为三个区域 1、工作区(working directry) 2、暂缓区(stage index) 3、历史记录区(histor...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:git图解:代码区域总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)