C++中运算符的重载

原创 2017年09月18日 22:42:16

相关视频教程下载地址链接:百度网盘地址 密码:6wa6

通过运算符重载,能够针对类类型的操作数定义不同的操作符版本。

1 运算符重载的定义及调用

1.1 定义

运算符的重载很像一个普通函数的定义,也包含返回值和参数列表,只是函数的名字由关键字operator及其后紧跟着的运算符组成。如

class MyClass
{
   public:
      MyClass(int i)
      {
           this->i = i;
      }
      int i;
}
bool operator<(const MyClass& a, const MyClass& b)
{
return a.i<b.i;
}

需要注意的是,用于内置内置类型的操作符,其含义不能改变。也就是说,重载操作符的操作数中,不能全为内置类型,必须包含至少一个类类型或者枚举类型。

1.2 调用

可以通过两种方式调用用在的操作符,一种是与内置类型操作数上使用操作符一样,另外一种是与普通函数调用一样。

1.2.1 内置操作类型上使用操作符的方式

当以内置操作类型上使用操作符的方式来调用1.1 定义”中定义的操作符<的方式为

MyClass a;
MyClass b;
if( a < b )
{
   ........
}
ab看成是内置操作类型,如int类型,可以将重载的运算符<放在两个参数中间。

1.2.2 普通函数调用方式

以普通函数来调用1.1 定义”中定义的操作符<的方式为

MyClass a;
MyClass b;
if( operator<(a, b) )
{
......
}
operator<看成是一个函数名,ab作为operator<的实参列表。

2 定义运算符重载的注意事项

定义运算符重载时,其参数和返回值需要格外注意。

2.1 重载运算符的参数

对于任何函数参数,如果仅需要读取而不是改变它,默认地应当作为const引用来传递它。在“1.1 定义”中提到,重载运算符与定义函数类似,因此,对于普通运算符(如“+”、“-”等)和布尔运算符不会改变参数,所以也需要用const引用传递参数是其主要的使用方式,如“1.1 定义”中的代码。

2.2 重载运算符的返回值

如果使用该运算符的结果是产生一个新值,则其返回值为产生的新值的类型。如

const MyClass operator+(const MyClass& a, const MyClass& b)
{
     return MyClass(a.i+b.i);
}
如果是逻辑运算符,则返回bool类型,如“1.1 定义”中的代码。

为了使赋值结果能用于链式表达式(如a=b=c),重载的赋值运算符要能够返回一个刚刚改变了的左值的引用。需要注意的是,重载的赋值运算符operator=必须是类的成员函数。

MyClass类的内部,有如下代码

MyClass& operator=(const MyClass& a)
{
if (this == &a)
return *this;
this->wgt = a.wgt;
return *this;
}

3 应用

CSDN论坛上有朋友提到下面的问题

有一个类其定义为

class  MyClass
{
public:
int i;
MyClass(int i) {
this->i = i;
}
};
另外有两个MyClass类的指针

MyClass* A = new MyClass(1);
MyClass* B = new MyClass(2);
要比较这两个指针指向的内容的大小,于是重载了一个小于的操作符operator<

bool operator<(MyClass* a, MyClass* b)
{
     return a->i<b->i;
}
此时VS2015提示的错误为“错误,非成员运算符要求类类型或枚举类型的参数”。

1.1 定义”中提到,重载操作符的操作数中,不能全为内置类型,必须包含至少一个类类型或者枚举类型。以上的operator<定义中均为指针类型,所以会报错。

1.1 定义”中的代码,将operator<的形参类型均定义为const CMyClass&类型,在调用该操作符时,使用如下代码

if(*A < *B)
{
.....
}
或者

if( operator<(*A, *B) )
{
......
}
即可。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【C++】运算符重载

这是C++的特色,也是C++比较难的一个基本语法,但是,如果你把运算符重载看成一个特殊的类方法,且这个类方法的名称就是运算符,一切就变得简单了。 下面用一个简单的程序说明这个问题: 声明两个3x3二维...

C++运算符重载

  • 2015-09-07 20:40
  • 213KB
  • 下载

C++ 运算符重载

  • 2015-06-19 14:52
  • 1.74MB
  • 下载

C++运算符重载(10) - 智能指针

下面是一个使用普通指针的简单例子:     MyClass *ptr = new MyClass();     ptr->doSomething();     //必须手动释放ptr,避免内存泄漏 ...

C++运算符重载

  • 2013-08-07 21:29
  • 1.47MB
  • 下载

C++重载运算符operator

重载运算符用operator关键字,后面跟上要操作的运算符,比如operator++(重载前自加),要把operator++看成是一个整体,它就是函数的名字,前面的返回类型和后面的形参表和普通函数一样...

运算符重载 指针C++

  • 2013-04-07 14:15
  • 4.83MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)