关闭

C++中运算符的重载

标签: C++自定义类重载运算符调用方式注意事项
180人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

相关视频教程下载地址链接:百度网盘地址 密码:6wa6

通过运算符重载,能够针对类类型的操作数定义不同的操作符版本。

1 运算符重载的定义及调用

1.1 定义

运算符的重载很像一个普通函数的定义,也包含返回值和参数列表,只是函数的名字由关键字operator及其后紧跟着的运算符组成。如

class MyClass
{
   public:
      MyClass(int i)
      {
           this->i = i;
      }
      int i;
}
bool operator<(const MyClass& a, const MyClass& b)
{
return a.i<b.i;
}

需要注意的是,用于内置内置类型的操作符,其含义不能改变。也就是说,重载操作符的操作数中,不能全为内置类型,必须包含至少一个类类型或者枚举类型。

1.2 调用

可以通过两种方式调用用在的操作符,一种是与内置类型操作数上使用操作符一样,另外一种是与普通函数调用一样。

1.2.1 内置操作类型上使用操作符的方式

当以内置操作类型上使用操作符的方式来调用1.1 定义”中定义的操作符<的方式为

MyClass a;
MyClass b;
if( a < b )
{
   ........
}
ab看成是内置操作类型,如int类型,可以将重载的运算符<放在两个参数中间。

1.2.2 普通函数调用方式

以普通函数来调用1.1 定义”中定义的操作符<的方式为

MyClass a;
MyClass b;
if( operator<(a, b) )
{
......
}
operator<看成是一个函数名,ab作为operator<的实参列表。

2 定义运算符重载的注意事项

定义运算符重载时,其参数和返回值需要格外注意。

2.1 重载运算符的参数

对于任何函数参数,如果仅需要读取而不是改变它,默认地应当作为const引用来传递它。在“1.1 定义”中提到,重载运算符与定义函数类似,因此,对于普通运算符(如“+”、“-”等)和布尔运算符不会改变参数,所以也需要用const引用传递参数是其主要的使用方式,如“1.1 定义”中的代码。

2.2 重载运算符的返回值

如果使用该运算符的结果是产生一个新值,则其返回值为产生的新值的类型。如

const MyClass operator+(const MyClass& a, const MyClass& b)
{
     return MyClass(a.i+b.i);
}
如果是逻辑运算符,则返回bool类型,如“1.1 定义”中的代码。

为了使赋值结果能用于链式表达式(如a=b=c),重载的赋值运算符要能够返回一个刚刚改变了的左值的引用。需要注意的是,重载的赋值运算符operator=必须是类的成员函数。

MyClass类的内部,有如下代码

MyClass& operator=(const MyClass& a)
{
if (this == &a)
return *this;
this->wgt = a.wgt;
return *this;
}

3 应用

CSDN论坛上有朋友提到下面的问题

有一个类其定义为

class  MyClass
{
public:
int i;
MyClass(int i) {
this->i = i;
}
};
另外有两个MyClass类的指针

MyClass* A = new MyClass(1);
MyClass* B = new MyClass(2);
要比较这两个指针指向的内容的大小,于是重载了一个小于的操作符operator<

bool operator<(MyClass* a, MyClass* b)
{
     return a->i<b->i;
}
此时VS2015提示的错误为“错误,非成员运算符要求类类型或枚举类型的参数”。

1.1 定义”中提到,重载操作符的操作数中,不能全为内置类型,必须包含至少一个类类型或者枚举类型。以上的operator<定义中均为指针类型,所以会报错。

1.1 定义”中的代码,将operator<的形参类型均定义为const CMyClass&类型,在调用该操作符时,使用如下代码

if(*A < *B)
{
.....
}
或者

if( operator<(*A, *B) )
{
......
}
即可。

0
0
查看评论

C++中哪些运算符不可重载

几乎所有的运算符都可用作重载。具体包含: 算术运算符:+,-,*,/,%,++,–; 位操作运算符:&,|,~,^,<<,>> 逻辑运算符:!,&&,||; 比较运算符:<,>,>=,<=...
  • qq_16209077
  • qq_16209077
  • 2016-09-07 09:40
  • 29312

c++ 可重载运算符和不可重载运算符

我们知道重载的定义为,在一个类中公用同一个方法名,但是参数类型或者参数个数不同。如果仅仅有方法返回值类型不同,不能构成函数的重载。         上面仅仅说了函数的重载,还有一些操作符重载呢?   ...
  • dqjyong
  • dqjyong
  • 2012-06-22 17:02
  • 9014

c++插入运算符和输出运算符的重载

C++中对插入运算符和输出运算符的重载
  • tian_123456789
  • tian_123456789
  • 2016-03-17 21:17
  • 1921

C++运算符重载(4) - 不能被重载的操作符

C++,中,下面的操作符是不能被重载的: . (成员访问或点操作符) ?: (三元操作符或条件操作符) :: (范围操作符) .* (指向成员的指针操作符) sizeof (取对象大小操作符) typeid (对象类型操作符) 更多参考: http://en.wikibook...
  • shltsh
  • shltsh
  • 2015-05-26 09:39
  • 2174

C++哪些运算符重载可以重载?

运算符重载是C++重要的特性之一,本文首先引用了C++标准文档对于“运算符重载”的规定,然后通过代码实例回答了:哪些运算符可以重载?如何重载?实现运算符重载时应注意哪些?
  • xusiwei1236
  • xusiwei1236
  • 2014-09-29 23:01
  • 4205

C++的iostream标准库介绍以及对左移与右移运算符的重载

C++的iostream标准库介绍以及对左移与右移运算符的重载    我们从一开始就一直在利用C++的输入输出在做着各种练习,输入输出是由iostream库提供的,所...
  • yfw418
  • yfw418
  • 2007-06-14 19:29
  • 960

C++重载运算符(一)如何重载运算符

刚学C++的同学都老是听说什么运算符重载,好像很高级的样子,那么嘿嘿嘿。 现在我们有一个时间类,我们要重载加减乘除运算符,以达到时间类之间的计算就跟数字加减乘除运算一样。 首先我们先从最简单的来: 时间类: 然后函数实现:(我们在此只贴出构造函数和Sum函数的实现,因为其他的用不到) 最后...
  • lishuzhai
  • lishuzhai
  • 2016-02-29 11:47
  • 4075

C++重载函数与重载运算符

C++ 重载运算符和重载函数 C++ 允许在同一作用域中的某个函数和运算符指定多个定义,分别称为函数重载和运算符重载。 重载声明是指一个与之前已经在该作用域内声明过的函数或方法具有相同名称的声明,但是它们的参数列表和定义(实现)不相同。 当您调用一个重载函数或重载运算符时,编译器通过把您所...
  • qq_28796345
  • qq_28796345
  • 2016-04-29 16:30
  • 757

C++运算符重载之重载单目运算符

单目运算符只有一个操作数,但是其重载方法类似于双目运算符,在这里以重载单目运算符++为例,介绍单目运算符的重载: 注意“++”和“--”运算符有两种使用方式,前置自增运算符和后置自增运算符,它们的作用是不一样的,为了区分他们, C++约定,在自增(自减)运算符重载函数中,增加一个int类型的形参...
  • xckkcxxck
  • xckkcxxck
  • 2017-04-09 10:52
  • 543

C++读书笔记之 关系运算符重载 大于号> 小于号< 等于号== 重载 overload

public:         static const double absError=0.0000001;         static  bool IsEqual(double a, double b...
  • shihui512
  • shihui512
  • 2013-05-16 16:10
  • 9179
    个人资料
    • 访问:57855次
    • 积分:2334
    • 等级:
    • 排名:第18866名
    • 原创:183篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论