图算法专题四总结

原创 2016年07月07日 21:50:33

图算法总结

        在这一专题里共涉及到了三种图,有向图、无向图。有向图:图中的边是有方向的。E (x ,y) 和E ( y ,x)表示的边不同;无向图:图中的边是没有方向的。

       再者是邻接矩阵跟邻接表,邻接矩阵(Adjacency Matrix)法,邻接表(Adjacency List)法转化为二维数组进行求解,容易很多。最短路径问题,个人理解就是求出起始点到其他任意点的权值和的最小值。

        图论是我们涉及的最后一个专题,也是设计最广的一个专题,做题时就会发现它涉及的很广,之前学过的搜索、动态规划在图论中都有涉及,做题的时候是图算法加上搜索、动态规划的算法,这些总体的结合在一块。
       图算法是一些图形结构,树结构,无向图,有向图等将问题转化为图进行计算求解,简单了很多,思路更加清晰,
图论的知识应用性比较强,例如在道路修建,铁路调度,电子地图制作,打车软件等领域,比较接近于现实问题。

       图结构在这学期学的数据结构中重点讲过,而这些思想早在去年的离散数学中学过,在今年的数据结构中对图结构了解很多,在ACM课上就轻松一些,老师说起哪个算法还知道是什么,然后就是重点听解题思路,代码分析。

      这是最后一个专题,这学期ACM的课也结束了,当初抱着学习的态度来的,到现在结束,觉得虽然没有将老师讲的内容全学到手,但最终还是学到些,希望在也会的学习中再接再厉!


      

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

ACM第一专题—贪心算法总结

这一专题的题目做了不少,但似乎对贪心的感念依然有些模糊,下面简单写下我的理解。   一.概述   所谓贪心算法,就是用将一个大的问题细化成若干小问题,通过逐一解决这些小问题,最终求得问题解的方法。这种...

贪心算法专题总结

这一段时间学的是贪心算法,从字面上看,就是选取贪的标准,就是按照一定的标准进行选择,寻找局部最优解,换句话说,就是在求最优解问题的过程中,依据某种贪心标准,从问题的初始状态出发,直接去求每一步的最优解...
  • gao_wyq
  • gao_wyq
  • 2016年03月30日 21:44
  • 417

搜索引擎算法研究专题四:随机冲浪模型介绍

Google的Lawrence Page和Sergey Brin为PageRank(PR)算法给出了一个非常简单直观的解释。他们将PageRank视作一种模型,就是用户不关心网页内容而随机点击链接。 ...

tarjan算法入门整理专题(判断是否是一个强连通、通过缩点求至少加几条边让整个图变成强连通和传递的最小费用)

先给出模板:(注:模板参考自九野的博客) 时间复杂度为O(n+m) 黑匣子: 先最初调用 1、init() 2、把图用add 存下来,注意图点标为1-n,若是[0,n-1]则给所有点++;...

专题四-1006-典型Kruskal算法应用

Problem F Time Limit : 2000/1000ms (Java/Other)   Memory Limit : 65536/32768K (Java/Other) To...

递归和动态规划专题(二)----剑指offer+左程云算法

递归和动态规划专题(二)—-剑指offer+左程云算法
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:图算法专题四总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)