关闭

图算法专题四总结

97人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

图算法总结

        在这一专题里共涉及到了三种图,有向图、无向图。有向图:图中的边是有方向的。E (x ,y) 和E ( y ,x)表示的边不同;无向图:图中的边是没有方向的。

       再者是邻接矩阵跟邻接表,邻接矩阵(Adjacency Matrix)法,邻接表(Adjacency List)法转化为二维数组进行求解,容易很多。最短路径问题,个人理解就是求出起始点到其他任意点的权值和的最小值。

        图论是我们涉及的最后一个专题,也是设计最广的一个专题,做题时就会发现它涉及的很广,之前学过的搜索、动态规划在图论中都有涉及,做题的时候是图算法加上搜索、动态规划的算法,这些总体的结合在一块。
       图算法是一些图形结构,树结构,无向图,有向图等将问题转化为图进行计算求解,简单了很多,思路更加清晰,
图论的知识应用性比较强,例如在道路修建,铁路调度,电子地图制作,打车软件等领域,比较接近于现实问题。

       图结构在这学期学的数据结构中重点讲过,而这些思想早在去年的离散数学中学过,在今年的数据结构中对图结构了解很多,在ACM课上就轻松一些,老师说起哪个算法还知道是什么,然后就是重点听解题思路,代码分析。

      这是最后一个专题,这学期ACM的课也结束了,当初抱着学习的态度来的,到现在结束,觉得虽然没有将老师讲的内容全学到手,但最终还是学到些,希望在也会的学习中再接再厉!


      

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7371次
    • 积分:657
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论