关闭

动态规划专题三总结

105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

动态规划总结

        首先,想说一下,因为宿舍里的网升级,不大好用,写的博客先保存文档里,就出现一连提交好多个博客的情况。

        这一专题有些题还算简单,但还有些看不懂,有一两道用一次递归就出来了,跟搜索很像,    在中间的一些题全是用递归做,难就难在去找规律,这些道题只是公式难发现,只要能耐心找出状态转移公式就好多了,其中还运用了斐波那契数列

         其中这个专题做的一些题跟以前有相似的,看到了总觉得似曾相识,但其中还是有些区别,就像那道字符串的题跟一道给出一串数字,求和最大的子序列的题很相似,只不过那道题是求和,这道题试求递增的,想法很相似。

        这一专题跟搜索很接近,就是搜索的进一步学习,搜索注意的是过程,动态规划重视的是结果, 觉得这些专题之间都有一些联系,打好基础很重要。专题里0-1背包、完全背包是重点,总觉得对0-1背包有种莫名的感觉,大概觉得很有意思吧。让我印象最深的就是,得到offer的那道题,那是思维方式的锻炼,一种反向思维,想到这点真的觉得感觉好棒。

        现在很喜欢搜索问题,跟动态规划问题,前两天设计模式老师说建议我们自己做一个象棋或者其他的小游戏之类的,做完了会有很大的提高,我想做一个简单的五子棋游戏,那其中的等级区分:简单、一般、大师,就需要用到搜索跟动态规划,需要遍历,寻找最优解。想到这里,其实学ACM这门课并不是来混学分的,更多的是想要多学点东西,但是现在还是感觉自己好差劲,但只要有时间就有希望,认准目标--加油!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8066次
    • 积分:670
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论