关闭

cocos2d-x CCNotificationCenter 通知中心

标签: cocos2d-xCCNotificationCenter通知中心
945人阅读 评论(0) 收藏 举报

游戏中经常遇到几个层之间互相通信的问题。比如,在游戏界面时,可以打开音乐设置界面,弹出音乐设置界面需要暂停游戏,当设置好音乐时回到游戏界面时,游戏要启动继续游戏,如果添加头文件或者不能互相添加头文件时,可以用此方法很实用的。

1. 在需要发送消息的地方(比如点击下一关按钮的回调函数),post消息即可,post有两种类型,带数据和不带数据:

void postNotification(const char *name);

void postNotification(const char *name, CCObject *object);

name:消息的名称,可以当成是消息的唯一标识,一般这样定义name:

const char * const myName = "myname";

例如:CCNotificationCenter::sharedNotificationCenter()->postNotification(myName, (CCObject*)1);

2. 在任何地方,只要你对某个消息感兴趣,你就可以在那里监听该消息。假如你对HelloWorld类,myName消息感兴趣。

例如:CCNotificationCenter::sharedNotificationCenter()->addObserver(this, callfuncO_selector(HelloWorld::myFunction), myName, NULL);

void HelloWorld::myFunction(CCObject* obj)

{

//这里写接收消息后需要处理的事情

}

3. 注意:一般的在接受通知的一方在接受完通知后需要remove监听。

例如:

HelloWorld::~HelloWorld()

{

CCNotificationCenter::sharedNotificationCenter()->removeObserver(thismyName); 

}

4. 需要注意的一点是,必须要先注册监听,再调用发送,要不然就会监听不到消息。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:140448次
    • 积分:1667
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:127篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论