关闭

Debug info warn error fatal

标签: log4net工作log4j产品测试
1665人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
软件中总免不了要使用诸如 Log4net, Log4j, Tracer 等东东来写日志,不管用什么,这些东东大多是大同小异的,一般都提供了这样5个日志级别:
    × Debug
    × Info
    × Warn
    × Error
    × Fatal
一个等级比一个高,但是在具体开发中,关于应该如何选择适应的等级,却没有找到好的文章进行说明。记录一下自己的一些看法,以便日后使用吧。

=== Debug ===
这个级别最低的东东,一般的来说,在系统实际运行过程中,一般都是不输出的。

因此这个级别的信息,可以随意的使用,任何觉得有利于在调试时更详细的了解系统运行状态的东东,比如变量的值等等,都输出来看看也无妨。

当然,在每一个 Debug 调用之前,一定要加上 If 判断。

=== Info ===
这个应该用来反馈系统的当前状态给最终用户的,所以,在这里输出的信息,应该对最终用户具有实际意义,也就是最终用户要能够看得明白是什么意思才行。

从某种角度上说,Info 输出的信息可以看作是软件产品的一部分(就像那些交互界面上的文字一样),所以需要谨慎对待,不可随便。

=== Warn、Error、Fatal ===
警告、错误、严重错误,这三者应该都在系统运行时检测到了一个不正常的状态,他们之间的区别,要区分还真不是那么简单的事情。我大致是这样区分的:

所谓警告,应该是这个时候进行一些修复性的工作,应该还可以把系统恢复到正常状态中来,系统应该可以继续运行下去。

所谓错误,就是说可以进行一些修复性的工作,但无法确定系统会正常的工作下去,系统在以后的某个阶段,很可能会因为当前的这个问题,导致一个无法修复的错误(例如宕机),但也可能一直工作到停止也不出现严重问题。

所谓Fatal,那就是相当严重的了,可以肯定这种错误已经无法修复,并且如果系统继续运行下去的话,可以肯定必然会越来越乱。这时候采取的最好的措施不是试图将系统状态恢复到正常,而是http://www.cnblogs.com/shwen99/rss尽可能地保留系统有效数据并停止运行。

也就是说,选择 Warn、Error、Fatal 中的具体哪一个,是根据当前的这个问题对以后可能产生的影响而定的,如果对以后基本没什么影响,则警告之,如果肯定是以后要出严重问题的了,则Fatal之,拿不准会怎么样,则 Error 之。

=== 一些疑惑 ===
不过在实际使用中,基于上面的这种考虑,也还是有一些具体问题。最常见的就是要在最终产品中将输出日志打开到那种级别才算好呢?

例如在应用中有一个输出窗口,一些系统状态信息将被输出到这个输出窗口中。因为 Info 的级别是如此之低,所以为了让用户能够看到有效的输出信息,必须将日志级别开放到 Info 级别。但是 Warn 的级别比 Info 要高,所以用户不得不被迫看到一些 Warn 的信息。而我们其实已经假定,Warn 信息其实并不影响系统的正常运行,这一般只代表系统中存在一些还没有被发现或者修改的小 Bug。这些 Warn 信息会让最终用户困惑甚至恐慌,系统发出警告了,该怎么办?

个人观点,Info 的级别应该比 Warn 更高才对,Warn 信息和 Debug 一样,应该在产品测试和调试时使用,而 Info、Erro 以及 Fatal 则在产品发布后需要继续使用。

目前我所采用的解决方法是,对于 Warn、Error、Fatal 都添加一个相应的系统断言,这样,可以保证当发生这种问题时,在调试阶段,可以立即得到提示。在软件发布以后,这些信息也能被记录到日志文件中去。
{{{
log.Warn("message");
System.Diagnostics.Debug.Fail("警告", "message");
}}}
Debug.Fail 将导致编译为 Debug 输出时,会弹出一个消息警告窗口,这可保证在测试、调试阶段不漏过任何一个潜在的错误。而在发布时,Release 编译的输出不会包括 Debug 语句,这就不会打扰最终用户,而错误信息仍然能通过 log 记录到日志中
也就是说,选择 Warn、Error、Fatal 中的具体哪一个,是根据当前的这个问题对以后可能产生的影响而定的,如果对以后基本没什么影响,则警告之,如果肯定是以后要出严重问题的了,则Fatal之,拿不准会怎么样,则 Error 之。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:428402次
    • 积分:4553
    • 等级:
    • 排名:第6720名
    • 原创:62篇
    • 转载:78篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    文章分类
    最新评论