关闭

建议5: 使用int?来确保值类型也可以为null

标签: NullableNullableTHasValueNull
210人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

建议5: 使用int?来确保值类型也可以为null

基元类型为什么需要为null?考虑两个场景:

1)数据库中一个int字段可以被设置为null。在C#中,值被取出来后,为了将它赋值给int类型,不得不首先判断一下它是否为null。如果将null直接赋值给int类型,会引发异常。

2)在一个分布式系统中,服务器需要接收并解析来自于客户端的数据。一个int型数据可能在传输过程中丢失或被篡改了,转型失败后应该保存为null值,而不是提供一个初始值。

类似的场景还有很多,所以从.NET 2.0开始,FCL中提供了一个额外的类型:可以为空的类型Nullable<T>。它是一个结构体,声明如下:

  1. [SerializableAttribute]  
  2. public struct Nullable<T> where T : struct 

因为是结构体,所以只有值引用类型才可以作为“可以为空的类型”(引用类型本身就可以为null)。一个可以为空的int类型表示为:

  1. Nullable<int> i = null

它也可以表示为:

  1. int? i = null

语法T?是Nullable<T>的简写,两者可以相互转换。可以为 null 的类型表示其基础值类型正常范围内的值再加上一个null值。例如,Nullable<Int32>,其值的范围为-2 147 483 648 ~ 2 147 483 647,再加上一个null值。

现在来看看可空类型和基元类型的互相转换。基元类型提供了其对应的可空类型的隐式转换,如下所示:

  1. int? i = null;  
  2. int j = 0;  
  3. i = j

反过来,可空类型不可隐式转换为对应的基元类型,正确的转换形式如下:
  1. int? i = 123;  
  2. int j ;  
  3. if (i.HasValue)  
  4. {  
  5.     j = i.Value;  
  6. }  
  7. else  
  8. {  
  9.     j = 0;  

但是,这段代码看上去是不是有点烦琐?所以,在阐述可空类型的时候,不得不提到??运算符。??最大的用处就是将可空类型的值赋值给对应的基元类型进行简化,上文代码的一个简化形式就是:
  1. int? i = 123;  
  2. int j = i ?? 0; 

int j = i ?? 0;表示的意思是,如果i的HasValue为true,则将i的value赋值给j;否则,就给j赋值为0。

转自:《编写高质量代码改善C#程序的157个建议》陆敏技

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40733次
    • 积分:737
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:157篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类