关闭

建议19:使用更有效的对象和集合初始化

标签: 对象和集合初始化
162人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

建议19:使用更有效的对象和集合初始化

 依赖于属性和FCL 3.5之后的语法规则,现在我们有了更加简洁有效的对象和集合初始化机制:对象和集合初始化设定项。

对象初始化:

复制代码
    class Person
    {
        public string Name { get; set; }
        public int Age { get; set; }
    }

    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            Person person = new Person() {Name = "Mike", Age = 20};

            Console.Read();
        }
    }
复制代码

 

 对象初始化设定项支持在大括号中对自动实现的属性进行赋值。以往只能依靠构造方法传值进去,或者在对象构造完毕后对属性进行赋值。现在这些步骤简化了,初始化设定项实际上相当于编译器在对象生成后对属性进行了赋值。

集合初始化同样进行了简化:

            List<Person> personList=new List<Person>()
            {
                new Person(){Name = "rose",Age=19},
                person,
                null
            };

使用集合初始化设定项,编译器会在集合对象创建完毕后对集合调用Add方法。

上面这段代码演示了如何在初始化语句中创建一个新对象或一个现有对象,以及一个null值。

 不过,初始化设定项不仅仅是为了对象和集合初始化方便,为LINQ查询返回的集合中匿名类型的属性都是只读的,如果需要为匿名类型属性赋值,或者增加属性,只能通过初始化设定项来进行。初始化设定项还能为属性使用表达式。

下面的代码LINQ查询中创建了一个新的匿名类型,该类型含有属性Name和AgeScope,而AgeScope需要通过计算Person的Age属性得到。

复制代码
            List<Person> personList2 = new List<Person>()
            {
                new Person() { Name = "Rose", Age = 19 },
                new Person() { Name = "Steve", Age = 45 },
                new Person() { Name = "Jessica", Age = 20 },
            };

            var pTemp = from p in personList2 select new { p.Name, AgeScope = p.Age > 20 ? "Old" : "Young" };
            foreach (var item in pTemp)
            {
                Console.WriteLine(string.Format("{0}:{1}", item.Name, item.AgeScope));
            }
复制代码

 

 

 

 

转自:《编写高质量代码改善C#程序的157个建议》陆敏技

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34843次
    • 积分:672
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:157篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类