关闭

求两个整数的最大公约数

298人阅读 评论(0) 收藏 举报

求两个整数的最大公约数。
1质因数分解法。
分别将两个数分解成若干质因数的乘积,再比较最大公约数。——大数的质因数很难分解。
2更相减损术。
《九章算术》——以少减多,更相减损,求其等也,以等数约之。等数约之,即除也,其所以相减者皆等数之重叠,故以等数约之。
(big,small)——> c=big-small ——>把c和small比较得到(big2,small2)——>如果big2/small2 余数是0,则small2就是所求的最大公约数
3欧几里得的辗转相除法。
是现代版的更相减损法,(big,small)——> c=big%small ——>把c和small比较得到(big2,small2)——>如果c=0,则small2就是所求的最大的公约数

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:125662次
    • 积分:2537
    • 等级:
    • 排名:第14551名
    • 原创:136篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类
    最新评论