关闭

利用零碎时间学英语

811人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在前面的几个建议里我与大家分享了学习英语的一些细节和方法,但是今天我则要告诉一个很多人学不好英语的一个重要原因,那就是没有利用好零碎时间!   
要想学好英语,环境当然是必不可少的,但是并非一定要到美国来才能把英语学好!我甚至认为想出国的同学最好能在出国之前把英语在一定程度上过关再过来,否则指望在国外学外语会觉得压力非常大,因为在国外英语是被当作工具在使用,也就是说不管你的英语如何,美国人是不会把你当成non-native speaker的!所以等到到美国再来补习英文就太累了!现在问题的关键就在于如何在国内学好英语,更进一步说如何创造一个非常好的英语环境呢?   
我在前面的文章里已经提过多次,看电影,自我复述,听VOA等等,都是在自我创造环境,很多人也都这样做了,但为什么还是极少的人能够成功?   
我想问题的关键就在于没有处理好对学习时间的把握,或者说是学习英语没有效率。上帝对人类唯一公平的就是时间。每个人的时间都是一样,但是有的人创造了很大的效率,有的人则碌碌无为。针对学英语而言,不知道有多少人向我抱怨:学生说要天天看其他书,没有时间读英语;上班的人说每天要按部就班的上班,回家洗洗就上床睡觉了,因为太累了!其实学生生涯和按部就班的上班我都经历过而且正在经历,但奇怪的是,我却发现我一直都有大量的时间操练英语,我的嘴巴几乎一直在动,所以英语当然就会讲的越来越好!   
一天的零碎时间被我们浪费的实在是太多了!起床后、睡觉前、走路时、吃饭前、吃饭后、等公交车,等等等等,真的是举不胜举!曾经听到过这样一句问话,说“人一天有24小时,去掉睡觉8小时,去掉工作和学习8小时,剩下的8小时你在干什么?”每次想到这个问题都让我被消怠的意志又被点燃起来!是的,那8个小时我们大部分人都用来做什么了?想心思?聊天?还是琢磨着下一顿吃什么?   
李阳疯狂英语有一套很经典的畅销书,叫《五分钟突破初/高中英语》,很多中学都在使用这套教材。这套书出版发行以后马上有很多专家和网友发表不同的看法,他们认为“五分钟”突破英语明显是骗人的,因为“五分钟”怎么可能突破英语呢?其实这是一个明显没有使用过这套书的人说的话。   
在我看来,这本书的点睛之笔和“疯狂英语”的一个最重要的理论就在于这“五分钟”三个字。“五分钟”学英语并不是真的指“五分钟”就能学好英语,而是指学英语要善于利用零碎时间,利用每天我们很多浪费的“五分钟”来攻克英语:等公共汽车时,等着上菜时,起床后、睡觉前,等等我们原本都可以利用起来的“五分钟”、“十分钟”就这样被大部分人浪费了。   
成功人士都是善于利用零碎时间的!华人成功学导师陈安之一年要读三百多本书,那么忙的人哪有什么专门的时间去读书?时间都是挤出来的!我和李阳老师一起坐飞机的时候,哪怕从广州到长沙不到一个小时的飞行,他也要拿出一本书出来如饥似渴的阅读,他不成功谁会成功?!   
其实我们都浪费和忽略了大量的零碎时间!我给大家的建议是:随身一定要带一本书或者一张记有英语句子和文章的纸,在你等公交车的时候拿出来读一读,只要你用心去读,没有人会笑话你,只有人被你感动!或者花几天时间背诵一篇文章或者几个句子,然后在你一个人的时候把嘴巴动起来,反复的重复、复述,想象语言环境,体会自己的发音,比耳朵里塞个mp3听一首流行歌曲要有意义的多!   
所以我要说的是,要想在中国学好英语,就一定要利用好零碎时间!别无它法!所谓的全外教授课是骗人的!所谓的短期快速突破口语也都是骗人的!唯一不会欺骗你的就是你每天执着的努力,永不放弃的追求!这就是“疯狂精神”的最终内涵!   
在结束这篇文章之前,我想和大家分享一个真实的故事,生动的告诉大家如何利用好零碎时间。我在南京ZTE中兴通讯教授商务英语的时候曾碰到一个
让我十分感动的学生,他是南京一个负责国际采购部门的经理,收入和名誉都相当可观。但他依然意识到英语尤其是英语口语的重要性,所以开始下定决心学好英语。然而他的英语基础实在是相当的差,而且自己的工作又相当的繁忙,经常被派到到各个国家出差,学英语对他来说实在是一件苦差事!但这个学员最让我感动的地方就是他的“疯狂精神”。由于时间有限,所以他只能利用零碎时间去操练英语。每天身上揣着英语句子,一有空就读,一有空就练。他把零碎时间利用到什么程度呢?有一次我无意中看到这样一个场景:由于他身处要职,每天都要打很多个电话,而在拨完电话号码以后,电话里会有一段等待接通的声音,正常人都是拿着话筒在等待,但他连这个间隙都不放过,还是拿出英语句子快速读个几遍直到电话接通!   
虽然我已经很长时间没有和这位学员联系,也不知道他后来的英语学习进展情况如何,但我们都有充分的理由去相信,一个人一旦具备这种“疯狂”的精神,还有什么目标达不到,什么困难不能克服?   
所以各位亲爱的朋友们,请好好反思一下我们每天浪费了多少零碎时间去操练英语?只要大家能坚持利用好零碎时间,放下面子,忘记羞怯,忘我、忘时、忘物,天下有什么困难是咱们聪明勤劳的中国人所不能克服的?
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1055735次
    • 积分:14628
    • 等级:
    • 排名:第790名
    • 原创:500篇
    • 转载:51篇
    • 译文:2篇
    • 评论:156条
    最新评论