关闭

matroska媒体--万能的多媒体容器

3507人阅读 评论(0) 收藏 举报
MKV是Matroska的一种媒体文件, Matroska是一种新的多媒体封装格式,它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中!

 多媒体封装格式也称多媒体容器 (Multimedia Container),它不同于DivX、 MP3这类编码格式,它只是为多媒体编码提供了一个“外壳”,常见的AVl、VOB、 MPEG格式都是属于这种类型。但这些封装格式要么结构陈旧,要么不够开放,正因为如此,才促成了Matroska这类新的多媒体封装格式的诞生。

Matroska媒体定义了三种类型的文件:MKV是视频文件,它里面可能还包含有音频和字幕;MKA是单一的音频文件,但可能有多条及多种类型的音轨;MKS是字幕文件。这三种文件以MKV最为常见。

  注目——MKV的特性

  看看目前比较流行的多媒体容器类型,例如AVI,它可以容纳多种类型的视频编码和音频编码,像VP6、DivX、XviD等视频编码和PCM、MP3、AC3等音频编码; VOB则是另一种特点更为鲜明的媒体容器,它可容纳MPEG-2视频流、多个AC3、 DTS、THX、PCM音频流、多个不同语言的图形字幕流。

Matroska最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流,即使是非常封闭的RealMedia及QuickTime也被它包括进去了,并将它们的音视频进行了重新组织来达到更好的效果。可以说是对传统媒体格式的一次大颠覆!它现在几乎变成了一个万能的媒体容器。

  视点——MKV的前途如何

  Matroska的目标就是要取代旧式的媒体封装格式,其中最主要的目标就是AVI。 AVI已经诞生十几年了,目前它依然还保持着旺盛的生命力,但其原始架构过于陈旧,这使得它在支持新的音视频编码上非常困难,在非微软平台使用也不够方便。而Matroska使用的是一种开放的架构,拥有众多的先进特性,并且能跨平台使用,这是AVI所望尘莫及的。

 不过AVl毕竟树大根深,它拥有最广泛的软硬件支持,而这一点正是衡量MKV是否成功的一个标志,但目前它还做不到这点,现在甚至还没出现一个能直接编辑它的软件,毕竟它诞生还不到一年。但在这么短的时间里,Matroska取得的进展也是非常引人注目的。

但Matroska毕竟还是一种发展中的技术,它没有深厚的背景可以依托,这决定了它不可能在商业领域(如DV、数字电视)里有所作为,同样的道理,它要想取代 AVI成为一种通用的多媒体封装格式并不会十分顺利。不过,DVDRip的普及历程告诉我们,流行才是硬道理!DVD播放机厂商现在不是也已经放下架子,对DVDRip提供支持了么。所以,Matroska目前最需要做的就是让更多的人知道它。

  怎么播放

  播放Matroska这类格式并不需要专用的播放器,任何DirectShow的播放器都可以播放MKV、OGM、MP4文件,如常见的Media player Classic、BSplayer、ZoomPlayer播放器等,甚至包括 Windows Media player。

现有的播放器要播放MKV格式仅需安装相应的分离器插件即可。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:177604次
    • 积分:2425
    • 等级:
    • 排名:第15369名
    • 原创:54篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:135条
    最新评论