病毒攻击与防治专题之 --IPC连接 手工种植木马 清除与防范

原创 2006年06月04日 17:37:00

一.专题的目的    

     通过这次专题的制作,激发我们学习、了解有关病毒木马攻击与防治的各种知识的兴趣;提高我们的动手能力,在实际操作中学习;并让我们体会到了团队合作的重要性。

 

二.专题的内容

专题分三部分进行:

1.              查找相关的资料,何为IPC漏洞,net use 命令的使用,如何利用“流光”扫描工具进行漏洞的探测,利用“远程控制任我行”的客户端生成木马,在远接上主机后如何控制主机,手工清除木马有几个步骤,如何防范IPC的入侵。

2.              在相握相关的知识后,我们进行实际的操作,就是进行了漏洞探测,手工种值木马,远程控制主机。

3.              在中了木马后,动手进行清除木马。木马清除完毕后,对机器进行各种设置,补上这个漏洞,以防对方利用漏洞再次入侵。

 

三.专题的相关知识点

    1 什么是 IPC$?

         全称----Internet Process Connection,共享“命名管道”,为了让进程间通信而开放的命名管道,可以通过验证用户名和密码获得相应的权限,在远程管理计算机和查看计算机的共享资源时使用。

         IPC连接是Windows NT及以上系统中特有的远程网络登陆功能,其功能相当于Unix中的Telnet,由于IPC$功能需要用到Windows NT中的很多DLL函数,所以不能在Windows 9.x中运行。

  

    2 IPC$的作用

          利用IPC$,连接者可以与目标主机建立一个空的连接而无需用户名与密码,而利用这个空的连接,连接者还可以得到目标主机上的用户列表,但是负责的管理员可以禁止导出用户列表的。

    

3.“IPC$漏洞”

          网络上流行所谓的IPC$漏洞,是为了方便管理员的远程管理而开放的远程网络登陆功能,而且还打开了默认共享,即所有的逻辑盘(c$,d$,e$……)和系统目录winnt windows(admin$)

          一些别有用心者会利用IPC$,访问共享资源,导出用户列表,并使用一些字典工具,进行密码探测,寄希望于获得更高的权限,从而达到不可告人的目的。

 

    4Net use 命令的使用

       建立连接

          空连接       net use //IP/ipc "" /user:""

          非空连接  net use //IP/ipc "用户名" /user:"密码"

       删除一个ipc连接

          net use //IP/ipc /del

5.远程控制任我行简介

      远程控制任我行是一款免费绿色小巧且拥有“正向连接”和“反向连接”功能的远程控制软件,能够让您得心应手地控制远程主机,就像控制自己的电脑一样。

软件主要具有以下功能:

远程进程信息:查看远程主机进程信息,并能自由结束相应进程; 

远程文件管理:包括创建、上传、下载、复制、删除文件或目录、远程打开文件等多项文件操作功能; 

远程命令控制:包括远程关机、远程重启计算机、锁定鼠标、锁定桌面及锁定任务栏等多项功能限制; 

远程注册表操作:对主键的浏览、增删、复制、重命名和对键值的读写等所有注册表操作功能; 

远程其他控制:获取远程主机名,并能自由更改。并具有卸载远程被控端软件等功能; 

远程屏幕查看:截取被控端屏幕,并可以保存下来; 

远程屏幕监控:实时的观看对方屏幕,可以用来远程协助,进行全面控制; 

远程发送信息:能向被控端发送简短信息; 

主机上线通知:无须知道对方IP,远程主机会自动上线。 

远程键盘记录:可以记录远程主机键盘上的操作。 

远程语音视频:可以自由打开远程主机语音和视频。

    6.手工清除木马的几个步骤

          A.查看进程,找出可疑进程

          B.利用工具,找出进程所在的目录,结束进程

          C.删除程序及相关联的文件

          D.删除木马在注册表中的一切信息。

以上内容已经制作成为一个PPT,各位可以点这里下载

远程IPC种植木马

要实现代码如下: ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// type...

手工杀毒 专业内核反病毒木马

  • 2014年02月21日 23:38
  • 6.37MB
  • 下载

Linux服务器中木马(肉鸡)手工清除方法

由于自己也碰到过这种情况,刚好看到这篇文章,先转载过来。的确蛮有用的哦。首先剧透一下后门木马如下:(当然这是事后平静下来后慢慢搜出来的,那个时候喝着咖啡感觉像个自由人)木马名称Linux.BackDo...

反病毒木马技术专题培训

  • 2012年03月23日 13:45
  • 1.59MB
  • 下载

计算机病毒防治、检测与清除

  • 2009年01月09日 10:11
  • 9.99MB
  • 下载

Linux服务器中木马(肉鸡)手工清除方法

0,简单判断有无木马 有无下列文件 cat /etc/rc.d/init.d/selinux cat /etc/rc.d/init.d/DbSecuritySpt ls /usr/bin/bs...

反病毒攻防研究第006篇:简单木马分析与防范part2

一、前言         一般来说,木马是既有客户端也有服务器端的。上次讨论的不过是一种特殊情况,毕竟不是人人都懂得DOS命令,因此现在木马的客户端也都是做成非常直观的界面形式,方便操作。本篇文章会从...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2014年09月17日 13:23
  • 1951

手工清除木马

  • 2012年07月31日 22:57
  • 7KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:病毒攻击与防治专题之 --IPC连接 手工种植木马 清除与防范
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)