关闭

弹性伸缩ESS

标签: 弹性计算
88人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、概念

弹性伸缩ESS——根据用户的业务需求和策略,经济地自动调整弹性计算资源的管理服务。

特点

  1. 可以监控集群,随时自动替换不健康的实力,节省运维成本。
  2. 可以管理集群,在高峰期自动增加ECS实例,在业务回落时自动减少ECS实例,节省基础设施成本。
  3. 与SLB/RDS紧密集成,自动管理SLB后端服务器和RDS白名单,节省操作成本。——>随需应变,自动化,伸缩模式丰富、只能。

这里写图片描述

二、使用流程

这里写图片描述

1、创建伸缩组
伸缩组(Scaling Group)——管理部署在弹性伸缩上业务的基本单元,可以映射为一个应用或一个集群

  • 每个伸缩组可挂载多个SLB或多个RDS实例
  • 伸缩组是具有相同应用场景的ECS实例的集合
  • 伸缩组、负载均衡实例和RDS实例必须在同一个地域

这里写图片描述

  1. 最大实例数:伸缩组内实例数超量,会自动按照释放规则将多余实例移除。
  2. 最小实例数:伸缩组内实例数过小,会自动创建实例补齐缺失数量。(新建伸缩组最小实例数最好设置为0)
  3. 冷却时间:弹性伸缩活动冷却时间,有助于避免伸缩组频繁伸缩。
  4. 释放策略:从伸缩组释放实例依据的策略。包括:最早创建实例,最晚创建实例和最早伸缩配置创建的实例。
  5. 网络类型:配置弹性计算资源所使用的网络环境。包括:经典网络、专有网络(需选择特定VPC、vSwitch)。
  6. 负载均衡:在伸缩组指定SLB实例,伸缩组自动将ECS实例添加到指定的SLB。SLB开启健康检查,加入的ECS实例权重默认为50。
  7. 数据库:ECS实例需要RDS资源时,在设置好数据库后,弹性伸缩会自动将新创建的ECS内网IP加入RDS白名单,保证ECS和RDS间连通性。

2、伸缩配置
定义用于弹性伸缩的ECS实例的配置信息。弹性伸缩为某个伸缩组自动增加ECS实例时,根据伸缩配置创建ECS实例。

  • 一个伸缩组可拥有多个伸缩配置,生效时只允许有一个
  • 伸缩配置不可编辑修改,只能重新创建新的伸缩配置,并在伸缩组激活
  • 系统盘和数据盘配置最好能与镜像一一对应,盘太小可能导致系统无法启动或启动过慢

3、创建伸缩规则
这里写图片描述

4、伸缩模式

  1. 定时模式:配置周期性任务(如每天 13:00),定时地增加或减少 ECS 实例。
  2. 动态模式:基于云监控性能指标(如 CPU 利用率),自动增加或减少 ECS 实例。
  3. 固定数量模式:通过 最小实例数 (MinSize)属性,可以让您始终保持健康运行的 ECS 实例数量,以保证日常场景实时可用。
  4. 自定义模式:根据用户自有的监控系统,通过 API 手工伸缩 ECS 实例。

手工执行伸缩规则:

三、要点

  1. 伸缩组包含伸缩配置、伸缩规则、伸缩活动。伸缩配置、伸缩规则、伸缩活动依赖伸缩组的生命周期管理,删除伸缩组的同时会删除与伸缩组相关联的伸缩配置、伸缩规则和伸缩活动
  2. 定时任务独立于伸缩组存在,不依赖伸缩组的生命周期管理,删除伸缩组不会删除定时任务。
  3. 云监控报警任务独立于伸缩组存在,不依赖伸缩组的生命周期管理,删除伸缩组不会删除报警任务。
  4. 伸缩活动不可以中断
  5. 伸缩活动有 ECS 实例加入伸缩组失败时,需要保持 ECS 实例级事务的完整性,而非伸缩活动级事务的完整性,即只进行 ECS 实例级回滚,而不是伸缩活动级回滚。例如,当伸缩组创建了 20 台 ECS 实例,但只有 19 台 ECS 实例成功加入负载均衡时,则只对不成功的 1 台 ECS 实例进行自动释放操作。
  6. 伸缩组在冷却时间内,只会拒绝云监控报警任务类型的伸缩活动请求,其他类型的触发任务(如用户手工执行伸缩规则、定时任务等)可以绕过冷却时间立即执行伸缩活动。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3600次
    • 积分:236
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论