弹性伸缩ESS

原创 2017年07月17日 17:30:49

一、概念

弹性伸缩ESS——根据用户的业务需求和策略,经济地自动调整弹性计算资源的管理服务。

特点

  1. 可以监控集群,随时自动替换不健康的实力,节省运维成本。
  2. 可以管理集群,在高峰期自动增加ECS实例,在业务回落时自动减少ECS实例,节省基础设施成本。
  3. 与SLB/RDS紧密集成,自动管理SLB后端服务器和RDS白名单,节省操作成本。——>随需应变,自动化,伸缩模式丰富、只能。

这里写图片描述

二、使用流程

这里写图片描述

1、创建伸缩组
伸缩组(Scaling Group)——管理部署在弹性伸缩上业务的基本单元,可以映射为一个应用或一个集群

  • 每个伸缩组可挂载多个SLB或多个RDS实例
  • 伸缩组是具有相同应用场景的ECS实例的集合
  • 伸缩组、负载均衡实例和RDS实例必须在同一个地域

这里写图片描述

  1. 最大实例数:伸缩组内实例数超量,会自动按照释放规则将多余实例移除。
  2. 最小实例数:伸缩组内实例数过小,会自动创建实例补齐缺失数量。(新建伸缩组最小实例数最好设置为0)
  3. 冷却时间:弹性伸缩活动冷却时间,有助于避免伸缩组频繁伸缩。
  4. 释放策略:从伸缩组释放实例依据的策略。包括:最早创建实例,最晚创建实例和最早伸缩配置创建的实例。
  5. 网络类型:配置弹性计算资源所使用的网络环境。包括:经典网络、专有网络(需选择特定VPC、vSwitch)。
  6. 负载均衡:在伸缩组指定SLB实例,伸缩组自动将ECS实例添加到指定的SLB。SLB开启健康检查,加入的ECS实例权重默认为50。
  7. 数据库:ECS实例需要RDS资源时,在设置好数据库后,弹性伸缩会自动将新创建的ECS内网IP加入RDS白名单,保证ECS和RDS间连通性。

2、伸缩配置
定义用于弹性伸缩的ECS实例的配置信息。弹性伸缩为某个伸缩组自动增加ECS实例时,根据伸缩配置创建ECS实例。

  • 一个伸缩组可拥有多个伸缩配置,生效时只允许有一个
  • 伸缩配置不可编辑修改,只能重新创建新的伸缩配置,并在伸缩组激活
  • 系统盘和数据盘配置最好能与镜像一一对应,盘太小可能导致系统无法启动或启动过慢

3、创建伸缩规则
这里写图片描述

4、伸缩模式

  1. 定时模式:配置周期性任务(如每天 13:00),定时地增加或减少 ECS 实例。
  2. 动态模式:基于云监控性能指标(如 CPU 利用率),自动增加或减少 ECS 实例。
  3. 固定数量模式:通过 最小实例数 (MinSize)属性,可以让您始终保持健康运行的 ECS 实例数量,以保证日常场景实时可用。
  4. 自定义模式:根据用户自有的监控系统,通过 API 手工伸缩 ECS 实例。

手工执行伸缩规则:

三、要点

  1. 伸缩组包含伸缩配置、伸缩规则、伸缩活动。伸缩配置、伸缩规则、伸缩活动依赖伸缩组的生命周期管理,删除伸缩组的同时会删除与伸缩组相关联的伸缩配置、伸缩规则和伸缩活动
  2. 定时任务独立于伸缩组存在,不依赖伸缩组的生命周期管理,删除伸缩组不会删除定时任务。
  3. 云监控报警任务独立于伸缩组存在,不依赖伸缩组的生命周期管理,删除伸缩组不会删除报警任务。
  4. 伸缩活动不可以中断
  5. 伸缩活动有 ECS 实例加入伸缩组失败时,需要保持 ECS 实例级事务的完整性,而非伸缩活动级事务的完整性,即只进行 ECS 实例级回滚,而不是伸缩活动级回滚。例如,当伸缩组创建了 20 台 ECS 实例,但只有 19 台 ECS 实例成功加入负载均衡时,则只对不成功的 1 台 ECS 实例进行自动释放操作。
  6. 伸缩组在冷却时间内,只会拒绝云监控报警任务类型的伸缩活动请求,其他类型的触发任务(如用户手工执行伸缩规则、定时任务等)可以绕过冷却时间立即执行伸缩活动。

CSS3弹性伸缩盒子新版本

CSS3弹性伸缩布局新版本 1.开启弹性伸缩布局 display:flexbox; 2.设置布局中元素的排列方式和顺序 flex-direction 可选的参数 row 水平 colum...
  • dianbolan
  • dianbolan
  • 2016年10月09日 11:14
  • 1127

CSS3弹性伸缩布局盒(Flexible Box)模型

主要整理了Flexbox模型布局功能、属性术语、语法规范、各版本语法变更和新版本Flexbox模型!除此之外,还有更头疼的是浏览器兼容性,需要多次练习整理才能好好使用伸缩布局模型来解决布局问题。...
  • macanfa
  • macanfa
  • 2016年07月06日 19:48
  • 3717

做弹性的云—腾讯云弹性伸缩震撼来袭

现如今,云计算已成为IT领域标配,甚至有趋势作为基础服务成为未来IT领域的水和电。当业务规模蓬勃增长,面对数以万计的请求量,庞大的业务流量,高并发的数据访问量,仅靠人工看守,时刻准备着当“救火员”,哪...
  • tengxy_cloud
  • tengxy_cloud
  • 2016年05月19日 13:56
  • 2128

【Cherry云计算】ESS - 阿里云弹性伸缩产品的概要介绍

如何应对业务峰值,如何实现自动化运维,是很多流量波动较大的公司共同面临的问题。阿里云弹性伸缩产品ESS(旧称Auto Scaling)可以根据用户的业务需求和策略,自动调整其弹性计算资源,实现在业务需...
  • liulisishui
  • liulisishui
  • 2016年11月08日 17:59
  • 927

使用 ESS SDK 快速创建多可用区伸缩组

ESS 伸缩组分为经典网络伸缩组、专有网络伸缩组,当您在创建专有网络伸缩组的时候,需要配置伸缩组对应的虚拟交换机,伸缩组创建出来以后,通过当前的伸缩组弹性创建出来的 ECS 实例都属于该虚拟交换机。 ...
  • qq_36510261
  • qq_36510261
  • 2017年12月01日 14:42
  • 44

使用 ESS SDK 快速创建多实例规格伸缩配置

本文将详细介绍 ESS 多实例规格的伸缩配置,并给出多实例规格伸缩配置相比单实例规格伸缩配置的优势所在,最后,本文将给出使用 ESS SDK 快速创建多实例规格伸缩配置的最佳实践。 ESS 伸缩配置多...
  • zhoushuntian
  • zhoushuntian
  • 2017年12月26日 15:59
  • 15

全屏弹性伸缩广告窗口

  • 2012年09月08日 14:31
  • 199KB
  • 下载

弹性伸缩按钮jquery焦点图

  • 2013年12月19日 10:59
  • 967KB
  • 下载

全屏弹性伸缩广告代码

  • 2013年03月08日 21:47
  • 199KB
  • 下载

jQuery 可全屏弹性伸缩至小屏 广告信息提示pop窗口 代码

  • 2010年03月23日 16:18
  • 199KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:弹性伸缩ESS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)