80后CEO的创业故事:我从来没有想过为别人打工

原创 2007年09月27日 08:22:00

在中国的手机游戏企业大部分靠卖游戏赚钱的时候,陈博开始筹划"摩乐游戏城"。"摩乐游戏城"成了陈博重要的赢利点,他说,以前靠卖单个游戏软件,靠玩家下载赚的是小钱,而尽管"摩乐游戏城"里所有的游戏都不收钱,但是用户想玩得过瘾,就得花钱买装备、买服装什么的。作为游戏美工,我要说中国很缺优秀的游戏美术大师。

 

科技时代_80后CEO的创业故事:我从来没有想过为别人打工
80后CEO陈博

  也许每一家知名的IT公司都会有不少像陈博这样的年轻人,他们从名牌大学毕业、成为技术高手、心怀梦想,厌倦了单纯的技术工作,希望摆脱为别人打工的日子,创立自己的事业。

  但并不是每个人都有像陈博一样的行动力,这个来自南京的浙大毕业生,在UT斯达康工作了一年之后,2004年5月,与朋友共同创立了杭州博求科技有限公司。

  在新浪的游戏厂商介绍里,这样描述博求:中国顶级移动游戏软件提供商,高品质游戏的代名词。

  陈博说:“我从来就没有想过为别人打工。”

  本身就是计算机高手的陈博对游戏并不陌生,实际上,这位1981年出生的小伙子在3岁时就开始接触到了电视游戏,游戏机是亲戚从国外带回来的,陈博自己也忘记了那种古老的机型叫什么名字。“比魂斗罗、超级玛莉还要早,是很简单的单色消除类游戏。”

  陈博是玩着游戏长大的,一直到成为公司的首席执行官后,他都要第一时间搞到《战神2》,花14个小时通关,并把体会贴到自己的博客上。

  游戏的魅力,就是这个产业的基础,这一点,陈博很小的时候就领教到了。

  但是游戏产业是个高投资、高技术、高风险的领域,当时并没有资本和经验的陈博看准了其中相对薄弱的区域——手机游戏。

  “2003年年底的时候,我和另一个同学策划要自己创业,想想都比较喜欢玩游戏,手机游戏又是新行业,前景应该不错,就决定做了。然后,我们就去找投资,一个企业家给了我们100万元,我们的公司就开始运作了。”陈博说,他们的商业计划书曾经改了几十稿,找过的投资商不下100,一边找投资,一边完善自我。“跟别人谈的过程中一旦发现问题,我们就修改。等我们找到那个肯投资的企业家的时候,计划书已经改了几十遍了。”

  用来练手的游戏被意外地“出口转内销”

  他们笑了

  陈博对自己的选择非常自信,这种自信来源于对自身技术的了解。

  “我和搭档是浙大同学,我们的技术在学校的时候都算数一数二的,并且拿过很多比赛的冠军。按照我们的实力,去微软啊、谷歌之类的大公司是没有问题的。”

  当时,中国的手机游戏制作还相当粗糙,甚至很多游戏都是直接抄袭国外的产品,换了一层皮而已。手机游戏发展的瓶颈在哪呢?终端?品牌?资费?网络速度?运营商?国家政策?资金?“都不是,用户的体验才是第一位的。”

  陈博相信,只要用户觉得好玩,那其他的一切都不是问题。只要游戏本身有吸引力,那么用户不会怕资费高,会去换手机,会去花时间、花钱。

  “在全国那么多手机游戏生产企业当中,我们的技术是数一数二的。”他说。

  一个小事例可以证明这个判断,博求成立初期,陈博的团队尝试制作了几款面向国外发行的手机游戏,这种并没有卖出多少钱的试验品成了陈博的练手之作。两年后,国内的计算机媒体从国外网站上下载了这几款游戏,大呼好玩,并呼吁中国企业:你看国外的游戏多优秀啊,你们应该借鉴一下。

  “当时几乎已经忘记了这几款游戏,我们看了以后哈哈大笑,这不就是自己的游戏吗?”

  能将玩家的心牵动的故事

  他们怎么会不掏钱

  《大长今》就是这样出名的

  让博求出名的一款游戏名叫《大长今》,这是在电视剧热播之后,博求公司立即跟进开发的。在游戏中,设计人员将长今的厨艺和韩国美食作为重点,让玩家去各地收集食材,做菜时每个动作都得准确无误。每半年一次的料理大赛将是对玩家的重要考验,冠军不仅能获得官阶的提升,还能获得更多的俸禄去购买更高级的材料。用自己一点一滴的辛苦,使手里的每一道菜都成为一件艺术品。

  “这是一个故事,”他说,“能将玩家的心牵动的故事。”

  喜欢电影的陈博认为,游戏制作类似电影制作,是工业和艺术的结合,光有技术是远远不够的。“创意上的创新是至关重要的,《阿甘正传》很牛,但是你再去拍一部,就很傻了。”

  《大长今》获得成功,但是这种单机版游戏的赢利模式单一,只能靠下载次数收钱。在中国的手机游戏企业大部分靠卖游戏赚钱的时候,陈博开始筹划“摩乐游戏城”。

  “这个东西类似于电脑上的QQ游戏,”陈博解释:用户可以通过GPRS手机上网,实现游戏、社区、聊天等多种功能。

  “摩乐游戏城”一炮走红,这点连陈博自己都没有想到,之前无非是在几个有影响力的手机游戏论坛上发了广告帖子而已。

  “摩乐游戏城”成了陈博重要的赢利点,他说,以前靠卖单个游戏软件,靠玩家下载赚的是小钱,而尽管“摩乐游戏城”里所有的游戏都不收钱,但是用户想玩得过瘾,就得花钱买装备、买服装什么的。

  比如有人打一个怪物,但老是死在那儿,打了好多次都过不了这关,这个时候游戏就会提示,买一个什么样的刀就可以杀掉这个怪物,并同时跳出选项,如果需要购买,就按“是”。

  “当一个玩家对这个游戏入迷了,希望继续玩下去的话,他不会在乎这一两块钱的,”陈博说,“何况支付又是那么方便,按一下就可以了。”

  目前,摩乐游戏城的用户每天都在疯狂增长,每天的新注册用户达近万人。

  招聘员工的要求是具有创新精神

  希望中国出现游戏美术大师

  “这是一个每天都需要新东西的行业,用户不会等待,只会离开。”

  陈博很欣赏谷歌的企业文化,在谷歌中,创新能力被列入工作标准。实际上,这也是博求一直在追求的。

  陈博在选择员工的时候,非常看重个人的创造力,“我对他们的要求是,每天都要弄点新东西出来!”

  在招聘的时候,陈博对公司三个重点岗位:游戏策划员、游戏程序员和美工都提出明确的要求——必须要有创新精神。

  他说:“好的游戏策划必须具有高智商、丰富的文化背景、良好的沟通能力以及天赋!作为游戏程序员,我也要说,这不同于普通的程序员,你必须更具创造力和学习能力。作为游戏美工,我要说中国很缺优秀的游戏美术大师。普通的美工已经沦为一项体力活,但我们仍然希望能够看到可以开创游戏风格的优秀大师。” (

 

相关文章推荐

网易CEO丁磊:我从来没有远大的理想

千万不要以为我是抱着一个伟大的理想去创办一个伟大的公司,我从来没有远大的理想,也没有想要成为一个很有钱的人。创办网易时我只是想做一个小老板,就想有个房子有辆汽车,不用准时上班,可以睡懒觉,有钱可以出去...

Genymotion,你从来没有见过的极速Android模拟器

相信大家在做Android开发的时候都会用到Android模拟器,但是原生的Android模拟器并不好用,启动速度慢,而且不支持OpenGL,不支持GPS,所以很多应用、游戏都不能运行。 今天给大家介...
  • AF52520
  • AF52520
  • 2013年09月23日 23:42
  • 2599

刚刚在看52单片机和GPS通信程序的时候,看到了一个函数,absacc.h,貌似从来没有遇到过,百度了一下,结合自己的理解,整理如下: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4

刚刚在看52单片机和GPS通信程序的时候,看到了一个函数,absacc.h,貌似从来没有遇到过,百度了一下,结合自己的理解,整理如下: http://blog.sina.com.cn/s/blo...

【IT职业】从来没有人告诉你离职前要做的事 (收藏下,万一哪天用到了呢)

谁没幻想过这样的情景呢:走进老板办公室,抛下一句:“我不干了!”然后潇洒地转身离开。当然,你的理智会告诉你,用这种方式辞职那就大错特错了。但正确的途径又是什么呢?你应该先告诉谁?你应该多早给出通知?你...

从来没有天才 靠自己创造未来——Leo鉴书(29)

之前在网上跟朋友们聊起天才这个话题,我认来从来没什么所谓天才,有朋友认为有的,只是我们定义不同,要不你看看苏轼? 持天才论者持两个观点:有些人天生擅长干某些事儿,也许是基因作怪;有些人的能力是上帝或...

80后创业故事之:兄弟散伙,创业失败

在开始今天的故事之前,首先感谢这么多朋友关注我的文章,实在让我受宠若惊,我定倍加珍惜大家对我的支持。同时我也留意到这些天有一些朋友对我的故事也提出了一些质疑,怀疑是否杜撰、编造或者太过夸大其辞。本来我...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年09月02日 10:14
  • 631

软件行业的 80-20 理论--你是否想过你的产品(项目)

80-20 规律告诉我们,80%的成果来源于20%的努力。在软件领域,80%的用户只使用20%的功能。那么我们为什么不只开发那20%的功能呢? 这个问题有很多很多解释。我在这里只讲一点。也许你的每个...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年07月24日 09:23
  • 883

滴滴CEO程维:创业是一条没有尽头的路

转自:http://tech.sina.com.cn/i/2015-03-23/doc-iawzuney1005615.shtml 滴滴和快的,在2014年掀起了中国互联网史上前所未...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:80后CEO的创业故事:我从来没有想过为别人打工
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)