从Trie树(字典树)谈到后缀树

转载 2012年03月29日 17:11:05

从Trie树(字典树)谈到后缀树

作者:v_JULY_v 来源:结构之法算法之道   2011-10-23

分享到:新浪微博腾讯微博豆瓣网人人网开心网QQ空间搜狐微博更多0

引言

咱们先来看一道面试题:一个文本文件,大约有一万行,每行一个词,要求统计出其中最频繁出现的前10个词,请给出思想,给出时间复杂度分析。

之前在此文:海量数据处理面试题集锦与Bit-map详解中给出的参考答案:用trie树统计每个词出现的次数,时间复杂度是O(n*le)(le表示单词的平均长度),然后是找出出现最频繁的前10个词。也可以用堆来实现(具体的操作可参考第三章、寻找最小的k个数),时间复杂度是O(n*lg10)。所以总的时间复杂度,是O(n*le)与O(n*lg10)中较大的哪一个。

本文第一部分,咱们就来了解了解这个Trie树,然后自然而然过渡到第二部分、后缀树,在此对这两种树权作此番阐述,以备不时之需,在需要的时候能手到擒来即可。ok,有任何问题,欢迎不吝指正或赐教。谢谢。

第一部分、Trie树

什么是Trie树

Trie树,又称单词查找树或键树,是一种树形结构,是一种哈希树的变种。典型应用是用于统计和排序大量的字符串(但不仅限于字符串),所以经常被搜索引擎系统用于文本词频统计。它的优点是:最大限度地减少无谓的字符串比较,查询效率比哈希表高。

Trie的核心思想是空间换时间。利用字符串的公共前缀来降低查询时间的开销以达到提高效率的目的。

它有3个基本性质:

  1. 根节点不包含字符,除根节点外每一个节点都只包含一个字符。
  2. 从根节点到某一节点,路径上经过的字符连接起来,为该节点对应的字符串。
  3. 每个节点的所有子节点包含的字符都不相同。

举例

举个在网上流传颇广的例子,如下:

题目:给你100000个长度不超过10的单词。对于每一个单词,我们要判断他出没出现过,如果出现了,求第一次出现在第几个位置。
分析:这题当然可以用hash来解决,但是本文重点介绍的是trie树,因为在某些方面它的用途更大。比如说对于某一个单词,我们要询问它的前缀是否出现过。这样hash就不好搞了,而用trie还是很简单。
现在回到例子中,如果我们用最傻的方法,对于每一个单词,我们都要去查找它前面的单词中是否有它。那么这个算法的复杂度就是O(n^2)。显然对于100000的范围难以接受。现在我们换个思路想。假设我要查询的单词是abcd,那么在他前面的单词中,以b,c,d,f之类开头的我显然不必考虑。而只要找以a开头的中是否存在abcd就可以了。同样的,在以a开头中的单词中,我们只要考虑以b作为第二个字母的,一次次缩小范围和提高针对性,这样一个树的模型就渐渐清晰了。
好比假设有b,abc,abd,bcd,abcd,efg,hii 这6个单词,我们构建的树就是如下图这样的:

(图义:当时第一次看到这幅图的时候,便立马感到此树之不凡构造了。单单从上幅图便可窥知一二,好比大海搜人,立马就能确定东南西北中的到底哪个方位,如此迅速缩小查找的范围和提高查找的针对性,不失为一创举)
对于每一个节点,从根遍历到他的过程就是一个单词,如果这个节点被标记为红色,就表示这个单词存在,否则不存在。
那么,对于一个单词,我只要顺着他从跟走到对应的节点,再看这个节点是否被标记为红色就可以知道它是否出现过了。把这个节点标记为红色,就相当于插入了这个单词。
这样一来我们查询和插入可以一起完成(重点体会这个查询和插入是如何一起完成的,稍后,下文具体解释),所用时间仅仅为单词长度,在这一个样例,便是10。
我们可以看到,trie树每一层的节点数是26^i级别的。所以为了节省空间。我们用动态链表,或者用数组来模拟动态。空间的花费,不会超过单词数×单词长度。

小结

ok,下面,咱们再总结一下上述问题:

已知n个由小写字母构成的平均长度为10的单词,判断其中是否存在某个串为另一个串的前缀子串。下面对比3种方法:

  1. 最容易想到的:即从字符串集中从头往后搜,看每个字符串是否为字符串集中某个字符串的前缀,复杂度为O(n^2)。
  2. 使用hash:我们用hash存下所有字符串的所有的前缀子串,建立存有子串hash的复杂度为O(n*len),而查询的复杂度为O(n)* O(1)= O(n)。
  3. 使用trie:因为当查询如字符串abc是否为某个字符串的前缀时,显然以b,c,d....等不是以a开头的字符串就不用查找了。所以建立trie的复杂度为O(n*len),而建立+查询在trie中是可以同时执行的,建立的过程也就可以成为查询的过程,hash就不能实现这个功能。所以总的复杂度为O(n*len),实际查询的复杂度也只是O(len)。

解释下上述方法3中所说的为什么hash不能将建立与查询同时执行,而Trie树却可以:

  • 在hash中,例如有串:911,911456输入,如果要同时执行建立与查询,过程就是查询911,没有,然后存入9、91、911;查询911456,没有然后存入9114、91145、911456,而程序没有记忆功能,并不知道911在输入数据中出现过。所以用hash必须先存入所有子串,然后for循环查询。
  • 而trie树中,存入911后,已经记录911为出现的字符串,在存入911456的过程中就能发现而输出答案;倒过来亦可以,先存入911456,在存入911时,当指针指向最后一个1时,程序会发现这个1已经存在,说明911必定是某个字符串的前缀。

至于,有关Trie树的查找,插入等操作的实现代码,网上遍地开花且千篇一律,诸君尽可参考,想必不用我再做多余费神。

查询

Trie树是简单但实用的数据结构,通常用于实现字典查询。我们做即时响应用户输入的AJAX搜索框时,就是Trie开始。本质上,Trie是一颗存储多个字符串的树。相邻节点间的边代表一个字符,这样树的每条分支代表一则子串,而树的叶节点则代表完整的字符串。和普通树不同的地方是,相同的字符串前缀共享同一条分支。下面,再举一个例子。给出一组单词,inn, int, at, age, adv, ant, 我们可以得到下面的Trie:

可以看出:

  • 每条边对应一个字母。
  • 每个节点对应一项前缀。叶节点对应最长前缀,即单词本身。
  • 单词inn与单词int有共同的前缀“in”, 因此他们共享左边的一条分支,root->i->in。同理,ate, age, adv, 和ant共享前缀"a",所以他们共享从根节点到节点"a"的边。

查询操纵非常简单。比如要查找int,顺着路径i -> in ->int就找到了。

搭建Trie的基本算法也很简单,无非是逐一把每则单词的每个字母插入Trie。插入前先看前缀是否存在。如果存在,就共享,否则创建对应的节点和边。比如要插入单词add,就有下面几步:

  1. 考察前缀"a",发现边a已经存在。于是顺着边a走到节点a。
  2. 考察剩下的字符串"dd"的前缀"d",发现从节点a出发,已经有边d存在。于是顺着边d走到节点ad
  3. 考察最后一个字符"d",这下从节点ad出发没有边d了,于是创建节点ad的子节点add,并把边ad->add标记为d。

应用

除了本文引言处所述的问题能应用Trie树解决之外,Trie树还能解决下述问题(节选自此文:海量数据处理面试题集锦与Bit-map详解):

  • 3、有一个1G大小的一个文件,里面每一行是一个词,词的大小不超过16字节,内存限制大小是1M。返回频数最高的100个词。
  • 9、1000万字符串,其中有些是重复的,需要把重复的全部去掉,保留没有重复的字符串。请怎么设计和实现?
  • 10、 一个文本文件,大约有一万行,每行一个词,要求统计出其中最频繁出现的前10个词,请给出思想,给出时间复杂度分析。
  • 13、寻找热门查询:搜索引擎会通过日志文件把用户每次检索使用的所有检索串都记录下来,每个查询串的长度为1-255字节。假设目前有一千万个记录,这些查询串的重复读比较高,虽然总数是1千万,但是如果去除重复和,不超过3百万个。一个查询串的重复度越高,说明查询它的用户越多,也就越热门。请你统计最热门的10个查询串,要求使用的内存不能超过1G。
    (1) 请描述你解决这个问题的思路;
    (2) 请给出主要的处理流程,算法,以及算法的复杂度。

有了Trie,后缀树就容易理解了。本文接下来的第二部分,介绍后缀树。

第二部分、后缀树

先说说后缀的定义,顾名思义,通俗点来说,就是所谓后缀就是后面尾巴的意思。比如说给定一长度为n的字符串S=S1S2..Si..Sn,和整数i,1 <= i<= n,子串SiSi+1...Sn便都是字符串S的后缀。

以字符串S=XMADAMYX为例,它的长度为8,所以S[1..8], S[2..8], ... , S[8..8]都算S的后缀,我们一般还把空字串也算成后缀。这样,我们一共有如下后缀。对于后缀S[i..n],我们说这项后缀起始于i。

S[1..8], XMADAMYX, 也就是字符串本身,起始位置为1
S[2..8], MADAMYX,起始位置为2
S[3..8], ADAMYX,起始位置为3
S[4..8], DAMYX,起始位置为4
S[5..8], AMYX,起始位置为5
S[6..8], MYX,起始位置为6
S[7..8], YX,起始位置为7
S[8..8], X,起始位置为8
空字串。记为$。

而后缀树,就是包含一则字符串所有后缀的压缩Trie。把上面的后缀加入Trie后,我们得到下面的结构:

仔细观察上图,我们可以看到不少值得压缩的地方。比如蓝框标注的分支都是独苗,没有必要用单独的节点同边表示。如果我们允许任意一条边里包含多个字母,就可以把这种没有分叉的路径压缩到一条边。另外每条边已经包含了足够的后缀信息,我们就不用再给节点标注字符串信息了。我们只需要在叶节点上标注上每 项后缀的起始位置。于是我们得到下图:

这样的结构丢失了某些后缀。比如后缀X在上图中消失了,因为它正好是字符串XMADAMYX的前缀。为了避免这种情况,我们也规定每项后缀不能是其 它后缀的前缀。要解决这个问题其实挺简单,在待处理的子串后加一坨空字串就行了。例如我们处理XMADAMYX前,先把XMADAMYX变为 XMADAMYX$,于是就得到suffix tree乐。

那后缀树同最长回文有什么关系呢?我们得先知道两坨坨简单概念:

最低共有祖先,LCA(Lowest Common Ancestor),也就是任意两节点(多个也行)最长的共有前缀。比如下图中,节点7同节点10的共同祖先是节点1与借点,但最低共同祖先是5。 查找LCA的算法是O(1)的复杂度,这年头少见。代价是需要对后缀树做复杂度为O(n)的预处理。

广 义后缀树(GeneralizedSuffix Tree)。传统的后缀树处理一坨单词的所有后缀。广义后缀树存储任意多个单词的所有后缀。例如下图是单词XMADAMYX与XYMADAMX的广义后缀 树。注意我们需要区分不同单词的后缀,所以叶节点用不同的特殊符号与后缀位置配对。

 

相关文章推荐

从Trie树(字典树)谈到后缀树

从Trie树(字典树)谈到后缀树 作者:July、yansha。 出处:http://blog.csdn.net/v_JULY_v 。  引言     常关注本...

从Trie树(字典树)谈到后缀树

转自:http://blog.csdn.net/v_july_v/article/details/6897097   从Trie树(字典树)谈到后缀树 ...

从Trie树(字典树)谈到后缀树

从Trie树(字典树)谈到后缀树 作者:July、yansha。 出处:http://blog.csdn.net/v_JULY_v 。  转自: http://blog....

从Trie树(字典树)谈到后缀树

转于 http://blog.csdn.net/hrbeuwhw/article/details/7408024 引言 咱们先来看一道面试题:一个文本文件,大约有一万行,每行一个词,要求统...

从Trie树(字典树)谈到后缀树(10.28修订)(转载)

从Trie树(字典树)谈到后缀树 作者:July、yansha。 出处:http://blog.csdn.net/v_JULY_v 。  引言     常关注本bl...
  • HTT_H
  • HTT_H
  • 2014-08-23 22:32
  • 340

从Trie树(字典树)谈到后缀树(10.28修订)

从Trie树(字典树)谈到后缀树 作者:July、yansha。 出处:http://blog.csdn.net/v_JULY_v 。  引言     常关注本blog的读者朋友想...

从Trie树(字典树)谈到后缀树

从Trie树(字典树)谈到后缀树 作者:July、yansha。 出处:http://blog.csdn.net/v_JULY_v 。  引言     常关注本bl...

从Trie树(字典树)谈到后缀树

从Trie树(字典树)谈到后缀树 转自: 作者:July、yansha。 出处:http://blog.csdn.net/v_JULY_v 。  引言     常关注...

跳跃表,字典树(单词查找树,Trie树),后缀树,KMP算法,AC 自动机相关算法原理详细汇总

第一部分:跳跃表 本文将总结一种数据结构:跳跃表。前半部分跳跃表性质和操作的介绍直接摘自《让算法的效率跳起来--浅谈“跳跃表”的相关操作及其应用》上海市华东师范大学第二附属中学 魏冉。之后将附上...

字典树(trie树)、后缀树

字典树(trie树)、后缀树 (1)字典树(Trie树)   Trie是个简单但实用的数据结构,通常用于实现字典查询。我们做即时响应用户输入的AJAX搜索框时,就是Trie开始。本...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)