关闭

长期食素也增加患心血管病风险

562人阅读 评论(0) 收藏 举报

新华网香港5月专电 食素一向被视为健康饮食之道,然而,香港中文大学医学院的一项研究发现,长期食素,甚至连牛奶、鸡蛋也不吃,会令身体缺乏维生素B12,进而有可能出现血管硬化的情况,患心脏病和中风机会也相应增加。

 

据香港媒体报道,香港中文大学医学院内科及药物治疗学客座教授胡锦生6日表示,香港有5%的人口基于宗教、健康或瘦身等原因长期素食。其中有些人吃得很清淡,鸡蛋和牛奶都不吃,从而造成体内维生素B12的缺乏。他建议素食人士应吃蛋和牛奶,以摄取维生素B12,如基于宗教或其他原因不愿进食蛋和牛奶的话,可每日服食0.5毫克的维生素B12,这样有助于预防心脏病和中风。

 

据胡锦生介绍,维生素B12促进人体新陈代谢。如果缺乏维生素B12,会导致身体内的同型高半胱胺酸之水平提高,从而不同程度地损坏血管内膜和令血管外皮加厚,引至血管硬化。

 

香港中文大学早年曾对100名食素超过10年的人士进行跟踪研究,当中七成人吃“清斋”,即连鸡蛋、牛奶及乳酪制品都不吃,结果发现四成被访者颈血管内膜比正常饮食者厚,血压亦较高。研究人员发现,他们血胆固醇虽然偏低,但血管硬化病变的发生率,比非素食人士要高。(完)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40839次
    • 积分:611
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论