关闭

老年人不能一味吃素

标签: 制造活动
793人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

新华网上海5月9日专电 据《解放日报》报道,一些老人由于害怕血脂过高,对荤菜总是抱着敬而远之的态度,总觉得饮食越清淡越好,甚至认为吃素能长寿。一些专家认为,一味吃素对老年人的健康并非完全有利,吃得过分清淡反而会降低体质,使疾病更易乘“素”而入。

 

复旦大学附属中山医院营养科副主任高键分析说,长期吃素,容易缺乏铁、维生素B12和蛋白质,而这三种物质正是机体制造血红蛋白的主要原料。一些素食里虽然含铁量不少,但是绝大部分属于难以被人体吸收的“非血红素铁”。

 

高键同时指出,长期素食还会导致低胆固醇血症。胆固醇是人体不可缺少的营养物质,也是人体细胞膜、性激素、皮质醇等的物质基础,对白细胞活动起着重要的作用。

 

上海中医药大学教授匡调元在接受记者采访时强调:食物有寒、热、温、凉、平之分,应该和人体的寒、热、温、凉、平配对。

 

匡教授把人的体质类型分为6种:正常质、晦涩质、腻滞质、燥红质、迟冷质和倦白光质。相应的食疗各有不同,但最基本的原则就是要荤素搭配,走向哪个极端都不对,体质都可能因为进食不科学而坐上“跷跷板”。 (完)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41112次
    • 积分:614
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论