RHEL/CentOS 7 中配置 PXE 网络启动服务器

转载 2016年05月31日 15:53:35

https://linux.cn/article-4902-1.html


原创:LCTT https://linux.cn/article-4902-1.html 译者: GOLinux
本文地址:https://linux.cn/article-4902-1.html

2015-2-17 14:28   评论: 12 收藏: 4 分享: 12    

PXE服务器——预启动执行环境——指示客户端计算机直接从网络接口启动、运行或安装操作系统,而不需要烧录CD/DVD或使用某个物理介质,它可以减轻你网络中多台机器同时安装Linux发行版的工作。

在RHEL/CentOS 7中设置PXE网络启动

在RHEL/CentOS 7中设置PXE网络启动

前置阅读

本文将介绍如何在配置有本地镜像安装仓库的RHEL/CentOS 7 64位上安装并配置一台PXE服务器,仓库源由CentOS 7 DVD 的 ISO镜像提供,并由DNSMASQ服务器提供解析。

该机器提供了DNSDHCP服务,用于网络启动引导的Syslinux包,TFTP-Server——提供了可通过网络使用小文件传输协议下载的可启动镜像,以及提供本地挂载DVD镜像的VSFTPD服务器——它将扮演官方RHEL/CentOS 7镜像安装仓库的角色,安装器将从这里提取所需的包。

步骤1: 安装并配置DNSMASQ服务器

1. 不需要提醒你来确定你的网络接口卡吧,除非你的服务器上有多个网络接口卡,该网卡必须配置有静态IP地址,该IP地址必须处于你要提供PXE服务的网段中。

那么,在你配置好静态IP地址后,更新你的系统并进行其它初始设置。请使用以下命令来安装DNSMASQ进程。

  1. # yum install dnsmasq

安装dnsmasq包

安装dnsmasq包

2. DNSMASQ的默认的主配置文件位于/etc目录中,虽然不需要任何说明就能看懂,但编辑起来确实相当困难的,即使有很详细的说明性注释。

首先,确保你备份了该文件,以便你需要在以后对它进行恢复。然后使用你爱用的文本编辑器创建一个新的空配置文件,命令如下。

  1. # mv /etc/dnsmasq.conf /etc/dnsmasq.conf.backup
  2. # nano /etc/dnsmasq.conf

3. 现在,复制并粘贴以下配置到dnsmasq.conf文件中,并确保根据如下说明进行相应修改,以适应你的网络设置。

  1. interface=eno16777736,lo
  2. #bind-interfaces
  3. domain=centos7.lan
  4. # DHCP range-leases
  5. dhcp-range= eno16777736,192.168.1.3,192.168.1.253,255.255.255.0,1h
  6. # PXE
  7. dhcp-boot=pxelinux.0,pxeserver,192.168.1.20
  8. # Gateway
  9. dhcp-option=3,192.168.1.1
  10. # DNS
  11. dhcp-option=6,92.168.1.1, 8.8.8.8
  12. server=8.8.4.4
  13. # Broadcast Address
  14. dhcp-option=28,10.0.0.255
  15. # NTP Server
  16. dhcp-option=42,0.0.0.0
  17.  
  18. pxe-prompt="Press F8 for menu.", 60
  19. pxe-service=x86PC, "Install CentOS 7 from network server 192.168.1.20", pxelinux
  20. enable-tftp
  21. tftp-root=/var/lib/tftpboot

Dnsmasq配置

Dnsmasq配置

你需要修改的声明有以下这些:

  • interface – 服务器需要监听并提供服务的网络接口。
  • bind-interfaces – 取消注释来绑定到该网络接口
  • domain – 替换为你的域名。
  • dhcp-range – 替换为你的网络掩码定义的网段。
  • dhcp-boot – 替换该IP地址为你的网络接口IP地址。
  • dhcp-option=3,192.168.1.1 – 替换该IP地址为你的网段的网关。
  • dhcp-option=6,92.168.1.1 – 替换该IP地址为你的DNS服务器IP——可以定义多个IP地址。
  • server=8.8.4.4 – 这里放置DNS转发服务器IP地址。
  • dhcp-option=28,10.0.0.255 – 替换该IP地址为网络广播地址——可选项。
  • dhcp-option=42,0.0.0.0 – 这里放置网络时钟服务器——可选项(0.0.0.0地址表示参考自身)。
  • pxe-prompt – 保持默认——按F8进入菜单,60秒等待时间。
  • pxe=service – 使用x86PC作为32为/64位架构,并在字符串引述中输入菜单描述提示。其它类型值可以是:PC98,IAEFI,Alpha,Arcx86,IntelLeanClient,IA32EFI,BCEFI,XscaleEFI和X86-64EFI。
  • enable-tftp – 启用内建TFTP服务器。
  • tftp-root – 使用/var/lib/tftpboot——所有网络启动文件所在位置。

其它和配置文件相关的高级选项,请参阅dnsmasq手册

步骤2: 安装SYSLINUX启动加载器

4. 在编辑并保存DNSMASQ主配置文件后,我们将继续安装Syslinux PXE启动加载器,命令如下。

  1. # yum install syslinux

安装Syslinux启动加载器

安装Syslinux启动加载器

5. PXE启动加载器文件位于/usr/share/syslinux系统绝对路径下,你可以通过列出该路径下的内容来查看。该步骤不是必须的,但你可能需要知道该路径,因为在下一步中,我们将拷贝该路径下的所有内容到TFTP服务器路径下。

  1. # ls /usr/share/syslinux

Syslinux文件

Syslinux文件

步骤3: 安装TFTP-Server并加入SYSLINUX加载启动器

6. 现在,让我们进入下一步,安装TFTP-Server。然后,拷贝上述位置中Syslinux包提供所有启动加载器文件到/var/lib/tftpboot路径中,命令如下。

  1. # yum install tftp-server
  2. # cp -r /usr/share/syslinux/* /var/lib/tftpboot

安装TFTP服务器

安装TFTP服务器

步骤4: 设置PXE服务器配置文件

7. 通常,PXE服务器从位于pxelinux.cfg文件夹中一组指定的文件中读取配置(首先是GUID文件,接下来是MAC文件,最后是Default文件),该文件夹必须位于DNSMASQ主配置文件中tftp-root声明指定的目录中。

创建需要的目录pxelinux.cfg,然后添加default文件到该目录中,命令如下。

  1. # mkdir /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg
  2. # touch /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default

8. 现在,该来编辑PXE服务器配置文件了,为它添加合理的Linux发行版安装选项。请注意,该文件中使用的所有路径必须是相对于/var/lib/tftpboot目录的。

下面,你可以看到配置文件的样例,你可以使用该模板,但请修改安装镜像(kernel和initrd文件)、协议(FTP、HTTP、HTTPS、NFS)以及映射你网络安装源仓库和路径的IP地址等参数。

  1. # nano /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default

添加以下整个节录到文件中。

  1. default menu.c32
  2. prompt 0
  3. timeout 300
  4. ONTIMEOUT local
  5.  
  6. menu title ########## PXE Boot Menu ##########
  7.  
  8. label 1
  9. menu label ^1) Install CentOS 7 x64 with Local Repo
  10. kernel centos7/vmlinuz
  11. append initrd=centos7/initrd.img method=ftp://192.168.1.20/pub devfs=nomount
  12.  
  13. label 2
  14. menu label ^2) Install CentOS 7 x64 with http://mirror.centos.org Repo
  15. kernel centos7/vmlinuz
  16. append initrd=centos7/initrd.img method=http://mirror.centos.org/centos/7/os/x86_64/ devfs=nomount ip=dhcp
  17.  
  18. label 3
  19. menu label ^3) Install CentOS 7 x64 with Local Repo using VNC
  20. kernel centos7/vmlinuz
  21. append initrd=centos7/initrd.img method=ftp://192.168.1.20/pub devfs=nomount inst.vnc inst.vncpassword=password
  22.  
  23. label 4
  24. menu label ^4) Boot from local drive

配置PXE服务器

配置PXE服务器

正如你所见,CentOS 7启动镜像(kernel和initrd)位于名为centos7的目录,该目录是/var/lib/tftpboot目录的相对路径(其系统绝对路径为/var/lib/tftpboot/centos7),而安装器仓库位于可通过FTP协议访问的192.168.1.20/pub网络位置中——在本例中,这些仓库位于本地,因为IP地址和PXE服务器地址相同。

同时,菜单label 3指定客户端安装应该通过VNC从一个远程位置实现(这里替换VNC密码为一个健壮的密码),如果你在一台没有输入输出的客户端上安装,菜单label 2指定了作为安装源的一个CentOS 7官方互联网镜像(这种情况要求客户端通过DHCP和NAT连接到互联网)。

重要:正如你在上述配置中所看到的,我们使用了CentOS 7进行演示,但是你也可以定义一个 RHEL 7镜像。而下面的整个的说明和配置都只是基于CentOS 7的,所以在选发行版时要注意一下。

步骤5: 添加CentOS 7启动镜像到PXE服务器

9. 对于此步骤,需要用到CentOS的kernel和initrd文件。要获取这些文件,你需要CentOS 7 DVD ISO镜像。所以,去下载CentOS DVD镜像吧,然后把它(刻录成光盘)放入你的DVD驱动器并挂载镜像到/mnt路径,命令见下面。

使用DVD,而不是最小化CD镜像的原因在于,在后面我们将使用该DVD的内容为FTP源创建本地安装器仓库。

  1. # mount -o loop /dev/cdrom /mnt
  2. # ls /mnt

挂载CentOS DVD

挂载CentOS DVD

如果你的机器没有DVD驱动器,你也可以使用wgetcurl工具从CentOS镜像站下载CentOS 7 DVD ISO到本地并挂载。

  1. # wget http://mirrors.xservers.ro/centos/7.0.1406/isos/x86_64/CentOS-7.0-1406-x86_64-DVD.iso
  2. # mount -o loop /path/to/centos-dvd.iso /mnt

10. 在DVD内容可供使用后,创建centos7目录并将CentOS 7 的可启动的 kernel和initrd映像文件从DVD挂载位置拷贝到centos7文件夹。

  1. # mkdir /var/lib/tftpboot/centos7
  2. # cp /mnt/images/pxeboot/vmlinuz /var/lib/tftpboot/centos7
  3. # cp /mnt/images/pxeboot/initrd.img /var/lib/tftpboot/centos7

拷贝CentOS可启动文件

拷贝CentOS可启动文件

使用该方法的原因在于,今后你可能会在/var/lib/tftpboot路径中创建新的独立的目录,并添加其它Linux发行版到PXE菜单中,你就不会将整个目录结构弄得一团糟了。

步骤6: 创建CentOS 7本地镜像安装源

11. 虽然你可以通过多种协议设置安装源镜像,如HTTP、HTTPS或NFS,但对于本指南,我选择了使用FTP协议。因为通过vsftpd,你可以很便捷地配置,而且它也很稳定。

接下里,安装vsftpd进程,然后复制所有DVD挂载目录中的内容到vsftpd默认服务器路径下(/var/ftp/pub)——这会花费一些时间,这取决于你的系统资源。然后为该路径设置可读权限,命令如下。

  1. # yum install vsftpd
  2. # cp -r /mnt/* /var/ftp/pub/
  3. # chmod -R 755 /var/ftp/pub

安装Vsftpd服务器

安装Vsftpd服务器

拷贝Files到FTP路径

拷贝Files到FTP路径

设置FTP路径的权限

设置FTP路径的权限

步骤7: 在系统范围内启动并启用进程

12. 既然PXE服务器配置已经完成,那么就来启动DNSMASQVSFTPD服务器吧。验证它们的状况并在系统上启用,以便让这些服务在每次系统重启后都能随系统启动,命令如下。

# systemctl start dnsmasq
# systemctl status dnsmasq
# systemctl start vsftpd
# systemctl status vsftpd
# systemctl enable dnsmasq
# systemctl enable vsftpd

启动Dnsmasq服务

启动Dnsmasq服务

启动Vsftpd服务

启动Vsftpd服务

步骤8: 打开防火墙并测试FTP安装源

13. 要获取需要在防火墙打开的端口列表,以便让客户机可访问并从PXE服务器启动,请运行netstat命令并根据dnsmasq和vsftpd监听列表添加CentOS 7防火墙规则。

  1. # netstat -tulpn
  2. # firewall-cmd --add-service=ftp --permanent ## Port 21
  3. # firewall-cmd --add-service=dns --permanent ## Port 53
  4. # firewall-cmd --add-service=dhcp --permanent ## Port 67
  5. # firewall-cmd --add-port=69/udp --permanent ## Port for TFTP
  6. # firewall-cmd --add-port=4011/udp --permanent ## Port for ProxyDHCP
  7. # firewall-cmd --reload ## Apply rules

检查监听端口

检查监听端口

在防火墙上开启端口

在防火墙上开启端口

14. 要测试FTP安装源网络路径,请在本地或另外一台计算机上打开浏览器(lynx就可以做此事),然后输入你架设有FTP服务的PXE服务器的IP地址,并在填入的URL后面加上/pub网络位置,结果应该和截图中看到的一样。

  1. ftp://192.168.1.20/pub

通过浏览器访问FTP文件

通过浏览器访问FTP文件

15. 要解决PXE服务器最终的配置或其它信息产生的问题,请在live模式下诊断,命令如下:

  1. # tailf /var/log/messages

检查PXE日志错误

检查PXE日志错误

16. 最后,最终所需的步骤就是卸载CentOS 7 DVD,并移除物理介质。

  1. # umount /mnt

步骤9: 配置客户端从网络启动

17. 现在,你的客户端可以通过它们的系统BIOS或在BIOS开机自检时按指定键来配置网络启动作为首选启动设备,具体方法见主板说明手册。

为了选择网络启动,在第一次PXE提示符出现时,请按下F8键进入到PXE安装界面,然后敲回车键继续进入PXE菜单。

PXE网络启动

PXE网络启动

PXE网络OS启动

PXE网络OS启动

18. 一旦你进入PXE菜单,请选择你的CentOS 7安装类型,敲回车键继续安装过程,就像你使用本地启动介质安装一样。

请记住这一点,使用菜单中的变体2需要激活目标客户端上的互联网连接。在下面的屏幕截图中,你可以通过VNC看到远程安装的实例。

PXE菜单

PXE菜单

通过VNC远程安装Linux

通过VNC远程安装Linux

远程安装CentOS

远程安装CentOS

以上是CentOS 7上配置最小化PXE服务器的所有内容。在我的本系列下一篇文章中,我将讨论其它PXE服务器配置过程中的其它问题,如怎样使用Kickstart文件来配置自动化安装CentOS 7,以及添加其它Linux发行版到PXE菜单——Ubuntu ServerDebian 7


via: http://www.tecmint.com/install-pxe-network-boot-server-in-centos-7/

作者:Matei Cezar 译者:GOLinux 校对:wxy

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出


搭建PXE网络启动服务器安装CentOS7系统

一、服务器系统安装         PXE服务器使用CentOS7-x86_64位系统。最好配置上网权限,这样能够用yum方便地安装软件包。 二、安装TFTP服务         首先安装tft...

配置与使用PXE自动化部署CentOS7

安装环境: 一台已安装Linux系统的主机作为PXE Server, 本文中PXE Server使用的系统是CentOS 7; 若干台待安装CentOS7的裸主机作为PXE Client; PXE S...

CentOS7下的PXE无人值守系统安装

为了满足同时安装上百台linux,而且不需要人工干预。这就需要PXE来通过网线自动安装linux 1.搭建yum源来下载必要的工具,yum源...

[Step by step]Redhat 7.3 PXE boot from ethernet

General PXE boot from ETHERNET

在PXE服务器安装Centos7.1

通过pxe服务器安装centos7.1

Centos|RHEL7以前解决网卡eth0相关问题

网络-网络-有网才有络络,哈哈!学习在于不断记录,问题记录多了就成大牛了。当大牛达到一定层次,都会回馈社会。研发推出新的东东! CentOS找不到ifcfg-eth0解决方法 问题描述:    ...

从NFS启动Linux并挂载根文件系统

要搞嵌入式NFS确实必不可少,否则每次都要重启烦都烦死。这里总结在NFS建立过程中遇到的几个问题。 总的来说这篇文章是总体上准确的介绍了如何建立下面记录几个遇到的问题 VFS: Cannot open...
  • xtydtc
  • xtydtc
  • 2017年02月20日 10:18
  • 731

centos7搭建clonezilla PXE启动(不需要配置dhcp服务器)

这几天在研究clonezilla的PXE网络启动,因为公司的DHCP服务器无法改动,所以就想了个其他法子来搭建 1.安装pxe-pdhcp 使用pxe-pdhcp来做转发,这个工具很好用,支持...

Linux_PXE服务器_RHEL7

目录目录 前言 PXE原理 搭建PXE服务器 关闭SELinux和防火墙 配置DHCP 配置TFTP 配置FTP 配置Kickstart前言PXE(preboot execute environmen...
  • Jmilk
  • Jmilk
  • 2015年11月10日 11:35
  • 989

rhel7配置Centos7的网络yum

由于redhat 的更新包只对注册的用户生效,所以需要自己手动更改成CentOS 的更新包,CentOS几乎和redhat是一样的,所以无需担心软件包是否可安装,安装之后是否有问题,另外CentOS公...
  • Join_KG
  • Join_KG
  • 2017年05月07日 23:06
  • 195
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RHEL/CentOS 7 中配置 PXE 网络启动服务器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)