brctl

转载 2011年01月20日 15:28:00

有五台主机。其中一台主机装有linux ,安装了网桥模块,而且有四块物理网卡,分别连接同一网段的其他主机。我们希望其成为一个网桥,为其他四台主机(IP分别为192.168.1.2 ,192.168.1.3,192.168.1.4,192.168.1.5) 之间转发数据包。同时,为了方便管理,希望网桥能够有一个IP(192.168.1.1),那样管理员就可以在192.168.1.0/24网段内的主机 上telnet到网桥,对其进行配置,实现远程管理。

前一节中提到,网桥在同一个逻辑网段转发数据包。针对上面的拓扑,这个逻辑网段就是192.168.1.0/24网段。我们为这个逻辑网段一个名称,br0。首先需要配置这样一个逻辑网段。

# brctl addbr br0			(建立一个逻辑网段,名称为br0)

实际上,我们可以把逻辑网段192.168.1.0/24看作使一个VLAN ,而br0则是这个VLAN的名称。

建立一个逻辑网段之后,我们还需要为这个网段分配特定的端口。在Linux中,一个端口实际上就是一个物理网卡。而每个物理网卡的名称则分别为eth0,eth1,eth2,eth3。我们需要把每个网卡一一和br0这个网段联系起来,作为br0中的一个端口。

# brctl addif br0 eth0			(让eth0成为br0的一个端口)
# brctl addif br0 eth1			(让eth1成为br0的一个端口)
# brctl addif br0 eth0			(让eth2成为br0的一个端口)
# brctl addif br0 eth3			(让eth3成为br0的一个端口)

网桥的每个物理网卡作为一个端口,运行于混杂模式,而且是在链路层工作,所以就不需要IP了。

# ifconfig eth0 0.0.0.0
# ifconfig eth1 0.0.0.0
# ifconfig eth2 0.0.0.0
# ifconfig eth3 0.0.0.0

然后给br0的虚拟网卡配置IP:192.168.1.1。那样就能远程管理网桥。

# ifconfig br0 192.168.1.1

给br0配置了IP之后,网桥就能够工作了。192.168.1.0/24网段内的主机都可以telnet到网桥上对其进行配置。

以上配置的是一个逻辑网段,实际上Linux网桥也能配置成多个逻辑网段(相当于交换机中划分多个VLAN)。

相关文章推荐

brctl简易用法

  • 2017年07月11日 09:51
  • 1KB
  • 下载

【Linux】bridge-utils brctl 网桥配置命令

原文:http://fp-moon.iteye.com/blog/1468650 Linux网关模式下将有线LAN和无线LAN共享网段实现局域网内互联: 思路其实很简单:就是将虚拟出一个bridg...

brctl 网桥

Linux 网桥配置命令:brctl 2015-11-18 Linux网关模式下将有线LAN和无线LAN共享网段实现局域网内互联: 思路其实很简单:就是将虚拟出一个bridge口,将...

centos7 配置虚拟交换机(物理交换机truck端口设置)(使用brctl)

虚拟交换机配置 inux VLAN配置(vconfig) 安装vlan(vconfig)和加载8021q模块 [root@test0001~]#yum install vconfig [root@te...

tunctl添加虚拟网卡TUN/TAP与brctl添加网桥

tunctl添加虚拟网卡TUN/TAP与brctl添加网桥
  • ztguang
  • ztguang
  • 2017年06月05日 08:19
  • 386

linux brctl 网桥 (bridge mode) 模式

有五台主机。其中一台主机装有linux ,安装了网桥模块,而且有四块物理网卡,分别连接同一网段的其他主机。我们希望其成为一个网桥,为其他四台主机(IP分别为192.168.1.2 ,192.168.1...

【Linux】Ubuntu14.04安装bridge-utils安装brctl

【Linux】Ubuntu14.04安装bridge-utils安装brctl

brctl 使用说明

brctl 使用说明 [root@xenserver ~]# brctl --help Usage: brctl [commands] commands:         addb...

brctl 配置网桥

先装好网卡,连上网线,然后开始! 设置linux让网桥运行    配置网桥 我们需要让linux知道网桥,首先告诉它,我们想要一个虚拟的以太网桥接口:(这将在主机bridge上执行,不清楚的看看测...

linux 用brctl建立一个网桥

对网桥的概念文章看:http://blog.csdn.net/xiaoshengqdlg/article/details/22162365 有五台主机。其中一台主机装有linux ,安装...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:brctl
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)