关闭

brctl

1111人阅读 评论(0) 收藏 举报

有五台主机。其中一台主机装有linux ,安装了网桥模块,而且有四块物理网卡,分别连接同一网段的其他主机。我们希望其成为一个网桥,为其他四台主机(IP分别为192.168.1.2 ,192.168.1.3,192.168.1.4,192.168.1.5) 之间转发数据包。同时,为了方便管理,希望网桥能够有一个IP(192.168.1.1),那样管理员就可以在192.168.1.0/24网段内的主机 上telnet到网桥,对其进行配置,实现远程管理。

前一节中提到,网桥在同一个逻辑网段转发数据包。针对上面的拓扑,这个逻辑网段就是192.168.1.0/24网段。我们为这个逻辑网段一个名称,br0。首先需要配置这样一个逻辑网段。

# brctl addbr br0			(建立一个逻辑网段,名称为br0)

实际上,我们可以把逻辑网段192.168.1.0/24看作使一个VLAN ,而br0则是这个VLAN的名称。

建立一个逻辑网段之后,我们还需要为这个网段分配特定的端口。在Linux中,一个端口实际上就是一个物理网卡。而每个物理网卡的名称则分别为eth0,eth1,eth2,eth3。我们需要把每个网卡一一和br0这个网段联系起来,作为br0中的一个端口。

# brctl addif br0 eth0			(让eth0成为br0的一个端口)
# brctl addif br0 eth1			(让eth1成为br0的一个端口)
# brctl addif br0 eth0			(让eth2成为br0的一个端口)
# brctl addif br0 eth3			(让eth3成为br0的一个端口)

网桥的每个物理网卡作为一个端口,运行于混杂模式,而且是在链路层工作,所以就不需要IP了。

# ifconfig eth0 0.0.0.0
# ifconfig eth1 0.0.0.0
# ifconfig eth2 0.0.0.0
# ifconfig eth3 0.0.0.0

然后给br0的虚拟网卡配置IP:192.168.1.1。那样就能远程管理网桥。

# ifconfig br0 192.168.1.1

给br0配置了IP之后,网桥就能够工作了。192.168.1.0/24网段内的主机都可以telnet到网桥上对其进行配置。

以上配置的是一个逻辑网段,实际上Linux网桥也能配置成多个逻辑网段(相当于交换机中划分多个VLAN)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1293881次
    • 积分:13118
    • 等级:
    • 排名:第1049名
    • 原创:37篇
    • 转载:762篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论