加班加点对程序员的精神健康有伤害

原创 2018年02月13日 20:27:58


有两种事情几乎能让程序员疯掉。

一个是被人们称作「骗子综合征 (imposter syndrome)」的东西。患这种症状的人通常是发现一起共事的所有程序员都比自己聪明、比自己有天份、比自己有才能。你生活中一直恐惧中,担心其他人会最终发现你是个冒牌货、你的技术和能力是装出来的。

经常会有女性程序员坦白说遭受「骗子综合征 (imposter syndrome)」的折磨,这并不让人意外。这种精神疾病是由心理学家 Pauline Rose Clance 博士和 Suzanne Imes 博士提出,他们发现一些成功的女性会表现出这种症状。有很多心理健康类的书籍也以」骗子综合征 (imposter syndrome)」为题材,在女性读者中很流行。



但是,大量的男性程序员也越来越多的表露他们也有这种精神压力。

通常人们喜欢对其他人高要求,而这些人却有个共同的习惯是,给自己施加极高的标准和要求。这种综合征通常出现在有人评判、有人对比的职业类型中。软件开发正是这样的一种行业,特别是开源软件,每个人都能看到你的代码,可以修改它。

从「骗子」到「真正的程序员」

「骗子综合征 (imposter syndrome)」会让程序员落入这样的一个陷阱:他们认为自己需要更努力的工作才能做到足够优秀。这意味着他们要花更多的时间编程——用去全部睁着眼的时间——承担更多的项目开发。

这种被称作「真正的程序员」综合征的心理现象是一篇火爆的帖子中诞生的。这种「真正的程序员」的生活中只有编码。



@众网友:


一个「真正的程序员」是那种热爱编程的人!



如果一个程序员不是每周工作 60-80 小时 (自愿无偿的,只是因为编程有趣),那他就不是一个「真正的程序员」。



整个行业内弥漫着这种文化。



如果你想成为一名成功的程序员,你至少要做到看起来像一个「真正的程序员」…. 于是有人就开始晚上加班、周末加班,只是为了看起来像是一个「真正的程序员」,于是这些人最终精疲力竭。

做老板的都希望他们的程序员通宵达旦的工作,这并不新鲜。但新鲜的是,程序员现在是自愿的要打破自己的每周工作时长记录,纯粹是因为乐趣。



例如,十多年前,在互联网泡沫期间,一本叫做《Death March》的书登上了畅销榜。书中描述了程序员疯狂的工作导致出各种健康问题。书中的结论是,这归咎于糟糕的项目管理。

在 2004 年,发生了一宗程序员因为加班问题起诉 Electronic Arts 公司的案件,并最终赢得了 1500 万美元的赔偿。

几年后的 2010 年,一篇由一个在 Rockstar Games 游戏公司工作的程序员的妻子写的文章迅速蹿红。文中讲述了公司如何要求程序员长年累月的每周工作 6 天、每天工作 12 个小时,很多程序员健康出现了问题。

到 2011 年,做「真正的程序员」的风潮继续。当年在编程社区网站 StackExchange 上的一场讨论让很多人思考。有一个人问,「我在业余时间不编程。这会使我成为一个不合格的程序员吗?」



一般的意见都认为,如果你只在上班时间编程,你也可以成为一名优秀的程序员,但是,「最伟大的程序员都在他们的空闲时间编程。」

「多」并不总是意味着「好」

长时间工作就能让你变得更优秀吗?这是一个值得怀疑的问题。斯坦福大学曾经研究过一个人真正有效率的编程时间是多少?结果你想必不会吃惊,他们发现工作时间过长会使工作效率降低。过度工作的程序员,每周工作 60 小时的程序员相比起那些每周只工作 40 的,更容易写出质量低下的代码。



例如,大概一年前,一个叫 Kenneth Parker 的程序员在他的博客上写了一篇叫做「亲历者讲述一个程序员如何变成精神病人的」文章。

文中讲述了他们的同事努力的工作,结果「完全精神崩溃」。

他是我在编程业界里见过的最勤奋的程序员。他经常晚上在公司加班,当周末有紧急工作要处理时,他总能随叫随到



然而,当被送到了精神病治疗中心后,他的工作效率就不是那么令人满意了。我被公司派去医院探望他,他向我要了一支笔和一张纸,他想把程序写在上面。「我还能写程序」穿着病人睡袍的他对我说。他在纸上写了两行代码,然后不能自控的抽搐哭啼起来。

最近 New Relic 公司的程序员 Nick Floyd 开始写一些被他称作「Nerd 生活平衡」的文章。他首先坦白自己曾经也是「骗子」综合征的受害者,但他现在相信,当你喜欢上一种工作后才会获得快乐。他写到:

在 New Relic 公司工作是有挑战性的、辛苦的,令人恐惧的,但这从未影响我。在进入这个公司前,我一直认为,工作就是必须要做的活儿,通常是让人不爽的,而生活就是从工作的不愉快中逃脱出来。但现在我不再那样想了——当「工作」变成另外一种表达你的生活中的热情的方式时,生活更精彩了。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------


对优秀程序员的思考

关于技术人员知识体系的思考 PS:网上已经有很多类似的文章,但我依然要再造一次“轮子”,因为多少有些不同的心得。 人生总有目标和追求 不管是谁,活着总是有方向和追求的,差别可能是有些人“高尚”一些...
  • fanpeihua123
  • fanpeihua123
  • 2016年05月08日 09:12
  • 424

程序员与工匠精神

前几天和一个朋友聊天时说:我有强迫症,每次看到不符合自己审美的代码时,总想重构一下。朋友的观点与大多数人相仿,程序只要满足要求,运行正确就可以。 在现实的工作中一样,每当看到一段优美且高效的代码,我总...
  • johnnyelf83
  • johnnyelf83
  • 2014年06月19日 21:26
  • 2100

程序员们,你们可以活得更健康!

程序员们你可以更健康 程序员的一生是这个样子的:22岁大学毕业进外包公司,任软件工程师,每天编码到凌晨3点,结果把眼睛弄成了深度近视;25岁跳槽进入IT公司,任高级软件工程师,天天坐着编码,结果长成了...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2015年05月12日 16:31
  • 1873

一个工作一年半的程序员的自述(三)

接上篇: 或许大多涉及到硬件研发的公司都是这样,为了寻找硬件上的问题,写代码的陪着搞硬件的每天加班加点,看着硬件师们更换芯片,下电阻,上电阻,查看电路图,摆弄示波器,逻辑分析仪,而自己只能在他们弄好...
  • qt_dog
  • qt_dog
  • 2016年06月03日 23:24
  • 724

程序员应该多吃的15种健康食品

生活节奏紧加快、工作压力大等因素导致大脑缺乏营养,出现用脑过度的现象;因而出现记忆衰退,精神不集中,做事易烦躁等情况。此时应该及时补充大脑所缺失的营养,诸如维生素、糖分、蛋白质、微量元素等。 本...
  • netimmortal
  • netimmortal
  • 2012年07月24日 13:35
  • 3654

工程师精神一定程度上就是精益求精的工匠精神

 我之前写过一篇文章叫《我学习与领悟的工匠精神》,文中我对工匠精神的理解为三点:一是精益求精,注重细节,追求完美和极致。二是细心之外还要有耐心,专注和坚持;三是要专业和敬业。 说到工匠精神,必须首...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2016年06月14日 09:07
  • 8645

程序员的匠人精神

我所理解的工匠精神就是公开自虐。—— 罗振宇(1)Linux other than Windows (2)Google other than Baidu (3)命令行界面 other than GUI...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年05月19日 09:02
  • 602

有些行为能使程序员的精神健康造成巨大伤害

一个是被人们称作「骗子综合征 (imposter syndrome)」的东西。患这种症状的人通常是发现一起共事的所有程序员都比自己聪明、比自己有天份、比自己有才能。你生活中一直恐惧中,担心其他人会最终...
  • yowoyn
  • yowoyn
  • 2018年02月20日 20:18
  • 10

程序员应该有什么样的敬业精神

经过两个多月的开发,手头的项目告一段落。这个项目不算大,项目成员十几个人,除了两个核心成员之外,有一半的程序员只有半年多的工作经验,还有一些是工作了一两年的。项目开发过程中有这样那样的问题,但最值得总...
  • duzonglin
  • duzonglin
  • 2005年02月02日 11:31
  • 1994

菜鸟好文推荐(一)——程序员科学熬夜指南

熬夜仿佛成了很多人的家常便饭,但是我们的身体自我调节,自我修复大多都是在夜晚进行的。充分的了解这些事情,才能在熬夜的时候尽量保护我们的身体。看到了下面这篇文章,觉得很不错,分享给大家。程序员经常加班熬...
  • liushuijinger
  • liushuijinger
  • 2014年09月20日 17:43
  • 4495
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:加班加点对程序员的精神健康有伤害
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)